【感想・ネタバレ】不滅のあなたへ(19)のレビュー

14〜19巻一気読み。
読むのに非常に気力のいる作品なのでずっと積んでいたけど、まとめて読んだ方が話が入ってきやすくて良かった。

なぁなぁで読むとつまらなかったり何してるかわからなかったりするので、毎回「よし、これから『不滅のあなたへ』を読むぞ」と精神集中させないと読めない。
とても疲れる漫画。でもちゃんと読むとこれ以上はないってくらい熱のある漫画。

現世編もこれで終わりみたいだけれど、前世編に比べてあまり好きじゃない人も多いのだろうか。すごく良かったと思うのだけれど、何が良いってはっきり言えない。

黒いのが言う「不完全なものが私にとっての完璧だった」にフシは余り共感していないが、16巻でミズハに言った「君の苦しみを受け止めるのはノッカーじゃなくて君自身であってほしいんだ(略)ノッカーに痛みを肩がわりしてもらうのってなんか…君はまだ自分を受け入れてなくて…包帯の下の傷がずっと開いたままのような…本当の意味で傷をいやせていないような感じがして…」の部分は割と近いんじゃなかろうか。
でも黒いのが求めたものとは違う世界をフシは探すらしいので来世編に期待。
にしてもこの漫画は最後どう着地するのかさっぱりわからない。そもそも今どこへ向かっているのかもわからない。

『不滅のあなたへ』ってタイトルは誰から誰へのメッセージなんだろう。
なんとなく自分に言われてる気がして、生きている全ての者へとかそんな感じに勝手に思っていて、じゃあ不滅ってどういうことなんだろうとぼんやり考えていた。
普通に考えたらフシへの言葉なんだろうけど。
なんでそんなことを思ったんだ自分。

2024年02月25日

ちょっと付いていくのがしんどくなってきた本作。しかし何と、現代編がここで閉じられちゃいました。次から未来編が始まるみたいだけど、どんな世界観が描かれるんだろ。せっかくだから結末まで見届けたい。

2023年07月24日