【感想・ネタバレ】こぐまのケーキ屋さん そのさん 3のレビュー

立ち読みしたら、こぐま店長に秒殺で心を奪われました…。

ケーキ屋さんを営むとってもピュアなこぐま店長と、そこで働くことになったやさしい店員さんのやりとりがメインのお話。あれ?私こんなに心が乾いてたっけ…?と思うくらい、ほっこりエピソードが心に沁みこんで、読めば読むほど温かい気持ちになります。

店長と従業員設定なのですが、ケーキを作る以外は世間を知らずたどたどしい日本語を話すこぐま店長と、そんなこぐま店長を温かくサポートする店員さんは親子のよう。
店長と呼ばれて「ねえねえもういっかいてんちょうってよんで!」と恥ずかしそうにしたり、
風邪をひいてお店をお休みすることになった店員さんに「しにますか?」と聞いてぽろぽろと涙をこぼしたり
こぐまの店長がいちいちとにかくかわいい!!
こぐま店長のキャラももちろんですが、セリフのひらがな感や、絶妙な改行具合など、世界観が完璧だな~と思います。

とりあえず立ち読みしてほしいですが、おそらく購入してしまうのでご注意を、笑。

かわいい〜もういちいちかわいい。ラジオ体操に行く店長、仮装する店長、流れ星を待つ店長、どれもかわいい!セミが鳴かなくなった理由も、店員さんが教えてくれたかな。ふたりの信頼関係がとても好き。
師匠はご健在だったのですね。また出てくるかな。そのよん早く読みたい。

2022年04月07日

し、ししょー!!!!

てんちょうもてんいんさんも好きだけど、やっぱりちょっとクールに振舞うウサギさんが好き!

2019年01月24日

相も変わらず可愛いです。

ところで、、、

「カッパのきゅうり屋さん」の発売日はいつですか????(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

2019年01月10日

書店をぶらぶらしていて発見ー!!

師匠登場。

オレオレ詐欺にひっかかりそうな店長がかわいくて仕方ないです。

2019年01月05日

ある日、こぐまがお店のチラシを持って訪ねて来なければ、こぐまはケーキ屋さんにならなかった。そして、師匠も二度とケーキを作らなかったかもしれない。ふとした人のふとした行動が何かに変わる瞬間、それは音を立てて訪れる様なものじゃなくて、本当に不意に訪れるんだな…

2018年12月22日

【あらすじ】
おまたせしましたっ!さいしんかんです!

大人気!「こぐまのケーキ屋さん」の最新刊!

こぐまの店長と店員さんのやりとりに、
癒やされてる人、続出中~☆

単行本名物の書き下ろしはもちろん今回も収録♪

【感想】

2018年12月19日

どこまでも可愛い店長。
さつまいもの季節がまたやってきて、よかったね(^^)
きっと、スイートポテトは1日限定1つなんだろうな。

2018年12月19日

「厳しい、実に厳しい」by 武満徹の「弦楽のためのレクイエム」を聞いたストラヴィンスキー

「可愛い、実に可愛い」by 本書を読んだ私

2018年12月21日

こぐまの店長と店員さんのやりとりに、癒されてる
人、続出中~☆
単行本名物の書下ろしはもちろん今回も収録♪

2021年11月11日

いいなぁ(-〜-)
私も店長と映画観に行って
あとでお茶しながら感想言いたいなぁ。

ラジオ体操に通ったり
夏休みの宿題や運動会の練習をしたり。
学校関連のネタも、またほっこり。

でも新しいレシピも考えますよ!
ケーキ作りの師匠も登場。

2021年05月24日