【感想・ネタバレ】こぐまのケーキ屋さんのレビュー

立ち読みしたら、こぐま店長に秒殺で心を奪われました…。

ケーキ屋さんを営むとってもピュアなこぐま店長と、そこで働くことになったやさしい店員さんのやりとりがメインのお話。あれ?私こんなに心が乾いてたっけ…?と思うくらい、ほっこりエピソードが心に沁みこんで、読めば読むほど温かい気持ちになります。

店長と従業員設定なのですが、ケーキを作る以外は世間を知らずたどたどしい日本語を話すこぐま店長と、そんなこぐま店長を温かくサポートする店員さんは親子のよう。
店長と呼ばれて「ねえねえもういっかいてんちょうってよんで!」と恥ずかしそうにしたり、
風邪をひいてお店をお休みすることになった店員さんに「しにますか?」と聞いてぽろぽろと涙をこぼしたり
こぐまの店長がいちいちとにかくかわいい!!
こぐま店長のキャラももちろんですが、セリフのひらがな感や、絶妙な改行具合など、世界観が完璧だな~と思います。

とりあえず立ち読みしてほしいですが、おそらく購入してしまうのでご注意を、笑。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

おいしいケーキを作れるけど世の中のことはあんまり知らないこぐまの店長がかわいく愛おしくて、ぎゅーっと抱きしめてあげたくなる本。店員さんとの穏やかで優しい関係もいいです。こちらも子(7歳)が好きで、読み仮名ふってくれているので一人で読んでいます。

Posted by ブクログ 2018年03月22日

なんでこんなに『こぐまのケーキ屋さん』に癒されるんだろう、って考えてて、こぐまくんは生き方そのもので既にマインドフルネスを実行してるからじゃないかな、と言う気がして来た。現代人は「マインドフルネスを取り入れねば!!」と言う発想だからな。
こぐまくん、やっぱり生まれて一年目なんだな…生まれてから親はお...続きを読むらず、こぐま養成所でケーキ職人になる為の英才教育を受け、一人前になって社会に出て来て、ケーキ屋さんを営んでいる…だから店員さんとやる事が全部「初めての経験」なのかな、と言う背景が見えて来て、切ない。と思ってツイッター上で読んでいたが、書籍にてこぐまくんの背景が見えて来た。

まずは試し読み。

2018年03月09日

Twitterでずっと読んでいて、店長が好きすぎて購入。
同じようにTwitterで読んで好きだと思った方には是非最後の書き下ろしを読んで欲しいです!
Twitterとは少し雰囲気の違った切ないお話で、よりいっそうこの漫画が好きになりました。
全く知らない方もまずは試し読みから!
そこでいい...続きを読むなと思った人は、買って損はないと思います。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

これは紙の本で手元に置いておきたくて、紙の本を注文。ツイッターでみていた穏やかで優しい世界がいつでも読めるから嬉しい。こぐまがケーキ屋さんになった経緯は必見です。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

Twitterもチェックしているけれど、こうやって紙で読めるのが楽しいし嬉しい♪
店長の時々みせる、目をギュッとしたキャッキャとした笑顔がたまらなく好き!
そして巻末のおまけ(?)漫画が、ベタもベタなのにホロッときてしまった…

Posted by ブクログ 2018年03月03日

こぐま店長が、ベッドの横に置いているツーショット写真のナゾが少し分かりはじめたのがうれしかった。続きが楽しみ。

匿名 2022年12月03日

とても可愛らしくて読むとほっこりします。愛らしいものでほんわかしたい気分の方におすすめです。季節感もあっていいです。

匿名 2022年12月03日

とても愛らしくてほっこりするお話です。基本四コマ漫画なので好きなところだけ読むことができるし、たまにふと読み返したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

こぐまが、ひたすらかわいい。
読んでいるだけで癒される。
温泉に入った後のようなほっこり感。
「大家さんと僕」から哀愁を抜いたような読後感です。

Posted by ブクログ 2022年04月05日

かわいい〜!店長かわいい。店員さんもいい人。やさしい。ふたりのやりとりが暖かい。そしておもしろい。店長の勘違いとか、ラングドシャって言えないところとか、いい。
作者のカメントツさんが天てれに出てて、子どもたちと見てたらこの漫画もちらっと紹介されて、読んでみたい!と。子らもすっかり気に入ってしまい、何...続きを読む度も読んでる。
最後の、少しむかしの話もよかった。こぐまの店長がケーキ屋さんにらなった経緯とか少しずつわかるのかな。楽しみに読んでます。

2022年09月30日

こぐまの店長さんが可愛すぎてほっこりするし、店員さんの優しさに温かい気持ちになる。読むだけで心が浄化されて、優しい人になりたいと思わされる。このコンビをずっと見守りたい。

癒される

2021年10月12日

ああ…。心が洗われるようです。
癒されます。ほんわかした気持ちになれます。
店長のケーキが食べたいです。

#ほのぼの #癒やされる

かわいい

2020年12月13日

かわいい
癒されていく
こぐまが毛むくじゃらの手で器用にケーキをつくるのか?
不思議だけど
かわいいケーキ屋さんだ

Posted by ブクログ 2018年11月06日

とてもかわいいです。こぐまのケーキやさん。

フィナンシェやプリンアラモードが言えないのでメニュー取り止めとか。
読みながら何度もニマニマしてしまいました。

ともすればわたしたちが当たり前に思っていることを「とてもぜいたくですね……!」と感激するこぐまのてんちょう。

2巻も買います!

こぐまのケーキ屋さん

2018年08月31日

おもしろい

Posted by ブクログ 2018年08月29日

【あらすじ】
「こぐまのケーキ屋さん」がついに書籍化!

Twitter発の話題作品「こぐまのケーキ屋さん」がついに書籍化!

「こぐま」の店長と、人間の店員さんのココロ暖まるやりとりに、
癒やされる人が続出中・・・!

Twitterでは発表されていない、
この本だけの描き下ろし作品も収...続きを読む録!

老若男女、誰でも楽しめる一冊です!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年07月01日

もう大好きすぎる。こぐまの可愛さに何度も何度も読み返しています。好きな話をこれとそれとあれ…と挙げていきたいほど。ほのぼのあり笑いありと普遍的な心を掴むワードのほか、稚いもの愛おしいものを見たときのようなキュッとした気持ちになれる、疲れた心に沁みる優しい物語。本当に大好き。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

表紙、配色、キャラクター、全てにおいて、デザインのセンスが良い。
そして、読む人を選ばないストーリーのあたたかさ。
暴力も下ネタもない。最近はそういう作品が少ないから貴重な作品だと思う。

Posted by ブクログ 2018年04月01日

何、この癒され感と目にいれても痛くなさそう感...!
孫がいたらこんな感じか!と思った(妄)

コック帽がデフォルトのこぐまのケーキ屋さん。
たまにランドセル、冬はマフラーとコートを装備。
キラリと輝く無邪気な瞳。
意外に立派な爪とちょろっとみえる歯。
純真すぎる発言はぜんぶひらがなで表記。

庇護...続きを読む欲が刺激されました(笑)
というか、その天使さで私の心を浄化してほしい(笑)かな。

店唯一の‘てんいんさん’がみせる細やかな気くばりは見習いたい。

最初Twitterで発信されていたものをまとめて書籍化。
数年前からこのパターン多いなー。

Posted by ブクログ 2018年03月15日

装丁が素敵で遊び紙のトレーシングペーパーがケーキの"あの紙"っぽくて印刷も可愛い!
twitterに載せていたときからきちんとペン入れもされていたので4コマ本としての完成度も高く、肝心の中身も絵本みたいでとてもよかったです。
描き下ろしのストーリーには泣かされました…。こぐまがど...続きを読むうしてケーキ屋さんになったのか、過去にちょっとだけ触れられます。
大石真の『チョコレート戦争』や、ロアルド・ダールの『チョコレート工場の秘密』が好きだった人におすすめしたい一冊。

Posted by ブクログ 2018年03月10日

Twitterにアップした4コママンガがバズり、あっという間に書籍化・・・というシンデレラストーリーのような本作。美味しいケーキを作るこぐまの店長と、モブキャラっぽい人間の店員さん、たまに出てくる原材料を納めるスーパーのウサギの3者により、善しか存在しないかのような透明感溢れる世界が描かれる。

...続きを読むろいろ知ったかぶりをするこぐま店長の姿が可愛らしい。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

こぐま店長と仲間達、人の童心にぐいぐい食い込んできて、あざとい。でもかわいい。
店長がケーキ作り以外の人間界の諸物について何も知らない無邪気な所やひらがなトークは、何となく『よつばと!』のよつばちゃんを彷彿とさせます。もっとも店長はあんなに暴走しませんし、力の加減も知っていそうですが。
店長の過去に...続きを読むも軽く触れられています。続きがあることを期待させる内容なのでぜひ描いていただきたいものです。
なお装丁がケーキ屋さんの化粧箱や包装紙、ケーキを包むセロハン紙などをイメージしている感じで大変におしゃれです。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

四コマ漫画で主人公のクマさんと言えば小さい割にガオーと来そうな、正直とてもキュートなクマとは言い難いルックスなのですが、ケーキ作り以外は人間社会の事はほぼ初体験や初耳な事ばかり。その、小さな事柄でも初に触れる時の感動した様子が可愛いくて思わず目を細めて最後まで笑ったりニコニコしつつ読みました。そして...続きを読む…クマさんのケーキ作りの師匠の生い立ちに最後の最後でホロッとさせられました。師匠も幸せになりますように。

Posted by ブクログ 2018年04月07日

ケーキ屋さんです
こぐまさんです
てんちょうさんです
なんでしょうねえ
このゆるゆる
はー!まったりします
SNSからですって
≪ 作るのを 楽しんでるよ ケーキ屋さん ≫

Posted by ブクログ 2018年03月17日

装丁がいい。こぐま店長とてんいんさんのやりとりに和む。どんぐりすごいな。コインチョコがほしくなってくる。ぷいんあららもろかわいい。ちいさなしあわせがいっぱい詰まっていた。

CAT
2021年10月24日

かわいい世界。かわいいんだけど、こぐまの店長さんの顔がどこかカワイイだけじゃない、リアルな熊っぽい怖さがあるのが良い。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年05月24日

か、かわいい(*^o^*)
なんで、くまがケーキ屋なんだとか
どうやって作ってんだとか
細かいことは気にするな!
とにかく雰囲気で癒されましょう。

絵柄もかわいいけど
色目も2色刷りで、すてき。
たまに、深イイおはなしも。

Posted by ブクログ 2018年08月02日

こぐま店長と店員さんのやり取りに癒されます。
店員さんは店長のお父さん(お兄さん?)みたいな関係です。
せっかくのケーキ屋さん設定なんだから、レシピとかも教えて欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

毎日twitterで楽しませてもらっているので、お布施代わりに購入。
ラストの書き下ろしも良かった。