【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(2)のレビュー

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

ココが周りとの差を感じたり、キツイけど正しいことを言われても、それでも落ち込んだりしないで頑張っていて、ものすごく応援したくなります!
魔法使いになったのだってつい最近のことだから上手くできないのは当たり前なことなのに、それを言い訳にしないで一生懸命頑張っているところに好感が持てます。
衝撃なところで2巻が終わってしまって、大丈夫なんだろうなとは思いますが、どのように対処するのでしょうか…気になります!

2021年10月01日

問題が起きては、学び、教えられ。

ハプニングが起きて、そこで主人公が成長する物語を読んでいると羨ましくなってくる。

まぁ…成長の場は、「自分で作り出すもの」または、「その意思がある人間の所にやってくるもの」っていう事を忘れてただ羨んでるだけなのかもしれないけれど。

「仕事は作るもの」。誰かがそう言っていたのを思い出す。

今回のなるほど言葉はこちらでした↓↓

「どうしようもない焦りがあって急いで学びたいと思うなら、生活にしてしまうのが一番だよ。"生きる"ことより教えるのが上手い先生はいないから。」(キーフリー『とんがり帽子のアトリエ 2』(白浜鴎))

「積み重ねてきた訓練は、やるべき時にやるべき事を恐れないためのもの。」(アガット『とんがり帽子のアトリエ 2』(白浜鴎))

2018年10月25日

なんだかんだと、いつの間にか弟子同士助け合っている。これもココの良さ。
展開が速くて、次に何が起こるのか。

2020年03月30日

ドラゴンを倒せ!
最初っから難易度が高めよね。
「ライオス」連れてくる?
もしくは「マルシル」よね。
さて、
見習い魔法使いはどうやってドラゴンを追い払う?
って、
「アガット」が爆風ドッカァーンって効かない。。。
とりま、
「テティア」のデコイの魔法でドラゴンの気を引いておいて逃げるなう。
「リチェ」が穴を作ってそこから逃げる!
つか、
狂乱の魔術師みたいな魔法でぐるぐるこの空間から出れないことが判明!
ちょっと一息、
「テティア」の安らぎの雲の魔法で一息なう。
ドラゴンを、
安らぎの雲の魔法で落ち着かせる作戦!
その名も、
「ドラゴンをダメにするクッション作戦」開始!
それでも上手くいかず、
失敗?
つか、
ヒーロー「キーフリー」先生が助けに入る!
でも、
「ココ」さん行方不明。。。

禁止魔法使いにつかまってる?
時が来る?
贈り物って?
よくわからないまま一件落着?

「キーフリー」先生は、
水の魔法が上達が早かったそうです。
泳ぐのが苦手だし、
濡れるのが嫌だったためもあり、
洗い物も苦手で、
その日常を練習の場にして上手くなったんだと。
「ココ」は料理のために火の魔法ですかね。

新キャラの「オルーギオ」さん。
ちょっと怖い感じの真面目系。
なんとか、
「ココ」は見逃してもらって現状維持。
でも、
村人を救いに、
「キーフリー」
「オルーギオ」
「アガット」
「ココ」で行動を取るんですが事故に遭う「ココ」
機転を利かせて「ココ」がなんとか窮地から脱出するが、
それがきっかけで魔法警備団に捕まる!
やっぱり、
禁止魔法使いに目をつけられてるだけに「ココ」の魔法は凄いのかな!?
3巻に続く。

2017年08月23日