【感想・ネタバレ】極主夫道 12巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

いつも着物姿の酉井の姐さんがラフなパーカー姿を披露してくれてるのがうれしいです!極道と少年野球、交通安全教室、ハロウィン(笑)主婦ネタもスタボに大掃除にバレンタイン(笑)最後まで一気に読んでしまいました(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月29日

今回も時事ネタが絡んだギャグに笑ってしまった。
例えば某掲示板開設した起業家のひろ◯きetc
龍逹のイベントも盛りだくさん。

2023年07月26日

相変わらず勢いがよくて最高。

美久の料理スキルがやばすぎて毎度笑うんだけど、さすがに手でチョコレート刻むのはヤバい。

2023年07月15日

小学生が野球ボールで窓ガラス割ってくる件で、野球勝負で解決しようとするのわけわからんくて面白かったw オチもよき
あと交通指導のやつの裏話が後ろの方のおまけについてて、これもよかった。
なんとはなしに読んでしまうやつ。

2023年07月07日

交通安全講習に来た警察官が病みすぎていて
キャラクターのでこすけ君が止めようとしているのに笑ってしまった。

今日のご飯も無いマサ、ちょっと可哀想。
人におやつををあげる余裕は無いよな。

大掃除で縛られているマサに笑ってしまう。
おかあさんの能力がすごすぎた。

バレンタインは『手作り』だしロシアンルーレットのはずが全弾装填されているのが面白かった。

2024年02月14日

長く続けていると

11巻までは星4か5を付けていましたが、ついにこの時が来たか、という感じです。長く続けていると仕方ないことかと思いますが。

2023年07月08日