【感想・ネタバレ】極主夫道 6巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

龍さんって繊細

2023年12月20日

婦人会編きたー!ドラマも面白かったけど、漫画もイミフ(褒め言葉) 心霊番組見て眠れなくなる龍さん、繊細で笑った。そこからの展開も狂ってるけど

#笑える #アツい #シュール

婦人会がヤクザ

匿名 2023年10月24日

婦人会ってヤクザだったんだw
面構えと通り名が怖すぎる!
そして名前が八龍会w
会長はもはや組長とお呼びするべきか。

#笑える #ほのぼの

2023年08月18日

相変わらず面白いけど、八竜会の設定今後も生かされますか?(笑)極道が普通に見えるくらいぶっ飛んだ主婦道の方たちやおなじみの登場人物がフラワーアートだのホラー番組で夜眠れなくなっただの歯医者だので今回も大騒ぎです(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年02月11日

何気に珍しい続きものの話あり。
滅多に見せない龍さんのすっぴん(グラサンなし)の巻。
お店でポリキュアの決め台詞を言うだけでなく、巻末オマケの登場も愉快な小宅!
そして、銀ちゃんのお話!

お買い得やで!

#笑える #シュール

おまけ

2022年01月22日

八竜会最高。あとパン祭り、結果量増えるの笑った。おまけの銀のあの悟ったようななんとも言えない表情笑った

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年09月30日

たっ君も良いけど、美久のファンです。
素直でおおらか、自然体で飾らないところが好き。
たっ君は寝巻き姿が一番かわいい(53話)。

お馴染みさん達がコンスタントに出てくれて、パターン化してる面もあるけど、良い形でのパターン化。
ポリキュアのお兄さん(49話)は相変わらず笑わせてくれるし、喫...続きを読む茶店のマスター(51話)も笑えた。
出来のよい巻でした。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年05月19日

面白い。新しい八龍会という名の婦人会。一人一人キャラ立ちしていて、深掘りしていけば良いエピソードが生まれるのでは。

#ハッピー #笑える #癒やされる

去勢、、

mog
2021年05月13日

最後の去勢手術あるあるみたいなの辛いw諦めにも似た表情、、確かに言われてみればwそしてオタクくんの安定の面白さwちゃんとオタクの特徴掴んでてほんと笑えるw

#笑える #ハッピー #シュール

やはり面白い

2021年01月27日

第1巻から読んでいますが、カタギの世界を描いているのに、その筋の人々の世界に思える状況が大好きです。これからも読み続けます!

安定の面白さ

2021年01月19日

ドラマでは、6巻掲載の内容までが放送された感じです。ドラマ、頑張って再現されてました。どのエピソードも面白いのですが、犬のお話が好きです(笑)1話が短いお話だから読みやすいです。
あと龍さんは、風呂上りのセットされていない髪がカッコイイです。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

婦人会なのに八竜会とかいう名前もおかしいし、中の人たちのキャラも濃そうなので、ここ深掘りした話が今後展開されそうな予感。龍が新しいこと覚えて成長したいくのすごすぎる。
前クールですが、ドラマもやってたんですね。最終回だけ見られて、え?なんでこどもいるの??とか混乱したけど(まだ分かってない)、実写に...続きを読むしても面白かった。気が向いたらVODでみようと思います。

自治会ヤバい

2020年12月19日

この街ヤクザ多いし
まとめる自治体は普通なわけないわなw
とはいえ圧強すぎない?
今までも出てたけどオタク濃いいよ
初めてタツさんと絡んだ気がするけど
おもろいキャラw

6巻

2020年12月03日

今巻も笑った。
一話一話が短くまとまっていて、え、もう少し読みたいのに、というところで終わってしまうのが、なんとも絶妙。
楽しい。

やっぱり面白い

2020年11月29日

この巻までは順調に面白さを積み上げてきてると感じる。
ただ、今後味変なしで続けていくには少し物足りなくなるかもしれない。
ここからが作者の腕の見せ所です。

婦人会、最高っ!!

2020年11月24日

ドラマのMEGUMIさん達も面白くて大好きですが、やっぱこの原作独特のマダム方の雰囲気もたまらなく素敵!!グランドゴルファー新井さんが気になります。
描き下ろしのおまけ漫画もボリュームたっぷりで爆笑!!銀ニャンのお顔よ…

フツーの主婦まで…

2020年11月21日

婦人会の会長様たちまでもが、もはや只者ではない威圧感とオーラで、本を見てるだけなのに効果音まで聞こえてきました。

6巻も

2020年11月14日

面白い。設定が特殊な漫画って出だしは面白いんですけど、巻を追うごとにネタが尽きてきますが、極主夫道はずっと面白い。6巻になっても面白い。次の巻も絶対買う!

2020年11月09日

正直、1巻の衝撃には敵いませんが、やっぱりおもしろい。
それとコレは余談ですか、龍さんの声が玉○宏で再生されてしまう…ドラマ観てないのに!(○木宏、のだめでは千秋先輩で再生されてた…恐ろしい子…!)
津田健次郎版も観てみたいワー。
ていうか、アルケミスト小林もなんもかんも最後の銀ちゃんで持って...続きを読むかれました。
銀ちゃん…

2021年03月01日

シュールな間と唐突なオチがクセになる作品です。
アニメ化も決定したようなので、すごく楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

シリーズ、第六弾。
ヤクザから足を洗い、主夫として家事全般をこなす龍。
ある日、懇意にしている婦人会『八竜会』から入会の誘いがあった。そこには、...
見た目と中身のギャップが凄いですね。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

一回飽きたと思ったけどやっぱり面白かった。
ネタ切れにならないのがすごい。

八竜会(婦人会)怖すぎて笑った。全員実際にいそうなおばさんで、8人の描きわけもすごい。
この作者さんの絵のうまさの特殊活用、今後も続けていってほしい。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

婦人会なのに八竜会という名前で
メンバーが歴戦の猛者なところが面白い。
下手に出て言う通りに従う龍さんが可愛い。
奥さんの為にポリキュアの特典を貰いに行くところもキュート。
預かったわんちゃんのエピソードは声を出して笑ってしまった。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

第54話

おまけ漫画①
おまけ漫画②
おまけ漫画③
ドラマ化に続いて!アニメ化も決定。
・・・
(第7巻)