【感想・ネタバレ】七つの魔剣が支配するのレビュー

最後に魅せてくれた。

一言で言うなら、ライトノベル版和風ハリーポッターですね。
「ござる」の英文がとても気になるところではあるけれども。
まあ英語だと言うのだからそうなんだろう。
地の文もしっかりしているし、小説読んでるなーと感じさせてはくれるけど、没入はしにくいかな。

#ダーク

2023年07月18日

いやあ、これはすごい!
どんどん物語に惹き込まれて時が経つのも忘れてしまった。
面白いなあ。

魔法学校に新入生というちょっとハリポタを連想してしまうけど中身は全く別物。
良くファンタジーで剣と魔法というけれど、その二つが別物でない魔法の剣技が存在する世界。
主人公の少年は優秀だけど何かを隠している影がある。
それよりもヒロイン・ナナオの造形があまりにステキだ!
本物の死地を知るサムライ少女は、どんな相手にも恐れも怯みも見せず、むしろ相手が強ければ強いほど溌剌と立ち向かう。
その姿と真っ直ぐな言動に不覚にも泣きそうになった。
いやあ、これはいい。この少女はステキだ!

最後に主人公の隠していたものがわかったときは驚いた。
おそらくプロローグはそう言う事なんだと思うけど、ただまだスッキリしない。これは真相がとても気になる。

それはともかく、早くナナオの活躍をまた見たいと思う。

2021年12月03日

ハリーポッターの世界観踏襲してました。でも、最近読んだラノベではかなり面白かった。ただ、このサイトの星は低めなんですね。
ラノベっぽいハーレム恋愛とか、お風呂シーンとかおっぱいもりもりとか、そういうのがなくて、安心して小学生に読ませられる内容だったので、角川つばさ文庫で出して欲しいなぁ。
第一章がちょっと状況分かりにくくて、読みにくいかも。そこはぐっとがまんして読むと、楽しくなります。友人ではシェラがかなり良い味出してます。最後のどんでん返しも楽しく、次の巻が早く読みたくなります。

2021年01月03日

いま評判の本作。ハリポタ風の世界観でのダークな物語が楽しい。主人公が妙に強すぎるのに誰も突っ込まないとか、ヒロインが前作のヤトリを思わせるとか、不思議、不吉なところはあるけど、今後に期待。

2020年06月19日

物語は始まったばかりで、先が楽しみ。主人公の謎が気になる。王とは。
あちこちでハリポタっぽいと書かれていたけど、件の作品を映画を一回チラ見したことしかなく、読んだこともないので類似性は全くわからなかった。それに関しては、まあ、イギリスっぽい舞台の全寮制で魔法ものならこういう雰囲気になるのでは、というレベルの感想。

2018年09月24日

koa

重みのあるライトノベル

アニメを1話の途中まで見て「軽そうな話だなぁ」と止めてしまっていたので、最後の展開には驚かされました。

友人になる少年少女たちのやり取りはコミカルです。性格も6人みんな個性的で、レビューでよく引き合いに出されているハリー・ポッターより良いなと思いました。

主人公であるオリバーは優秀ながらも常識人で共感を持ちながら終盤にさしかかり、彼の過去や目的に身震いさせられました。
ナナオの言葉遣いはあまりに時代がかって(しかも男言葉!)聞こえましたが、彼女の境遇も生半可なものではなく、型にはまったヒロインとはかけ離れたキャラに思えます。

読み応えがあり、購入して良かったと思える作品でした。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年07月30日

少し暗い所があるがラノベらしいテンポのよい話が多いので読みやすく面白かった。今後どうなっていくか期待できる。

2020年12月26日

最後まで読んでようやく序章。
ひとつひとつ積み重ねられた人間劇。
派手さはないが久しぶりに物語にどっぷり漬かれた。

2020年05月25日

文章表現が素晴らしい

某ユーチューバーが紹介していたので気になり購入。感想としては、表現豊かな文で作品への没入感はダントツに高いです。特にユーロ圏(作品に置いてこの表現が正しいかは不明)と、サムライガールの視点表現はラノベ初心者からすると脱帽物でした。
しかし、他の方も触れているようにハリポタでの既視感は常に思い浮かびました。入学シーンしかり、食事シーンしかり。キャラに置いてもこの人はハリポタで言う〇〇フォイだなと想像付けてしまう程に。他にも似た要素(魔法以外の設定等)も多々あるように感じられました。
見入ってしまう文彩、世界観なので、もっとオリジナル色を強く出来れば星5評価でした。ただヒロインはかわいい、報われて欲しい限りです。

2019年05月03日

一応、、

値引きしてあって、アニメでもやっていて買ったのですが、、正直趣味でもないし読むのが進まないです!これは本当に男子向けなんでしょうね、、

2023年07月18日

ハリーポッターっぽさが溢れている
ハリーポッター二次創作で死ぬほど読んだ流れにメアリースーか?と思いつつ読み進めると後半に怒涛の展開で題名の伏線と表層のハリーポッターらしさは演出で此方が本命か!と思う流れが出来ていてそこは面白いと感じた。

設定がいくら借り物でも面白いものが生み出されたらOK派なので自分は突っ込みつつ読めたが、その辺りで評価は別れると思う。

悪と正義、狂人は紙一重のような部分も感じられたり、悪を余り勧善懲悪で切り捨てない部分には好感を持てた。ニコポナデポ5歩手前だが、ちゃんと主人公に好感を持つ経緯等が描かれていて良いと思った。

2021年01月03日

設定から雰囲気まで、ハリポタ感がスゴイ
作品として嫌いではないけれど、商業誌でここまで似せて
問題ないのか心配になるレベル。

2019年08月20日

わりと一気に読んだ暇つぶし。
同一人物に見えない絵というのもどうかと思うけど、個性、かな?
色々と裏がありそうで続いたけど、裏と表で落差ありすぎで
収まるかねぇ?これ。
後、絵師、がんばれ。別の作品でも思ったが似すぎ。

2018年09月30日

「男性向けライトノベル」ランキング