【感想・ネタバレ】ねこと私とドイッチュラント 4のレビュー

日本から友達が遊びにきたらすごくはりきっちゃいますよね!
すごく楽しそうで、わたしも一緒にまわってるみたいな気持ちになりました。

2023年08月31日

むぎくんがかわいいです。異国の地でもこんな感じのかわいい相棒がいたら、困ったことがあったとしても、より楽しく生活ができるんだろうなぁ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年11月11日

ベルリンの壁の話しがでてくる巻。
著者のあとがきにもあったが歴史を扱うことで謝ってはいけないためいろいろ調べての対応と苦労があるんだなぁって言うことを知った。

私もベルリンの壁を見に行ったがそこまで何か心が動くと言う経験ではなかった。
ただもっとちゃんとその歴史を理解した状態であれば違った可能性もあるためもうちょっとしっかり勉強して見に行ければよかったなぁと感じる。

ガーリーブルストはミュンヘンに住んでいた時に少し食べたがジャンクフードを食べない私はそこまでぴんとこなかった。
ただこちらもこんな歴史があったのか…と改めて歴史の重要性を感じた一冊。

2022年10月02日

癒やし

サワークリームのドイツ風ピザおいしそう。Flammekuecheのレシピを探してみるとたくさん出てきました。インターネットすごい。実際に住んでいるからこそ知ることのできたローカル感が好きです。エッセイ系はあまり買わないけどこの本は全巻買いました。癒やしです。

2022年07月12日

トーコちゃんのお姉ちゃん、せいちゃんとベルリンを満喫。朝ごはんを食べにいくの、いいなあ。テレビ塔もベルリン名物、行ってみたいな。
カリーヴルストは経験値、ほんとですね。自分でも何度も作ってるけど、その都度味が違う。まあ、お店じゃないから味が安定しないのはしかたない…使うソーセージも違ったりするし。でも、まずかったことはない。いつもおいしい。カリーヴルストにビールで、お休み気分が倍増。
カリーヴルストを作ってみる気にさせてくれた4巻に感謝。せいちゃんはもうちょっとトーコちゃんのとこに滞在するみたい。楽しみ!

2022年02月28日

ベルリンの空の下

今は旅が出来ないけど、読んでる間、心はベルリンに行ってました。とても良い時間が過ごせました。
それとむぎくんがとにかく可愛い!癒されます!
5巻が出るのがとても楽しみです。

2021年09月05日

癒されます

読んでいてすごく癒されます。
ドイツを訪れたことはないですが、現地の空気感などを想像して楽しんでいます。ドイツの食べ物や歴史や暮らしなど、知らなかったこともたくさんあって、興味深いです。
トーコちゃんとむぎくんもかわいい!続きが楽しみです!

2021年05月26日

楽しくて癒される❗

読んでいて絵柄や内容キャラに癒されて楽しくて大好きです。勿論ドイツならではの食べ物に惹かれるし食べたくなります!おすすめです!疲れた気持ちにも良いですo(*⌒―⌒*)o応援してます!早く次が読みたい!(*´▽`*)

2021年04月09日

ke

旅行したくなる

むぎ君も可愛いけどベルリンの街並みも素敵で旅行したくなる
もう2度と壁などできませんように
次巻が待ち遠しいです

2021年03月21日

202103/ベルリン在住のトーコちゃんとねこのむぎくんの生活、待望の新刊。今回は訪ねてきたトーコちゃんのお姉ちゃんとともにベルリン観光な物語。丁寧で魅力的な絵柄で描き込まれたどのコマも素敵。

2021年04月03日