【感想・ネタバレ】ねこと私とドイッチュラント 2のレビュー

ドイツのクリスマスマーケット、住んでた時は友達と毎年行っていました。
毎年ほぼ一緒の内容だけど、なぜかあきないんですよね。

2023年08月31日

いつか、本場のクリスマスマーケット、行ってみたいです。
寒い季節は外へ行くのがなかなか億劫になってしまいますが、こんな風に生活できたらいいなぁと思える作品です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年11月11日

全巻の中で2巻の表紙が一番好きだ!
このマゼンダの色合いと麦くんの黄色のポンチョなど本当にワクワクする。

2巻の内容はドイツの長い長い冬の生活である。
その長い冬を乗り越えるためのイベントがクリスマスマーケットがある。
ドイツのクリスマスマーケットは本当に綺麗で私も大好きだ。

2人が出かけたクリスマスマーケット楽しんでいる情景を私自身も一緒に楽しめた気がする。

さらに年越しパーティーも派手である。
そこここに花火が打ち上げられ新年を迎えることをみんなでお祝いしている。

新年が明けてもまだ3ヶ月ほど厳しい冬があるが、イースターもあり長い冬を楽しく越えていく工夫がたくさんあって心があったまった。

2022年09月24日

14話のお肉を食べない人(ベジタリアンとか)の話が好きで何回も読んでしまう。

「なぜ肉を食べない?」
「よく見るとスーパーにはこんなに代用肉が!」
「日本は菜食があまりないよね…」

といった内容。

松ぼっくりの話も好き。食用もあるのか。

2022年07月23日

この巻はクリスマスマーケットのところが大好き!楽しそうで見てるだけでわくわくする。ドイツ語だからほんとは、ヴァイナハツマルクト、みたいに言うのかな。カラーじゃないページも色鮮やかに感じる。うっとり。
黄色いポンチョを着たむぎくんかわいすぎる!しおちゃんとも仲良しなのがまたかわいい。
2巻を参考に、カルトッフェルプッファーを作った。おいしい。また作りたいというか食べたい。ザウアークラウト作りは以前失敗した…攻略したい〜。

2022年02月28日

おもしろい

ドイツの日常生活とおいしい食べ物の話。現地に住んでいないとわからないような情報があっておもしろい。ドイツの生活はこんなんなんだーと勉強になります。ほんわかした絵も好きです。次の本も楽しみ。

2021年08月22日

ke

むぎくん 可愛い

1巻 無料で初めて知った作品ですが、むぎくんの可愛さで続刊購入普通の猫でもいいですが しゃべって歩ける子にしたおかげで一緒にお出かけできてとっても楽しそう カラーも綺麗なので紙でも欲しくなっちゃいます

2020年12月06日

あ〜むぎ君と一緒に生活したくてたまらない…!ドイッチュラントの生活描写も最近のリアルな感じで楽しいです。

2023年06月26日

むぎくんがほんとかわいいな〜。特別ネコ派ではなかったけどむぎくんには是非我が家にも来て欲しいと思ってしまう…。

2023年06月14日

細部まで手の込んだ味わい深い絵に、とても豊かな気持ちになります。マンガであると同時に画集のようにも楽しめます。

2022年09月30日

フルカラーで見たい

クリスマス前後の時期ということもあって、第2巻では食べ物や料理に関する話題が第1巻以上に多くなっています。おいしそうで食欲をそそられますが、欲を言えば全ページフルカラーで見てみたいです。フルカラー版を出してほしいです。あるいは5分くらいのショートアニメとか。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

ドイツの冬編。思ってたより騒がしい年末を過ごしてたり、街に出て食文化に触れたり。特に食文化は違うから面白いなぁ。トーコさんとムギくんにも変化が始まりそうな終わり方だった。

2019年07月09日

料理

ドイツならではの料理ネタや地域ネタは興味深いのですが、料理の絵がおいしそうには見えないのが残念です。
ストーリーもいまいち。

2022年09月09日