【感想・ネタバレ】極主夫道 7巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

唐突に出てくる二人の過去

2023年12月20日

6巻にも出てきたけど、回想で一瞬出てくる龍さんとみくの出会い。フルエピソード語られる日が来るのか。ちょい出しで終わるのか
変わらずの面白いです
最後に冷静な人の心のツッコミが好き

#笑える #アツい #シュール

2023年08月20日

相変わらずキレ切れの反社コメディです(笑)元ヤクザのやるキャンプ、自治会費の集金、お見舞い、組長の愛犬のお誕生日会、ぎっくり腰と主婦ネタが尽きません(笑)それにしてもおまけ漫画で小宅君を咬む銀のまっすぐな目が最高です(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

まん丸の 心悩ます その肉球

2023年07月17日

猫カフェから始まり、オマケでナウシ〇なモフモフ漫画。
猫の紹介が

鉄砲玉
 ゴト師

などと出てくるのが、極主夫道だ。

「フリータイムに決まっとるやろ!」
流石です姐さん。

トンボパタパタ!
トンボパタパタやぞ!

腹筋割れるわww

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2021年10月15日

【1~7巻】元武闘派極道が専業主夫となり、主夫道を極める話。キャラOK、画力OK、コメディOK、女子力をあげる教本として手元に置いてもOK。控えめに言って全部OK。

サイコー

2021年05月31日

タイトル通りで、ブレないところがとってもいいです!!!

最高

mog
2021年05月13日

作者さん保護猫引き取ってたんですね!猫と犬がたくさん登場してきて嬉しい!龍さんとミクの過去編みたいの見れてよかった!もっと知りたいな

#笑える #アツい #ハッピー

キャンプだホイ

2021年04月30日

キャンプ回最高。躍動感ある龍っちゃんの料理シーン。なぜか表情がいつもより数倍増しましでシブい虎も面白い。オチの「塩焼きで…」も絶妙!!

#笑える #ほのぼの #カッコいい

しっかりとずっとギャグ漫画

2021年04月12日

ギャグ漫画の中にもシリアス回とかあるのがほとんどですけど、極主夫道は今のところ7巻までほぼ全てのお話がギャグで終わってます。

端的に言って最高。

元気になれる

2021年03月27日

安定の面白さで、なんど読んでも笑えます。また、玉木さんで続編ドラマ作って欲しいなー。

極道も地域の一員なんです!!

2021年03月21日

地域の集金をする元極道!
まあ、こういう反応になるよねって
笑ってしまったw

そして誕生日(極道)!
もはや、やっぱりねってなった

相変わらず絵の雰囲気とあってねぇ!!

Posted by ブクログ 2021年03月14日

もっと読みたいー
相変わらずのニヤニヤが止まらない展開でした。
龍が自治会費を回収して回る話の滑稽さ加減と、その後の入院中の少女を励ますために一芝居売つ話が面白かった。

ずっと面白い

2021年03月14日

面白い。まだネタ尽きないの?ってくらい中だるみなく面白いです。ホント絵が上手いですよね。そして、お二人の出会い的なシーンがあって、そこだけでもご飯3杯いける。

2022年02月05日

自治会費の集金の話が面白い。龍の反応も住民の皆さんの反応も「そーだよな」と思えて笑えます。
龍の女子力はどこまで上がっていくのだろう。

Posted by ブクログ 2022年01月21日

キャンプのお米の話は普通に好き。
別話で気になったことは、隣の外国人、何かわからないものをよく飲んだな…

Posted by ブクログ 2023年09月02日

シリーズ、第七弾。
主夫となった元最恐のヤクザ、不死身の龍。

ただの自治会費の集金なのに、彼の訪問で何故か大騒ぎに(笑)。

猫カフェの大好きな姐さんや、キャンプの好きな虎、ポリキュアなりきりの美久さん(奥さん)、などなど。

かなり濃いめの面々が登場する任侠コメディ、好きです(笑)。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

相変わらずシュールで面白い。
嫌な人が出てこないところが、このシリーズの良いところだと思う。
入院中の女の子のお見舞いの話も良かったし
自治会費の集金にしても、事務所の人たちが
花壇整備などに使われることに納得して
更にちゃんと小銭で払おうとしてくれるのが微笑ましい。

ちょくちょく出てくる過去話で...続きを読むも美久さんが頼もしくて楽しい。