【感想・ネタバレ】私の少年(7)のレビュー

30歳のOL・多和田聡子は、夜の公園で12歳の少年・早見真修と出会います。
真修のサッカーの練習に付き合うことになった聡子。関わっていくうちに、聡子と真修は互いにかけがえのない存在になっていきます。
しかし、二人の間には年齢という絶対的な溝があって……
保護者と子供でもなく、友達でもなく、恋人でもない、曖昧な二人の関係。
どんなに心で結びついていても、世間の目は優しくありません。
ただのおねショタではない、社会と向き合う物語です。
二人の関係は、不審者に絡まれる真修を聡子が助けたことから始まるのですが、元恋人や家族からの仕打ちに打ちのめされる聡子を救ったのは、真修でした。
孤独を抱える聡子と真修の心のふれあいが丁寧に描かれていて、その美しさに胸が締め付けられます。
聡子を通して、読者にも真修の優しさが伝わり、読むと心を軽くしてくれる作品です。
やがて、真修は成長し、二人の関係も変わっていきます。
二人が出した結論を、どうか見届けてください。

最後があってよかった

所々子ども時代の聡子に戻る部分はぐっときました。自分の味方は誰もいないと感じていた中高生の聡子を、真修は期せずして救っていたのだと思います。

2020年12月13日

お勧め

面白かったです。。
最近は漫画は買わないよう我慢してましたが、買ってしまいました…
悔いなしです!

2020年05月17日

穏やかな愛

真修の成長が感じられました。自分の気持ち中心から、相手のことも思いやれるようになったと思います。
これからの成長が楽しみです。

2020年04月23日

リアルであり非リアル

聡子の母親が、センスないとか、私じゃなくて他の身内に似たとかいってくるところが本当に自分の親に似すぎていて、重い石を飲まされてるみたいな気持ちになりました。リアリティすごい。
真修との関係は微笑ましくて癒しです。しかし現実世界に真修はいないのでやはり生きていくのは重く辛い。

2020年02月21日

いつも、いつも、
感動して考えさせられる作品です

2019年12月22日

心洗われるよう

真修の真っ直ぐな気持ちに心洗われるようです。歳の差などたくさん問題がありますがなんとしてでもハッピーエンドを迎えて欲しい作品です。仕事に疲れた20-30代女性に読んでほしい作品です。

2019年12月14日

めちゃくちゃすき。
3巻まで読んでて止まってたのでまとめて7巻まで読みました。泣きながら。

おねショタ恋愛の話なのかと思ってたんだけど、これはそんな単純な話ではなかった。
恋愛のようで恋愛ではない、でも恋愛なのかもしれない、欠落がお互いにしか満たせない関係。
はーーーーーーーたまらん。大好きな関係性すぎて。

でもほんと、子供と大人って一緒にいるの難しいんだなあ。ままならないな。

2019年11月18日

胸が締め付けられる

中学生の姿の聡子との新幹線内でのやり取りに、胸が締め付けられました。子供と大人という域を越えて心が繋がっていく二人。最後は幸せになってほしいな。

2019年11月17日

最高

今後の展開が気になります!
時間に期待です

2019年11月15日

真修 目が大きい

母親に対する聡子の感情が爆発する場面は心が痛かったです。30歳は世間的には十分大人です。だけど、ちょっとした事が我慢ならないんですね。

真修は大人びてますね。聡子を気にかける様子はどちらが歳上なんだか…という感じ。

ゆっくり成長してるのでなかなか二人の関係が進みませんが、確実に時は流れているので、今後の展開が楽しみです。

2019年11月13日

良かった

本当に良かった
聡子の中でキツイけど誰にも言えず分かってもらえてなかったことを、真修が気づいてくれて解放してくれてとこ読んでてなんか自分にも刺さって泣いた
早く次巻読みたい…

2019年11月11日

思わず素敵と言ってしまった!

こんな中学生絶対おらんやろうけど、素敵すぎる!

2019年11月07日

真修...!!!!

真修の心の成長が素敵過ぎて泣いた
大好き

2022年09月30日

‪このふたりはハッピーエンドになって欲しい。‬
‪機能不全家族で育った聡子は、プラケーターだったんだね。‬
‪真修が本当真っ直ぐにカッコ良く育ってて、聡子さんを救ってるのが本当カッコいい。

2020年03月18日

相変わらず素晴らしい

でも表紙は真修がよかった!笑
真修好きすぎるから…

おばあちゃんの穏やかなところ、真修のお父さんとお母さんの関係、お母さん似の真修がお父さんを理解できるようになったところ
そういうところ、血なんだなって。

と、いうことは次巻は
聡子が母親の嫌いなところは自分にもあるって愕然としたりして?これは感想でなく予測か。

前巻に比べて、真修の思い、聡子の思い、社会的問題点などがしっかり整理された印象。
かなり構成がんばられたのではないかなと思います。ほんとお疲れ様です。ありがとうございます。

いやー、現実には
真修みたいな出来た子いないよ…
いや、いるんだけど、それはそれで素晴らしいんだけど
出来た子ってそれだけで悲しくなっちゃうんだよね…いろんなこと我慢してるんじゃないかなとか…思っちゃうからさ。
でも、真修の心美しさに救われる。
救われたい。我々はこんなにも癒されたがっているのだなぁ…

そんな私はワガママにも、真修の作画にもう一匙分のカッコよさが欲しいです!
可愛い〜カッコイイの成長過程のいまだけの真修が欲しい!

2020年02月09日

ああ~、なんか奈緒ちゃんも
ええ子やなぁ~。
なんて健気な恋心だろう。
まゆちゃんの彼氏さんもいい人だ。

でも、そんな感じ方だって
立ち位置が違えば違うのかもしれないし
本当に難しいよね。

この漫画を最初に読み始めた時と
だいぶ展開が変わってきてる。
ここまで成長を追うと思わなかった。
真修と聡子さんの思考回路が
逆転してきたぞ!
聡子さんにはインナーチャイルドがいたのか。

2022年07月14日

中学生の聡子と大人の聡子が交互に現れるシーン、素晴らしすぎるでしょ…。
ガラスの破片が抜けたのと同時に、聡子の心の棘も抜けたんでしょ…?

はー(sigh

別にね、恋愛で解決しなくていいと思うのよ、大人と子供だし。交流と救済がそこにあればいいんじゃないですか。セカイ系との違いってそういうところで、社会との関わりを元にしたふたりの世界があるわけで。
いやこの作品をセカイ系と比較する人は他にいないでしょうけど。

2019年12月01日

「女性マンガ」ランキング