【感想・ネタバレ】グラゼニ~東京ドーム編~(4)のレビュー

暗雲3

故障したプロ野球選手の雌伏の時期を、丁寧に、ユーモアを交えて描いていて、悲喜交交があって、希望もある。

2021年04月03日

夏之介のストーリーもさることながら、
今回は「監督交代」にまつわる話が興味深かったなぁ。
ちょうどセ・リーグは監督交代の嵐の最中。
各球団でこんなことが行われているんだろうか…(^^;。
しかし、巻数を重ねシリーズが変わっても、
パワーが衰えない面白さです(^^)。

2019年05月31日

シーズン終盤での大活躍こそ凡田の本領。
と思わせるには十分な、ここまでの活躍。スパイダーズ含め。30歳のシーズンも例年通りの大車輪の活躍・・・でしたが、まさかまさかのケガ。しかも靭帯。
いわゆるトミー・ジョン手術です。
優勝争い真っ只中の離脱。しかも、手術とリハビリ必要で、復帰は最低でも再来年。日本一稼げる球団モップスでグラゼニ掘り起こす日々の突然の終幕。それどころか、靭帯のケガということで、選手生命の危機も頭よぎります。
でも、プロ野球株式会社は動いていきます。選手個人の不幸も幸福も生み出しながら、動いていきます。
リーグ優勝は、モップス。優勝決定のマウンドにいたのは、則川。凡田と入れ替えに一軍登録された則川が、今シーズンのヒーローに躍り出ました。それをテレビで見つめる手術後の凡田。光と影ですね。

それがより際立つのは、やはりストーブリーグ。グラゼニはここがおもしろい。
ここでもシーズンの光と影は交錯します。モップスシーズン前半の立役者、鳥海と杉里。トレードと自由契約の二人。前半の活躍あれど、後半の失速ぶりがこの結果を生み出したわけですか。
見てる方は一発屋感覚なんだよね、こういう選手って。圧倒的な実力見せてではない限り。怖い世界。

上をどこまでも目指せる世界だから、落ちるのもあっという間なんでしょうね。

2016年10月04日

インジャリー入りですか。なるほど、そうきたか~って感じすね。でもそれも、スポーツ選手にはつきものの一大事。うまくゼニと絡めて、読者を飽きさせない展開になっていると思います。一家の大黒柱的役割も負わせることによって、それがまたとても身につまされる話に感じられたり。これからの復帰が、どう転んでいくのか見ものです。

2016年03月22日

タフだった夏之介がひじの違和感をおぼえ、まさかのトミー・ジョン手術を受けることになるとは!
育成契約になりそうだったり、まだまだ目が離せないし続きが気になる!!

2016年02月18日

過重労働の末の怪我。来年使えないとわかれば、貢献したにもかかわらず大幅減俸。これは酷い…。複数年契約のメリットがよくわかりました。
メジャーでよく聞く『トミー・ジョン手術』を受けることになった凡田。復帰 まで時間はかかるけど、成功率は高いし手術後に却って球速が上がる選手もいるらしい。
この不運は凡田のバージョンアップへの布石だと思いたいですね。

2015年12月30日

印籠 引退間際の打算… 帯に短し襷に長し お前のお父さんはリリーフ投手の栄光も味わったしその悲哀も知っている! 組織人 インセンティブ2000万 ネズミ(遊離軟骨) 靭帯損傷 トミー・ジョン手術 セカンドオピニオン 長いシーズン…チーム事情は紆余曲折ある!どこのチームも開幕前の皮算用通りにいく筈はない 壊されたモノを…ファイトを持って再建する…僕にはそーゆー性分があるみたいです 70人枠もあと「3枠」俺は"デカイこと"にしなかった 育成契約

2018年04月08日