【感想・ネタバレ】私の少年(2)のレビュー

30歳のOL・多和田聡子は、夜の公園で12歳の少年・早見真修と出会います。
真修のサッカーの練習に付き合うことになった聡子。関わっていくうちに、聡子と真修は互いにかけがえのない存在になっていきます。
しかし、二人の間には年齢という絶対的な溝があって……
保護者と子供でもなく、友達でもなく、恋人でもない、曖昧な二人の関係。
どんなに心で結びついていても、世間の目は優しくありません。
ただのおねショタではない、社会と向き合う物語です。
二人の関係は、不審者に絡まれる真修を聡子が助けたことから始まるのですが、元恋人や家族からの仕打ちに打ちのめされる聡子を救ったのは、真修でした。
孤独を抱える聡子と真修の心のふれあいが丁寧に描かれていて、その美しさに胸が締め付けられます。
聡子を通して、読者にも真修の優しさが伝わり、読むと心を軽くしてくれる作品です。
やがて、真修は成長し、二人の関係も変わっていきます。
二人が出した結論を、どうか見届けてください。

その感情は何と表現すれば?

2023年12月14日

主役の女性は、母性?恋?保護欲?
少年の想いは、甘えたい?恋?
二人の持つ感情が、とても切なく描かれていて心に沁みます。
物語は、重く切ない内容ですが「あとがき」は楽しく読ませてもらってます。
「H澤さんのショタコンは本物」このネタだけで1冊漫画になるのでは?

#切ない #深い #共感する

2022年03月30日

歳の差とか、境遇とか、普通に考えたらありえないけど、心理描写とかすごく丁寧に描かれていて、聡子も真修もほんとに誠実だからいろいろと応援したくなってしまう。

切ない

2022年03月26日

椎川がいちいちうざい絡んでくんなだるいしつこい黙ってろ!となりつつどんどん切なくなる内容に親権うつすか早く大人になってと思わずにはいられない、涙

M

小学生にとって、大人から見たらガラクタなものでもとっても大切でそれをあげてしまうぐらい聡子が大きな存在になっていて、聡子ももらったものを大切にしてしまう…という2人の距離の縮まりがすごくよかった。

いい

2020年09月09日

良かった

とても良い

2021年09月22日

「私の少年」というタイトルだと危ない話なのかな?という誤解が生じますが、そういう話ではありません。一人の「人間」として惹かれ合う二人が描かれています。年齢とか関係なく惹かれる人に巡り会えるというのは、それだけで胸が熱くなります。

共感

2021年05月08日

色々人として助けてあげたい気持ちはよく共感できる。でもどこまで助けたらいいのか、 主人公の葛藤に目が離せない巻でした。

考えさせられる

2020年12月29日

こんな関係が実際にあったら、と思うとちょっと受け入れられないかもしれない。
でも、作品を通していろんなことを考えさせられる。それはすごいことだ。
だから私は、この作品を受け入れられるんだろうなあ。

2022年09月29日

お姉さんと少年のやりとりには癒されますがやっぱり世間は優しくないのでこの関係は続けられず。今後の展開が気になります。

2020年12月04日

絵がリアルで、現実味を感じる良い作品だと思いました。
2巻では更に少年の抱える現実を突きつけられ、1巻に引き続き、主人公に感情移入しやすかったです。

匿名 2022年07月01日

前巻でも思ってたけど、本当に元カレが気持ち悪い。マウントとって来たり、無駄に絡んできたり、
彼には恋人(婚約)いるのに…主人公に未練でもありそう。
そんなストレスの癒しである少年も、家庭環境に問題があって、聡子はどこまで介入するべきか又は出来るのか、
今後はそこが焦点に物語が進んでいくのかな?...続きを読む

2022年05月05日

二人の関係はどうなるか楽しみにしてました。事件をきっかけに聡子は真修の家庭が抱える問題を知ってしまうところが深いです。

プール

2022年09月29日

保護者に言わずに小学生をプールに連れて行っちゃだめでしょう。水着姿をジロジロ見てるし… この巻ではお互いが惹かれてる感じが出ていて、どうなっちゃうの?

Posted by ブクログ 2020年12月17日

お姉さんが時々少年を不純な目で見てそうな空気というか疑惑を微かに持ちながら読んでる。
…と思う私がきっと不純(笑)
でも少年の肌を見て赤くなっちゃうところとか、やっぱり何だろう…なんか違和感というか…疑惑を抱いてしまう。

微妙

2021年11月01日

なんだか聡子のやっていることが独りよがりで共感できない。
サッカー教室のチラシとか渡したところで送迎とかどうすんだよと思う。
かぎっ子なのに児童館とか何で行かないんだろう。

ショタコン漫画

2021年01月06日

ショタコンな人や美少年が好きな人にはオススメです。
自分は全く興味がないので拒否反応が出てしまいました。
主人公の少年への感情は母性本能や保護本能のように描写してますが、作者さんは明らかにショタコンでしょう。2次元に限るでしょうが。
少年がが明らかに色っぽく描かれているシーンなど、ちょっと気持...続きを読むち悪いと思ってしまいました。
画力が高く、絵が綺麗だから誤魔化されてますが。

「女性マンガ」ランキング