【感想・ネタバレ】自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。6のレビュー

絵が綺麗!

カラーよりも白黒の絵の方が綺麗で魅力的な作品です!衣装も細かく素敵で、各キャラクターの目力が魅力的!
主人公の王子様の伏せがちな長い睫毛に何度も撃ち抜かれ、ツッコミ時のV字形の口が可愛くて可愛くてたまらなかったです。
ストーリーは浮き沈みもなく、安心して読めました。
5巻までで物語的には十分だと思い、6巻は蛇足な気もしましたが、イラストと終始甘い雰囲気を楽しみたいなら6巻まで読むといいと思います。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2021年10月21日

原作も漫画も満足

正直原作が良くても漫画が…と言う作品がいくつかあって買うのをやめた作品がある中で、どちらも満足すると言うのが珍しい作品です。
原作とは多少違うけど、それでも大筋は全く変わらずどちらも面白く読めました。
何より良かったのは無駄に長くないストーリー。でも短いと言うわけでもない絶妙な長さ。
ストーリー展開も申し分無し。絵も綺麗だし、こんなに発売が楽しみで終わって残念な気持ちと満足な気持ちになる作品って初めてかも知れない。
多分何度も読み返す作品になりそう。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

素晴らしい

ハッピーエンド!すっごく素敵でした💕やっぱりこうでなくちゃ!時々、意味深な感じで終わる物語もあるので、こういう王道のハッピーエンドは大好きです!2人の子供まで見れたし!大満足でした!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2021年11月15日

主人公が可愛い

試し読みをして続きが気になり、全巻まとめて購入して一気に読了しました!
よくある転生モノですが、自称悪役令嬢の主人公がとにかく素直で可愛いです。
好きな人や大切な人達の為に悪役令嬢として立ち回ろうとする姿が、空回りでも微笑ましく応援したくなりました。
最後は大団円で終わって良かったです。

2021年10月19日

ほわほわ幸せ

完結巻ですが、5巻の時点で大筋は解決。どんな続きがあるかな?と思っていたら甘々です。
結婚式から新婚旅行、子供が生まれたお話、どれも安定の面白さでした。話は終わったから買わなくていいかな?と試し読み予定が、間違って購入ボタン押してしまったうっかり購入でしたが、大満足。買って良かったです!!

ハッピー

セシル殿下の感情の所以や、2人の子供の話など、ストーリーをさらに深く読める楽しい一冊でした。
この巻を読むと、また1巻から読み返したくなって…を繰り返すこと5回目。
絵もすごく好みで、細かいところまできちんと描かれていて良かったです。
妻編も購入します!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2024年02月06日

一番好き

悪役令嬢ものの作品で一番好きな作品です!
自分が幸せになるためにシナリオ回避します!じゃなくて、セシル殿下のためにギャフンされてみせます!になるのがバーティアの愛されるところ♪
妻~も楽しみ!

#胸キュン #ハッピー

2023年12月06日

好きなんですよね~殿下。

いい顔したセシル殿下をたくさん見られて幸せでした。このお話は殿下の成長物語でもあったと思います。
それにしても、結婚式にこんなにツッコミどころがあったとは(笑)この2人がいればどんな出来事もネタになる!?(...とか思ってたらしっかり続編あるんですよね)。子供が生まれて終わるのかと思いきや、あっという間にお年頃で、セシル2世とバーティア2世みたいになってるし...兄妹だけど。この家族、どこまでも追っかけたいかも。

#笑える #ハッピー

2023年09月07日

a

おすすめ出来る

転生モノにハマったきっかけの作品です。完結表示でてないけど、完結なのだと思っています。1~6巻まで読んだ人はそのまま番外編と妻観察シリーズへどうぞですね。

#笑える #ハッピー #感動する

2023年09月07日

シリーズ通して前向きな主人公の明るさが素敵でした。
読んでいて楽しかった。
子供達の世代や他のカップルの番外編が読んでみたいです。

#笑える #ハッピー #萌え

2023年05月07日

腹黒王子セシルと悪役令嬢ティアとの子供がかわいい。そして二人に似ていてほのぼのとします。絵柄も内容もどちらも楽しめる作品です。

2023年01月14日

まさかの!!!
これはびっくり~(笑)
ゼノとクロもだなんて!!
なんてかわいいカップルの誕生!!!
ふたりの子どももかわいかったし、子供たちの話しも描いてほしいです!!

2022年11月30日

絵が可愛い

絵が好みで買いました。読んでみると魅力的な主人公に惹かれてしまいました。王子の気持ちがわかります。ハッピーエンドでよかったです!

#ハッピー

2022年11月15日

お幸せに

思い込みが激しい、けど優しくかわいいティア
セシルは、ティアだけがいればいい
他はどうでもいい、怖いほどの執着、ティアのためならどんな悪事もしそう
でも、ティアが望むことは平和なことだから、子供たちもみんなも幸せ
幸せな気分になれた

2022年09月20日

non

すごく良かった

最近悪役令嬢の漫画にハマって読んでるけどこれはとても良かった

2022年09月19日

ついに!!

小さい頃に婚約した2人がついに結婚式をします!あっという間に感じましたがもう6巻…面白くてどんどん読み進めてしまう作品でした!最初は主人公の絵がタイプではなかったのですが、後半はファンになりました!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年03月31日

二人の子供可愛すぎないか?!?!
第一王子は完全に殿下そのものだし!
愛でしかない!萌える!シスコン過ぎるのももはや萌え要素!

2022年03月28日

天然なんです

読出しは、転生モノなんだなぁどれどれと読み進めていたらやめられなくなりました。
素敵なハッピーエンドでした。

2022年03月17日

面白かった

悪役令嬢ではなくお相手(皇太子)側目線の話、というのが面白かった。頑張って悪役令嬢に徹しようとしてるのに、人の良さが出て、上手くいかない辺りが可愛かった。

2022年02月26日

h

すごく良い最終巻

1巻からここまで、テンポが崩れることなくずっと面白いまま最終巻まで見られて本当によかった。
ティアとセシル殿下のやりとり、結婚してからさらに甘々になって素敵でした

#胸キュン #ハッピー #感動する

2022年02月14日

満足度高い作品でした!

最後まで、ここまでしっかり理由付けされていたのか!という感想を与えてくれて読み応えある物語でした。
続編も楽しみなんですが、外の令嬢達のお話や、アンザートの物語も読みたいなぁと思います。魅力的なキャラクターがたくさんの、キラキラしたお話でした。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年02月04日

幸せなお裾分け

してもらいました(笑)最初はシビアなお話だったけど、どうして王子の性格がこんな風につくられたのか、謎が解けました。それを凌駕する運命の乙女がヒロインだったんだなあと。結婚式も2人の子どもの話もよかった。ヒロインの友達のその後も見たいし、精霊の子どもも見てみたい。2人の子どもの話もやってくれないかなー

2022年01月24日

ハッピーエンド

セシルとバーティア、おめでとう!
ティアのやりたいことを、叶えるセシルがカッコいい。そして、なんだかんだ言っても、ティアを溺愛してるセシルに萌える。
結婚後の話がもっともっと見たい!!

#胸キュン #ハッピー

2022年01月24日

ハッピーエンド

続編も楽しみにしてます♡

2021年12月27日

好き。幸せいっぱいの表紙もいいね
ハッピーエンドでとても楽しいお話でした☺️
完結なのがさびしい
もっと他のキャラたちのお話も欲しかったなと思いつつ
続編が奥様になったバーリアででるとあったので
それを楽しみにします!

2021年12月23日

大満足!!

全巻まとめ買いしたのですが、1冊読み終える度に満足感のあまり数冊読んだような気持ちになりました。
静と動のバランスが抜群で、ギャグに走りすぎず、シリアスになりすぎず、かといって決して浅くないストーリーです!
絵がとても綺麗かつ可愛らしく、ヒロインの表情に読み手も笑ったり切なくなったりきゅんとすることが出来ました。
読み終えると、登場人物みんなが愛おしくて堪らなくなる素敵な作品です!!

2021年12月18日

全巻購読してました!ハッピーエンドでよかったです。
毎度楽しませてもらってました(^^)
別タイトルの話も楽しみにしています♪

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年12月16日

見応えある漫画

本当に読み応えのある綺麗な絵とストーリーです。観察日記ってタイトルにふさわしい内容。笑いあり、涙?あり。素敵な作品でした。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年11月26日

よかった

すっごく好きな作品です。
主人公のキャラが良い!
その上可愛い

2021年11月25日

スッゴい好きな作品でした

完結して嬉しいような寂しいような
ぜーーひ続編を買いたいです!

2021年11月19日

完結しちゃいましたが

この続きが早く読みたいです!
バーティア様もセシル様も好きですが、子供たちがどうなっていくのかも気になるし、子供たちの話も作ってほしいです!

2021年11月09日

大満足

もう読み切った感が満載の大満足でした!
最後になるとちょっと悲しですが……
わがままを言えば他の令嬢の結婚式も
見たかった……
そして泣きたかった……
でもスッキリする終わり方でした!

2021年11月02日

めちゃくちゃ良かった!結婚式のシーンとかもうやばいよね!手紙…感動やわ!子供ができてその後の成長したところまで見れたからめちゃくちゃ良かった!もう幸せそうでほんとほのぼのって感じ!セシル様の愛がすごい!ティアも照れる所とか可愛いし!これはよかった!

2022年09月30日

めっちゃ良かった!!

前巻までのバーティアの奮闘ぶり、空回りっぷりを応援していたので、今回のイチャイチャらぶらぶのお話はご褒美のように嬉しいです。
バーティアとセシルの笑顔が多かったのが、なによりもとても嬉しいです。

2021年10月26日

最高!

綺麗にスッキリ大満足のハッピーエンドでした。終始一貫して、ブレないキャラたちが、本当に素敵で面白かったです。

いい!

語彙力がないので『いい!』としか言えませんがとにかくいいっ!!

2021年10月25日

おぉ〜、

大団円!
えがった!!

2021年10月24日

大満足の最終巻でした。ありがちな転生令嬢視点ではなく、正真正銘腹黒婚約者視点で物語が進むので、イライラすることなく読み切れました。

2021年10月23日

なんて素敵なハッピーエンド

とても可愛いカップルです。
お子様たちも、バーティアとセシル殿下を見ているようで、ニヤニヤしてしまいます。
こんな素敵なふたりが治める国なんだから、間違いなく世界一平和で豊かで素敵な国ですね。

2021年10月20日

文句なしに面白かったです!
悪役令嬢ものはありがちですが、キャラが楽しくてよかったです。最終巻は結婚式やその後のエピソード満載で楽しめました。
あとがきで続きがあるそうなので、これからも楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの

2021年10月19日

大団円ですね!この作品はヒロインがけなげで可愛い。アホの子であることも含めて、王子と一緒に癒されてました。
続編があるということですが、原作が一足先にアルファポリスで無料公開中のようなので読んでみようかな。

2021年10月18日

ご褒美のような、癒され本でした!セシルとティアの結婚の話メインのあまあまな中で、セシルの冷静な突っ込みが冴えていて、ユーモアがあって楽しく読めました。ティアのいつもは怖いお父さんの、父親顔がよかったです。それに、子ども達も可愛かったし。
あと、欲を言えば、友人達の結婚や、その後の交流、あと、クロ達の子どものスピンオフとかも読みたいな~なんて。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年10月18日

良かったです!!

最後までセシル様の心の中でのツッコミが素晴らしい!!結婚式もティアの希望を叶えてあげるセシル様の愛が詰まっていて素敵でした♪
2人とも幸せになってくれて本当に良かったです!!

2021年10月18日

これこそハッピーエンド!

シンプルに一言。
最高でした!そして大変お疲れ様でした!
あとがきで嬉しい驚きもあり、とても充実した内容でした

最終巻まで展開すごい

ずっと楽しんできた作品でも、最終巻で、もういいやってなることあるけど
この作品、
最終巻でまた尊いとか、すごすぎる!
もう、宝物決定です!

#癒やされる #感動する #胸キュン

良かったよー♥️

良かったです!お約束通りのハッピーエンドでしたが、もちろんそれでも満足です。バーティアの猫目が本当にかわいい…天然人タラシは流石です。クロと殿下の無茶振りに振り回されるゼノは多分Mっ気があるのだと思います!

幸せ100%オーバー

殿下の秘密からのスタート。
最終巻にふさわしい幸せいっぱいの内容と作画に読んでいるこちらまで幸せにさせてもらえました。

2021年11月05日

ネタバレあり

まずは完結おめでとうございます。
一巻からずっとずっと見てきたので、この最終巻でまるまる一冊結婚式から新婚旅行から子供達の話まで、たくさん幸せなお話が載ってて本当に感慨深く、胸いっぱいになりました……良かったねティア…!!
あと冒頭のキャラ紹介のページで他のカップルも結婚式のイラストになっていてすごくすごくほっこりしました!みんな応援していたから、全員の幸せそうな姿が見られて嬉しい〜!!
しかも後書きによると続編があるとのこと…!セシルとティアの物語はまだまだ続いていくんですね。子供達もメインになるのかな?他のキャラのその後は出てくるのか、そちらも楽しみに待ちたいと思います。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2021年10月16日

素晴らしい終わり方と番外編!

あああああ!!!
もう最高すぎます!終わらせ方といい、番外編といい、きゅんきゅんですね!
絵もとっても素敵で丁寧で、毎ページすごく綺麗だなと思います。
もうちょっと、いちゃいちゃなのが見たかったなぁとか思いつつ、そこは描かないからこそ良いのかもしれませんね。
でも、露天風呂には夫婦で入って欲しかったけど!

ただ、息子が妹を運命の乙女というのは、ちょっとやりすぎかなー、、、と、
せめて、ゼノとクロの子供が。とかの方が良かったなとか思ったり。
まぁ、お兄ちゃんを倒せるくらいの人か精霊じゃないと、妹を託せない。というのは分からないでもないですね!
もしやその妹の運命の人が、ゼノとクロの子?!
続編の妻編、超期待してます!!

m-m

満足

最後は幸せ満載な巻でした‼︎
人間らしくなった照れたセシル最高でした‼︎セシルの吹き出す感じも大好きです!
終わっちゃうのが名残惜しい…他のキャラの結婚式、お話も読みたくなっちゃう。ゼノ、クロ話も‼︎欲張りになる。

#ハッピー #笑える #胸キュン

おめでとう!

感動しちゃいました。いい結婚式だったー本当に納得のハッピーエンド。もっとセシル殿下の腹黒理由が奥深いかと思いきや以外にさらっと終わった。表紙ぬけ。子供にも遺伝してるとか恐いけど、バーティアちゃんだとハッピーにしちゃいましたね。

2021年10月15日

表紙がバーティアの花嫁姿でしんだ
幸せになって……
これで終わりかと思ったら続編「自称悪役令嬢な妻の観察日記」が出るらしくて楽しみ……
まだバーティアとセシルが見れるよ…やったね

2021年10月10日

テンポ良く進むので、久々に夢中になって最後まで一気に読んでしまった!
途中、乙女ゲームのヒロインのはずが、表情がまさに悪役のそれで笑ってしまった。
セシルが腹黒なのに、バーティアをそれとわからずにフォローしていくのがいい。
バーティアは成長していくのにつれて、おバカになっているような気が…
まぁセシルがフォローしているからいいのか。
それぞれのキャラの名前も、色々な言葉をアナグラムみたいにもじっているから新キャラが出るたび考えるのが楽しい。
結構気に入っているのが、ジョアンナの女傑かなwww
続編も始まったので楽しみ♪
アニメ化もしてほしい!!

2022年06月21日

a

何が来るのかと

前の巻まででほぼ終わったと思っていたので何が来るのかと思っていましたが、ほっこりできてなかなか良かったと思います。

2022年01月12日

セシル殿下の甘々がいい

素敵な結婚式にしようとティアのために一生懸命なセシル殿下が素敵。甘々な雰囲気に癒されます。2人の子供まででてきて、2人の子供の話も続きとして読みたくなりました。

2021年11月07日

完結、そして続編のコミカライズ決定。ティアの望み、叶えてもらえてよかったね。アンザートを乗り越えてくれる殿方は現れるんだろうかw 続編はどこまで描いてくれるんだろう。側近たちのその後も見たいな。

2021年10月24日

面白かった

転生ものだけど王子視点は珍しい。
ちょっと長く引っ張った気もするが買って良かったです i

#笑える

2021年10月22日

#コミック #漫画 #自称悪役令嬢な婚約者の観察記録
面白かったー!そしてハッピーエンドで良かったー!
勢いのあるバーティアが可愛かったし。クロが大人の女性になってる話も読みたかったな……

2021年10月16日

クロがいちばんかわいいです。
クロがバーティアにべったりなところが大好きです。
子供が生まれたあとクロの影が薄くて残念でした。
クロの子供も見たかったです。

2023年12月12日

完結!

本巻で完結、お疲れ様でした!!
原作読了してますが、コミカライズの細かい作画には感動しました。天然勘違いで可愛らしいバーティアとアンドロイドセシルの恋物語も落ち着いて、子どもたちのまで描いてもらえるとは!その後の新婚旅行もバーティアらしくて良かったです。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2021年10月17日

「女性マンガ」ランキング