【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(3)のレビュー

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

子供達の成長が読める

主人公が本当に可愛い!
登場してくる弟子の子達4人とも可愛い!
主人公の常識に囚われない発想も見ていてワクワク!
ちゃんと魔法の中での方程式みたいなものが存在するのであまりご都合主義的ではない所をどうやって主人公達が解決していくか見ていて楽しくなりました!

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2023年09月18日

素晴らしい漫画

いつも通り美しくて心温まる漫画です。3巻はとても感動しました。障害やアクセシビリティについて書かれていると聞いたんですけど、3巻ではこのテーマは敏感に明らかに現れています。白浜先生、ありがとうございます^_^

#癒やされる

2022年06月18日

キーフリーは一体何をしたのだろう。いつも優しくて穏やかでニコニコしているのに、誰にも立ち入らせないとても深い闇を抱えているこの感じがあまりにも不穏すぎて不安になる。
ココとアガットが漸く打ち解けてきたあたりから、私のイライラも落ち着いた。一生懸命に勉強してみんなに着いていこうとするココに近寄る怪しい影。何が目的なのだろう。

2022年01月24日

少しずつ魔法使いの世界のことが見えてきて、どんどん興味が湧いてきました!
タータくんが今までできなかったことができるようになって、目をキラキラさせて喜んでいるところに私もグッと来て一緒に嬉しくなりました。
ココは今まで魔法のことなんて何も知らなくて、だからこそ直向きに頑張っている。そんなココのおかげでタータくんはちょっぴり前に進めて、ココ自身も成長できて、よかったな〜と思ったのにやっぱり現れる不穏な影…もう勘弁してほしいですね…
また、キーフリー先生が抱えている闇というか、秘密が少しだけ見えて、それがどういうものなのか気になって覗いてみたいと思ったけれど、それと同時に不安を煽ってくるから知りたくないとも思ってしまう…。今後、どうやって明かされていくのでしょうか。

動作の変化だとか、人の位置など、そういうところの描写について気になるところがいくつかありました。さっきまで持っていた旗が消えたと思ったらまた持っていたり、いつの間にかキャラクターが消えたと思ったらまたいたり…。そのあたりで混乱して、頑張って頭の中でどういうことがあったのか想像していました。

2021年12月16日

これまでの方が躍動感はあったけど、今回はかなり好き話だった。打ち解け、少しずつ成長していくキャラクターたちは、見ていて楽しい。今回は特にタータくんに焦点があたっていて、そのエピソードの完成度が高いのが評価に繋がったんだと思う。
 あいも変わらずテンポ感抜群。
 あとフデムシかわいい。

2021年03月05日

相変わらず、可愛くて綺麗な絵に物語や世界観の設定がしっかりされている。 キーフリーの過去も気になる。

2021年02月14日

最高

登場人物の心理描写が細かくされていて、とても感情移入出来てほんとにいい。
全体的に読みやすい絵で、スラスラと読めて2周目に行きたくなってしまう。

2020年02月08日

リチェ、クールで大人な感じかと思ってたけど、マイペースな天才肌というか、芸術家タイプかな?
「やりたくないことやらなきゃいけないのが一人前の大人なら、リチェは今のままでいい」
そう言って生きていける天才か、嫌々自分を変えなければならない凡人か。
リチェはどっちでしょう。

2019年03月02日

濁流から人々を助けようとしたココの魔法が、川を枯らせるまでに至ってしまった。

この問題に魔警騎士団が動き出す。。
魔法を守る魔法使い、魔法を使って争いが起きないように対処する人々。

この先ココとどんな風に関わっていくのか興味深いけど、つばあり帽とキーフリーの間に一体何があったのかも気になるところだな。

今回はこの問題と、「大人からして子供はどう見られているのか」について焦点が当てられていたような気がする。

2018年10月25日

黒魔法的禁じ手はまだまだ奥が深そうだし、そもそも先生の正体がまだはっきりせず、敵か見方かも判断が難しい状況。謎だらけだけど、テンポ良く色んな事件に巻き込まれて、物語の展開は絶妙。

2018年05月01日

魔法が存在するココたちの世界での、魔法警察なる組織がある様です。
そういえば、ココの世代の魔法使いの弟子達が皆んな女の子なのは何でだろうと、タータくんとの場面を読みながらふと思いました。

2023年03月01日

よかった

子供の頃思っていたドラゴンはもっともっと怖かった。心だとかそういうこと考えたことなかった。癒して解決するなんてなんて素晴らしい発想!

#深い #癒やされる #エモい

2022年07月18日

キーフリー先生にも秘密の企みが何やらありそうなのと、つばあり帽子の攻撃が本格的に始まった
今後の展開が楽しみ

2021年01月06日

未熟ながら、魔法使いの世界の中でココは何かしらキーを握っているよのか。キーフリーにも秘密があるようだ。

2020年12月06日

ココの始まりがああだから全体に漂う悲壮感は仕方ないとして、キーフリー先生の怪しさもだんだん出てきてるから、無条件にワクワクとハラハラたのしーってできなくなってきた?
クラスメイトたちの可愛さに救われてる

2018年04月15日

"「ごめんココ
頑張ったけど俺にはやっぱり無理みたいだ
どうして何か出来るって思っちゃったんだろう
俺には出来ないって わかってたはずなのに…」
「そんなことないよ…」
「……!」
「出来ないことを出来るようにするために
助けてくれるのが魔法だよ…!」"[p.151]

キーフリー先生が絶妙に怪しくてドキドキする。目的のために手段を選ば(ベ)ないけど、でも非道になりきる訳でもなく……ところで右目見えてる?

2019年02月17日