【感想・ネタバレ】こぐまのケーキ屋さん 2のレビュー

立ち読みしたら、こぐま店長に秒殺で心を奪われました…。

ケーキ屋さんを営むとってもピュアなこぐま店長と、そこで働くことになったやさしい店員さんのやりとりがメインのお話。あれ?私こんなに心が乾いてたっけ…?と思うくらい、ほっこりエピソードが心に沁みこんで、読めば読むほど温かい気持ちになります。

店長と従業員設定なのですが、ケーキを作る以外は世間を知らずたどたどしい日本語を話すこぐま店長と、そんなこぐま店長を温かくサポートする店員さんは親子のよう。
店長と呼ばれて「ねえねえもういっかいてんちょうってよんで!」と恥ずかしそうにしたり、
風邪をひいてお店をお休みすることになった店員さんに「しにますか?」と聞いてぽろぽろと涙をこぼしたり
こぐまの店長がいちいちとにかくかわいい!!
こぐま店長のキャラももちろんですが、セリフのひらがな感や、絶妙な改行具合など、世界観が完璧だな~と思います。

とりあえず立ち読みしてほしいですが、おそらく購入してしまうのでご注意を、笑。

匿名 2022年12月04日

くまの店長と店員さんのほのぼのとしたやりとりがたまりません…。とても幸せな空気感にあふれています。店長の作るケーキも食べてみたい!

匿名 2022年12月03日

店長と店員さんの関係がとてもいいですね。とても純粋なくまと毎回丁寧に回答する店員さん。幸せな世界観です。

Posted by ブクログ 2022年04月06日

相変わらずかわいい!店長が小学校に行ったり、水族館に行ったりかわいい!店員さんやさしい。学生さんなんだね。最後にちらっと出てきたのはあの人かな…
店長に癒される。ああ、そのさんも早く読みたい。読もう。子らはそのろくまで読んだんだって。早いよ〜ずるいよ〜。母も早く読まねば。

Posted by ブクログ 2018年11月27日

てんちょーーーーーーー
ピュアすぎて、悪い人に騙されやしないかと心配になる。
でも、そのピュアさが、てんちょーの良いところ。
てんちょーに会いたいな。

Posted by ブクログ 2018年12月17日

1巻においての、あまりのこぐま店長のかわいさに、マイルールを忘れて2巻も登録してしまいました。(マンガは1巻のみの登録にしていた)
でも、まぁいいや。

だって、かわいいもの。

こぐま店長は、学校の先生にもなってしまえるし、
水族館では、「こぐま1枚」の料金設定もある。
みんながみんな、そのままで...続きを読むいい。やさしい世界。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

ああああ、今回も書き下ろしでウルウル。
店長のピュアさが心にグッときます。

あと、装丁が素晴らしい!!

Posted by ブクログ 2018年08月29日

twitterで毎日の様に読んでいるけど、横に並んでいる組み合わせって起承転結になってたりして、本媒体で開いて読む、めくる、と言う読み方がやっぱり好きだなぁ。「これがないとケーキが作れないもの」はまだ秘密なんだ…。くま店長は「こぐま」なので、こぐまの時に一人ぼっちになって、森の仲間たちぐらいは居たの...続きを読むかな、お母さんはすぐに居なくなったんじゃないかな、と思ってる。店員さんのおんぶされたり抱っこされたりする時、子供の顔になるのは、子供が親から貰うスキンシップをあんまり知らないからかな…と思ってる。多くの場合「違う」を埋められない人間について喋っている時の店員さん(学生と判明)見ていると、とてものびやかに健やかな精神を宿している彼も、もしかしたらとても辛い目に遭った事があるのでは…と思わずにいられなかった。こぐまである店長さんの面倒見の良さから、小さい子の扱いを心得ている感じがするが、それが自分に兄弟がいるのか、両親が忙しくて面倒見れない代わりに長男の彼が行なっていたのか、はたまた施設などで小さい子たちの面倒を見ていたのか。多様性を認めながらままならない事も知っている店員さんの存在感がじわっと来た。
巻末描き下ろしを踏まえての表紙である…と解ると、ただの癒し系漫画と言うにはなんか違う、と思っていた事を作者がきちんと意識していて、意識している事は前面に出してない所がこの漫画の凄い所だ。啓もう活動を行っている訳ではなく、ただただ店長が可愛い、この可愛さはどこから来るのか…と考えられる所が凄い所だ。

あるがままの優しい世界

こぐまと店員さんの強い信頼関係を感じる巻でした。ほんわかムードの4コマに店長の一言が沁みますし日常の楽しさのエッセンス感が良いです。

2022年09月30日

童心にかえって暖かい毛布にくるまれるような心地になります。寒い日に読んだら、このマンガで暖をとれそうなレベルです。

癒し

2021年10月12日

こぐまの店長さんの純粋さに心奪われます。同時に自分の心の醜さ・汚さも思い知るので注意が必要です(笑)。
店長さんのケーキを食べてホッコリしたいです!

#癒やされる

Posted by ブクログ 2018年09月25日

基本的には
くまとてんいんさんの
やり取りがひたすらかわいい。

それだけでじゅうぶん楽しく読める。

それだけでなく
最後のがいこくの話など、
深みがあり、考えさせられるものも。

ぜひ、まだまだ続いてほしい作品。

CAT
2021年10月24日

こぐまの店長と店員さんと、わずかのキャラだけでどこまで行くのかな~と思ったら、ちょっと世界が広がりましたね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年05月24日

てんちょ〜、小難しい名前のケーキ
作れるようになりました。
ドイツ菓子ですね。
どれもおいしそうです!

今回は途中にスピンオフ的な
ファンタジー小編とか
小学校にケーキ作りを教えにいく話
水族館に行く話などもあります。

店長と店員さん
ふたりの会話がなにげなく
深イイ話なのがいいんですよ〜。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

店長がかわいい。横断歩道の白いところを歩かないと死ぬとか似たようなことをやってたな。あれだけさめを怖がっていたのに、さめのぬいぐるみ買って帰ってきちゃうのか。たるとたたん以外の新しいけーきの名前が言えない… 悪の大魔王・天地王、少し優しい。