【感想・ネタバレ】青の花 器の森 10のレビュー

長崎・波佐見焼の窯で働く青子と、そこに新入りとしてやってきた龍生。
お互い第一印象は良くなく、時に対立しながらも
次第にお互いを認め合い距離を縮め、
ぴりついた気持ちが恋に変わっていく(?)姿が描かれます。
ふたりとも自分の仕事観をしっかり持ち、簡単に妥協しないので
読んでいてドキドキします。
皿を見ていて絵付けのデザインを思いつく青子のシーンは
魔法少女もののようで、また違った魅力があります。
ぶつかり合いながらふたりが作る器がそれぞれ素敵で、
磁器の世界の楽しさが少しのぞけます。
モノ作りに賭けるふたりがお互いを別の意味で意識し出したとき、
そこには何が生まれるのか…。
未だ語られないながらも絶対に何かありそうな龍生の過去も
とっても気になります。

幸せですね…

青子ちゃんとたつきくんのその後…幸せな日常を垣間見て、癒されます。そして番外編も良かった!春馬とたつきくんが笑顔で写ってる写真の謎が解けました。

#タメになる #感動する #ハッピー

2023年06月29日

さら

本当に良かったです!主人公たちの魅力もさることながら、焼き物の魅力にやられ、この漫画がきっかけで波佐見に出かけ、陶器市にまで赴いてしまいました。素敵なお話で何回も読み返したいと思います!

2022年11月06日

まさに大団円。振り返ってみれば、最初から最後まで、そのほとんどを幸せモードで綴られた作品だったけど、これはこれで良し。

2022年10月20日

しあわせなおはなし

龍生くんと青子ちゃんのしあわせ大団円がもう泣ける…。プロポーズのシーンもとっても素敵でした。最後の最後にこれぞ小玉ユキ!らしい演出もあり、大満足の最終巻です。

2022年09月15日

あおたつーー!

終わっちゃった…幸せな気持ちなんだけど…淋しいよー!本当に素敵な素敵なラブストーリー。久しぶりに何度も読み返したくなる作品と出会いました。あおたつがゆっくりと愛を育む時間の流れが心地よかった。小玉先生ありがとうございました!

#胸キュン #感動する

2022年08月28日

幸せしかない最終巻でした。番外編2つも素敵でした。フミヤくんも彩香ちゃんも可愛い。春馬くんの話は最後泣いてしまった。春馬くんと青子の掛け合い、楽しかっただろうなぁ…なんて。

2022年08月23日

良いです

とっても良い作品でした。何回も読み返してしまってます。

2022年08月21日

大人な二人

この二人は最後まで大人で、お互いを大切にしていて
本当に素敵な二人。
心の深いところで結ばれているのだと感じます。
ハッピーエンドでよかった~

#ハッピー #癒やされる

2022年08月19日

最初はぶつかったりして、そのうち意識するようになって、やがて想いあうようになり、しかし相手のことを一番に考えて別れを告げる。それでも、やはり焼き物を通じて育んだ気持ちに嘘をつけず、海を越えて異国に会いに行く。そして、最終巻。
こうしてみると、昭和なメロドラマみたいですが、そんなプロットなんか最後まで気付かず、グイングイン引き込まれて、最後に、ああ、良かったと思えるラストに感服しました。前の巻の劇的な再会で、地下鉄乗って読んでいて、涙腺緩いワタシは静かに号泣してしまいました。
最終巻の老いた二人のシーンが、50台のオッサンにはとてもとても刺さりました。
長崎とフィンランドに行ってみたくなります。

#胸キュン #切ない #感動する

2022年08月19日

思い出

二人の心の動きがとても繊細で優しく、そっと見守る親友の距離感は人間関係のヒントにもなる程素敵な物語でした。
私自身、仕事として陶芸全般の経験があり…現役時代にこの物語に出逢いたかったと沁々。夫も陶芸をしてたので、ぜひこの作品をすすめてみたいと思います。

2022年08月18日

大満足です

最高の終わり方です。
帰りを待ち続ける幸福や、気持ちを察するのではなく、伝えることの大切さに気付いていく様子が丁寧に描かれていて、読んでいて幸せになります。
ほんの少しの表情の変化で気持ちを表すところが、何度も読み直したくなります。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

2022年08月18日

再生と創生の物語

元々作者さんの作品が大好きでしたし、陶芸、焼き物も大好きなので、なんの躊躇いもなく購入していました。
読み進めていくと、主人公2人の、深いとこに刺さっている傷と、その向き合い方、時に揺らいで留まったり、そこを越えて人生を進めていく生き方に共感しつつ、絡まって奏でる恋愛模様にも気持ちが刺さって、本当に人生の中で大切な作品のひとつとなりました。
とても好きで、素敵な作品だと心から言えます。

2022年08月15日

とても素敵なお話でした

久しぶりに読み返しました。仕事のパートナーとして、プライベートのパートナーとして、本当にお似合いな2人。本馬ロマンティックなプロポーズ、ごく親しい人たちに囲まれたアットホームなウェディング、2人らしくてとても素敵でした!5年後の2人(としのぶさんたち)も見ることができて最高でした。また波佐見に行きたくなりました。

2023年09月23日

とうとう、、

終わってしまったっ、、
でも、ハッピーエンド!よかったっ!!
専門的な現場の風景や会話が、普通の恋愛漫画よりも、興味深くて面白かったですっっ!
あと、青子と龍樹のラブラブな感じが好きでした!ほっこりして、読むのが楽しみでした!
終わってしまったことがさびしいっっ

小玉ユキ先生連載お疲れ様でした!
ありがとうございました!

#ハッピー #癒やされる

2022年08月14日

幸せ~~~

色々なことがあったね。
思い出しながら、ふたりのここまでの歩みの重さをヒシヒシと感じて、嬉しくなりました!
おめでとう!
器がいつもステキで、ふたりの気持ちもステキで、好きな作品です!

2022年08月14日

静謐で愛おしい

シンプルな線なのに、繊細で細やかな絵。
とても素敵です。
波佐見焼の器はとても可愛くて
大好きなのですが、
こんなふうに作られているのかぁと、
いい学びにもなりました。

切なさもありますが、
心がキュンと幸せになる作品です。

#胸キュン #癒やされる #切ない

ハッピーエンド

ハッピーエンドで素敵なお話でした。器をゆっくり見に行くような旅がしたくなりました。二人の子供たちも見てみたいなー。

青の花

ついに完結。青子とたつき君のハッピーエンドは、読んでいて幸せな気持ちになりました。
たつき君の実家や、旅館へ行くエピソードもいつか読みたい。

2022年08月12日

本屋さんで見かけるたびに、タイトルロゴや波佐見焼きの青や柄を取り入れた装丁デザインに惹かれていたこちらの漫画。だいぶ前に大人買いして、でも完結が近いと聞いたので、どうせなら一気読みしたいと積んでました。8月に最終巻が出たのでよし読もう!と思いつつ、ようやく読み切りました〜。

いやぁ〜おもしろかった!波佐見焼きという陶芸のものづくりのお話としても良かったし、恋愛ものとしてもじりじりキュンキュンほっこり。出てくる人たちもみんな良くて、しのぶちゃんも社長も一美さんも好き。

青子さんの絵付けの柄のインスピレーションが降りてくるシーンも素敵だし、龍生くんのクールだけどかわいいギャップもたまらないし、性格の全く異なる二人がお互いの才能を尊敬しあうところが本当に良かった。

10巻という巻数も長すぎず短すぎずちょうど良いですね。お気に入りの陶器を探しに行きたくなりました。

そういえば小玉ユキさん、ちゃんと読むの初めてでしたが他の作品も読んでみたいです。

2022年11月03日

結構好き!

有田が舞台なんで、ちょっと親近感覚えました(^-^)(同県なので)主人公が、どっちも不器用な感じがして、ちょっとハラハラ。でもなんだか全体的な風景とか、職場の感じとか、の~んびりした感じで(実際はちゃんと緊張して仕事してはるんでしょうが)、とにかく「がんばれ~」ってなるお話です。本当に背景とか美しいです。観てみて!

#ほのぼの

2022年08月24日

最終巻でした。
たとえ大量に作られる品でも、やはり芸術品なんだなぁと思います。

絵を描けるということに人一倍、小さなころから憧れて、でも描けなくて。
そんな残念な自分が悲しいですが、漫画を通じて幸せな時間を持つことができてよかったです。

最近は寄る年波に勝てず、漫画に対してのエネルギーも失われつつありますが(笑)、ゆっくり少しづつでも好きなものを読んでいけたらいいな、と思ってます。

小玉センセ、次回作も期待してます!!

2022年08月21日

青の器

☆完(全10巻)

〜序章〜
・波佐見の釜で働く青子
・龍生が新しく入職
・ことあるごとにモメる
・酔った龍生を介抱し距離が縮まる
・コンペ出品した皿が採用し量産

〜熊平編〜
・元カレのパン屋の熊平がやってくる
・キャンプで別れた真相を聞く
・被災地でシングルマザーに肩入れし家庭を築いていた
・青子はすっきりする

〜龍生編〜
・デートをする
・龍生の告白に戸惑う青子
・時間が解決し2人は付き合う
・同棲生活が始まる
・龍生が展示会のためフィンランドに行くことに
・青子は熊平のこともあり不安になる
・龍生はフィンランド行きを諦める
・青子はそれが嫌で別れると言い出す
・2人は別れ龍生はフィンランドへ
・想いが溢れ青子もフィンランドへ
・2人は再会

〜帰国編〜
・青子はひと足先に帰国
・1ヶ月後に龍生も帰国
・2人は工房付きの家に住む
・2人は結婚
・5年後独立し順調に歩む

[総評]
陶芸かっくいー
推しの陶芸屋さんほしい
恋愛漫画としてはどーなんだ?
30歳になる女性ってこんなのんびりしてるだろうか、もっと焦ったりしてそう。
そこらへんはフィクション感強め

2024年04月24日

小玉ユキ先生の描く作品は、心が鎮まる。
静かに降り積もって深くなる雪のような愛情。
「好き」という言葉の交わし合いがないままに、
自然と惹かれ合い一緒にいることになる二人。
その大人の恋愛描写にドキドキして、
でも青子を見つめる龍生の表情にキュンとした。
一度別れたことにより
「もう二度と会えないかもしれない」の決定打は
確かに自分の気持ちを再確認するのには充分だけど、
別れを選んだ青子の浅はかさに少々呆れた、けれど、
でもどつぼにはまってる時はそんなもんなのかもな。
お互いを認め合えて刺激し合えて、本当素敵な二人。
龍生のツンデレからの甘々な感じがたまらんでした笑。

2023年10月16日

「女性マンガ」ランキング