【感想・ネタバレ】自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。1のレビュー

sio

真剣にこの漫画の面白さを考察

まず、作画がいい。セシル王子の美麗さとまつ毛に至るまでの繊細さ、バーティアの無邪気な笑顔、衣装もキャラに合ったデザインで飽きない。セシル王子のブチギレ顔は怖いけど大好きです。

そして内容。転生令嬢界隈でも、ここまで設定が練られたものは珍しい。伝染病回避までの薬草の開発や、ヒロインの精霊による魅惑効果も斬新だった。

また悪役令嬢を賢く見せるためか、王子達がただの馬鹿になり、魅力も無くなりがち……な漫画とは異なる。
王子もその仲間達もそれぞれに賢く、自分の意思を持って行動している。サイドストーリーで各キャラの個性が知れ、どのキャラにも愛着が湧くし、作者のキャラ愛も感じられる。
バーティアが困ったところをセシルや皆と補い合い、助け合うところがまた人間味が出て、共感出来るのだと思う。

要するに、この漫画が良すぎて大好きなので最終巻楽しみに既刊を周回して待っています。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

2021年05月18日

バーティアがかわいい…!!!

王子目線で進む話が新鮮だしバーティアが可愛すぎて最高です。
乙女ゲー転生モノは何作も読んでいますが、ゲームのシナリオをやりこんでいても、プレイでは気付かない設定があるなど、無理なくわくわく読み進める要素も出てきたり、ページをめくる手が止まりません。最後まで突っ走っていきたいと思います。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年01月24日

令嬢物では、1番!

とても面白いです。
悪役令嬢になる!と言ってるけど、結局は良い子全開で物語を掻き回すヒロイン(笑)
王子の腹黒ぶりもたまりません。
異世界転生物が多いこの頃ですが、私の中では1番面白いと思います。
そして、絵もとても綺麗です!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2021年10月18日

斬新でした。

今まで読んでたのは、主人公が転生者な者ばかりで、転生者を見守る側の視点からははじめて読みました。この視点から転生者をみるとツッコミどころ満載ですね。バーティアが可愛いらしくて応援したい。

2021年10月10日

王子目線

本当に好きです♡
別アプリで見ていて読み返したかったので購入しました!
悪役令嬢のポンコツぶりも王子目線で話が進むのもすっごくおもしろいです!

2021年07月15日

悪役令嬢がすごく可愛い

試し読み増量で3話途中まで読める時があり、それから続きが気になり買ってしまいました。
ちょっと私には値段高めで読んで後悔したら…と心配しましたが、結果、買って良かったって思います。けっこう何回も読み返しちゃってますから。
まず、バーティアがとにかく可愛い!
お馬鹿で暴走がちなんですが、一生懸命なところに癒されます。
空気読めないところもあり、正直私は普段空気読めないキャラは好きじゃないのですが、バーティアは可愛いと思えるのだから不思議。
完全無欠の殿下は玩具としてバーティアに興味を持つのですが、徐々にバーティアに振り回される様がまた良いです。

そして、絵がとっても綺麗でそこもまた癒されます。ドレスとかめっちゃ細かいですが、とてもキレイです。

1巻は出会いからバーティアの学園入園までです。今思うと時の流れめっちゃ早い…。
二人の小さい頃も可愛くてもうちょい見てたい気もしましたが、学園がメインなので仕方ないですね。
最新5巻まで読んでから1巻を読むとこんなに小さかったんだな~とまた読み返したくなりました。
まだ殿下も自分の気持ちに気づいてないし、バーティアも周りにとってはあさっての方向に突き進んでばかりですが、このドタバタ感も1巻の良さだと思います。

#笑える #ほのぼの

2021年05月19日

斬新な視点の面白さ

私はこの漫画を読むためにbook liveに登録したと言っても過言ではありません。転生ものの悪役令嬢の漫画は沢山有りますが、主人公が自ら悪役令嬢である事や乙女ゲームについて暴露してしまうという斬新さ。そして、それを婚約者である優秀過ぎる王太子殿下の視点でのお話です。殿下の心の声がツボです。まだ一巻しか読めていませんが、次巻以降の試し読みもワクワクしながら読みました。続きが楽しみなので、ゆっくり楽しませてもらいます。

2021年04月05日

可愛い

天然でありおバカだけどそこが可愛い!悪役になりきれず良い具合にストーリーが進んでいるので面白い!とにかく癒されました!

2021年03月02日

良作です!

基本的に悪役令嬢ジャンルのものが好きな方なので数は読んでいます。が!その中でも面白いです。
視点が王子目線なので新鮮というのもあり、前世の記憶があるのに残念おバカちゃんな悪役令嬢(ヒロイン)が堪らなくかわいい!
個人的に疑問なのは、ゲーム上のヒロイン(作品中では悪役)も転生者という設定なのでしょうか?どうなのかなーと思いながら続きを待っています!

2020年08月27日

転生悪役令嬢モノの中でも秀逸!

転生して悪役令嬢になる小説や漫画はいくつか読んでいますが、その中でも面白さと絵の綺麗さが抜群です。小説はお試し無料で少し読みました。私には漫画の方が面白さが伝わってくるような気がします。

おすすめポイント
絵が綺麗
本当に細かく丁寧に描かれています。手袋の線やまつ毛、ドレスの飾り、背景などなど。ストーリーを把握していても絵を見るだけでも何度も楽しめます。

視点
悪役令嬢がヒロインですが、婚約者である王太子の視点で話が進むのが珍しく面白いです。乙女ゲームはプレイしたことは無いものの、ヒロインでない側、攻略対象からの視点てこうなんだなぁというのが楽しめます。

悪役令嬢バーティアの可愛さ
一流の悪役令嬢になるべく努力しているバーティア。それも全て愛するセシル殿下の幸せのため。いじらしく、真っ直ぐな気持ちが読んでいてほっこりします。

キャラのネーミング
悪役令嬢 バーティア イビル(いびる)
王太子 セシル グロー(腹黒? 愚弄?)
チャールズ→チャラ男
ショーン→ショタコン
バルト→脳筋
ネルト→根暗
クールガン→冷たい眼、クーデレ
と、キャラの性格設定とネーミングの一致があり、すぐ気付けますが、気付いたとき、ふふふとなりました。ジョアンナは女傑かな。ちょっと自信ないですけど笑。

3巻まで出ている時点で購入し、先日4巻が発売され、もちろん購入しました。本当に本当にオススメです!!

2020年08月26日

面白いです

試し読みで続きが気になったので購入しました。
転生した側ではなく、相手目線というのが新鮮かつテンポが良いのであっという間に読んでしまいました!

2020年08月22日

ウケる

転生モノって今とても多いし、ついつい読んじゃうのですが、中でもこれは面白かったです。初っ端から悪役令嬢宣言してて先がどうなるかと思ったけど!バーティアの性格が素敵なのと、ヒロインがイイ性格してるのとの対比が面白い
ヒーローが腹黒い!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年06月08日

面白い!!!

転生ものですが、視点はゲームキャラクターというのが新しい感じがしました!
攻略対象であり、悪役令嬢の婚約者である王太子の賢くて腹黒い感じがたまりません……!

#笑える #胸キュン

2023年05月22日

ネタバレ 無料版購入済み

王太子セシルは、侯爵令嬢バーティアと婚約したところ、突然、おかしなことを言われてしまう。彼女には前世の記憶があり、セシルとヒロインの仲を引き裂く悪役令嬢なのだという。

2022年11月01日

自称悪役令嬢

前世の記憶がある公爵令嬢が婚約者の王太子殿下に立派な悪役令嬢として殿下の運命の人となる令嬢を虐めてしっかり振られて公爵家は没落しますと宣言した所から始まる物語だが何事にも興味がなく退屈していた王太子殿下が想像の斜め上を行く幼い婚約者の素直で思い込んだら真っ直ぐに突き進むトラブルメーカーが巻き起こす騒動が退屈な日々を変えて変わっていく王太子も周りを巻き込みながら本人には気付かれない様に婚約者を守るカッコ良さ✌️

2021年10月21日

かわいいショタ

腹黒い王子様、いい…純粋な(おバカな?)お嬢様、いい…!
二人の婚約がうまくいって、にぎやかで幸せな家庭を築いていくのが目に浮かびますね。

2021年03月26日

ネタバレ 無料版購入済み

セシル殿下大人びてるな~
あと、腹黒笑
バーティア嬢はかわいくて癒しって感じでした!

悪役令嬢にはむかないバーティア嬢が頑張ってる姿が面白くて可愛いです!

ゼノとセシル殿下の心の中?でのやり取りが面白くて笑ってしまいました

2021年01月22日

絵が綺麗

主役の二人もかわいいし、衣装もとても書き込まれていて素晴らしいです。あと、普通の人間のお話かと思いきや、最後のほうで急に魔法とか精霊が存在していると明かされてびっくりしました。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年04月03日

凸凹コンビ

転生を隠さず、婚約者に素直に何から何まで伝えるってなかなかないし、自分が悪役令嬢なら、なんとかそれを回避しようとする話ならわかるけど、悪役令嬢を全うしようとしてるところが面白いです。

2021年10月24日

you

いいと思う

王道ですけど、王道じゃない感じ。男性視点なのが個人的に好きです。作品のヒロインは可愛いし、作中のヒロインは怖い。

#笑える

2021年10月18日

通常の転生ものより凝っている

乙女ゲー転生悪女落ちですが、そのことを包み隠さずに腹黒ヒーローに伝えている点が変わっていて面白い。
悪女として頑張れば頑張るほど、自分がヒロイン化していく。
絵柄は話と合っているのですが、個人的には少し苦手かも。頭身が子供のままだからですかね。
丁寧に進んでいくので読みごたえはあります。

#ほのぼの

2021年05月01日