【感想・ネタバレ】極主夫道 8巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

最高に面白い作品でした。

1話あたりのページ数が少なくて読みやすいというのもいいです。

話で特に覚えているのは、強すぎる婦警さんです。

止めに入った上司まで、体術で倒してしまうところは、読んでいて吹き出してしまいました。

また9巻も楽しみです!

2024年03月13日

今回は主婦ネタというより極道ネタが多めでしたね(笑)接待ゴルフ、組長の山でタケノコ掘り、ハムスターの飼い主を探す元ヤクザ、防犯講習会に出席する元ヤクザ(笑)さすが極主婦道です!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月21日

好きっ!

どこを切っても面白い。目がマジでボケる安定の面白さ。
美久ちゃん最強&住吉さんも強い、どっちが1番か?本人たち意識してないからなおさら良いよね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年11月09日

龍さんに対して美久がつっこむのもいいし逆もいい。バランス取れた夫婦だよなぁ。

生活安全課の話は住吉さんが淡々といなすのがとてもよかったw

2021年11月04日

相変わらずおもしろいです!
マメ太郎くん、かわいい。最後のオチもかなり笑えた(67話)。
わかってたけど、刺青すごい!(69話)。

けっこうオタクくんも登場回数が増えてて、毎回ウケる。オタクくん、期待してますよ。

#笑える #アツい #癒やされる

2022年09月30日

笑える

8巻の表紙は、ドラマ化の俳優に寄せてきた様に感じる。。笑。

#笑える

2021年09月23日

ほっこり爆笑

新刊待ってました!相変わらず笑わせてくれます!登場人物、みんな大好き!

2021年09月12日

マメ太郎がすごく可愛かった。住吉さんと一緒に今後も登場して欲しい。
ゴルフ回が一昔前のサラリーマンの接待ゴルフと同じで笑った。

2022年02月05日

火鍋
防犯教室
ゾンビ

2021年10月16日

くすりと笑えるショートストーリーがいくつか。安定の面白さでした。防犯のやつが特に面白かった。最後のおまけはそれほどでもなかったけど。

2021年09月09日