【感想・ネタバレ】こぐまのケーキ屋さんのレビュー

立ち読みしたら、こぐま店長に秒殺で心を奪われました…。

ケーキ屋さんを営むとってもピュアなこぐま店長と、そこで働くことになったやさしい店員さんのやりとりがメインのお話。あれ?私こんなに心が乾いてたっけ…?と思うくらい、ほっこりエピソードが心に沁みこんで、読めば読むほど温かい気持ちになります。

店長と従業員設定なのですが、ケーキを作る以外は世間を知らずたどたどしい日本語を話すこぐま店長と、そんなこぐま店長を温かくサポートする店員さんは親子のよう。
店長と呼ばれて「ねえねえもういっかいてんちょうってよんで!」と恥ずかしそうにしたり、
風邪をひいてお店をお休みすることになった店員さんに「しにますか?」と聞いてぽろぽろと涙をこぼしたり
こぐまの店長がいちいちとにかくかわいい!!
こぐま店長のキャラももちろんですが、セリフのひらがな感や、絶妙な改行具合など、世界観が完璧だな~と思います。

とりあえず立ち読みしてほしいですが、おそらく購入してしまうのでご注意を、笑。

Twitterもチェックしているけれど、こうやって紙で読めるのが楽しいし嬉しい♪
店長の時々みせる、目をギュッとしたキャッキャとした笑顔がたまらなく好き!
そして巻末のおまけ(?)漫画が、ベタもベタなのにホロッときてしまった…

2018年03月03日

四コマ漫画で主人公のクマさんと言えば小さい割にガオーと来そうな、正直とてもキュートなクマとは言い難いルックスなのですが、ケーキ作り以外は人間社会の事はほぼ初体験や初耳な事ばかり。その、小さな事柄でも初に触れる時の感動した様子が可愛いくて思わず目を細めて最後まで笑ったりニコニコしつつ読みました。そして…クマさんのケーキ作りの師匠の生い立ちに最後の最後でホロッとさせられました。師匠も幸せになりますように。

2018年05月16日