【感想・ネタバレ】理系が恋に落ちたので証明してみた。(9)のレビュー

「理系女子」×「理系男子」=理ア充!?
理工学専攻として、「理論的に好きを証明できなければ、好きとは言えないし、理系としても失格!」 その信念をもとに、氷室菖蒲と雪村心夜が、個性的な理系達が集う大学の研究室のメンバーを巻き込んで「恋」の定義に関する証明実験に明け暮れるラブコメディです。
ハイテンションなギャグに、満載の理系ネタで恋の定義をするために様々な科学的アプローチを行っていく姿が売りの作品で、頭が良いはずなのに恋愛のこととなると何故か超頭が悪く見える2人には、恋は人を狂わせるという言葉がピッタリなのではないでしょうか。
また、主人公を取り巻く研究室のメンバーも、ルックス・性格ともにキャラ立ちしており、サブキャラクター同士の恋愛模様も見どころの一つです。
読了後、オキシトシンの分泌を感じることができる一作!、、、かもしれません。

続きが気になるー

奏ちゃんの悩みは誰にでもありそうなことで、深いなと思いました。すごく気になるところで終わってたので、早く続き読みたいです。

2022年03月06日

集団心理

ひとに合わせるのが普通になって、周りの人のことが気になって行動するってよくあるよね

2021年06月11日

集団デート編

集団デート編です。
こんなデートはしたくないですね…
でも、お金もらえるなら…ありなのか?

奏の過去の恋愛トラウマが判明しますが、そりゃ~トラウマにもなりますね…

2021年05月03日

今巻は奏が"普通"に執着する理由が明かになった回。シリアスなんだけど、相変わらず随所に吹き出すコマが満載wもう本当この人のコメディからのシリアス、シリアスの中にあるコメディには毎度毎度爆笑させられるw
でも今回は茨田&虎介も変化がありそうな流れだった。というか茨田がめちゃくちゃ一途で健気なゴスロリ少女だった。好き。相変わらずあの漫画家かが関わると不穏な匂いしかしないけど、あっちもあっちでバックボーンがあると思うといまいち嫌いになれない…。
奏のトラウマは初恋の人を(反射で)一本背負いで石畳に叩きつけた事より(もちろんこれも十分トラウマ)その後の群衆のレッテル貼りが一番悪い。不幸な事故に対して奏に向けられた意識のない悪意がどれだけ奏を傷つけ今も苦しめているのか、きっと言った本人は気付いていない。そして改めて当たり前に使っている"普通"とはなんなのか、考えさせられる。幸村が奏に言った「普通の定義とはなんだ」
この事に一人一人が真剣に向き合ったら、今よりずっと生きやすい世界になるんじゃないだろうか。

2021年01月12日

後輩成分多め

いつもよりシリアス多め、後輩要素多めでした。
ただ相変わらず虎輔はバカで安心できました。次巻も期待してます。

2020年12月09日

9冊なので基本構造は割愛。
 奏嬢の過去がらみメインで進み引っ張る流れ。

取り合えず、サンプル協力の意味も込めてイヌカイスケールを回答してみた。
 作中の人物たちがよく問題にする「定義」が曖昧に感じる部分もあるが、なんとなく回答してみた。
 「偶発的な2次元愛の傾向のある3次元愛者」らしい。

以前、自分の管理するサイトでアンケートを操る企画をやっていたことがある。
 同じような出題でも、聞き方ひとつでバランスを変えることができる。
 自慰のオカズが2次元か3次元かを聞かれたならば、どちらもアリという答えになるが、2次元情報を妄想補完で3次元変換噛ませることをしている部分が強いので、実質的には3次元かもしれない。
 しかしそう聞かれていないので、両立選択肢になる。
 アンケートのデータは訊き方で、答えはブレるのよね。

そんな性癖に関するデータがあるかと思えば、服を脱がせば筋肉なんてネタも隠されていたり。
 個人的にはアニメはどうでもいいので、実写版の続編を希望する。
 ・・・という意味では、2次元愛は無いとも言え・・・や、原作は2次元か。

2020年11月18日

待ちに待った奏の過去編を収録

ある程度予想してましたが、予想通りになりつつ予想の斜め上の結果だった奏の過去編!
続きも気になる展開で既に次巻が待ち遠しいです。
虎輔と棘田の2人もいい感じに。
相変わらずの雪村の空気読めない加減がコミカルで楽しい巻でした。

2020年11月03日

普通とは

確かに普通ってなんだろう?
みんな、とかいうその他大勢にあわせて生きていくのはバカらしいと思う。
奏の言い分も分かるけど、自分で雪村派かな。

2020年10月24日

今回も番外編の多い巻。掲載時系列より番外編をいっぺん途中か最後、ふさわしい所に回した方が良くないか?今回の悩んでる奏ちゃんじゃなくシリアスな場面の途中で番外編が雰囲気を壊した事が山々あったので...。
多くのカップルが愛を確かめ合った(ような)仲、奏ちゃんだけが「普通」を意識過剰したせいでうまくできなくてちょっと可哀想。「普通」は時に僻んでるから奏ちゃんが囚われないように願ってる。

あと、例のイヌカイスケール・テストの結果分析が楽しかったので参加してみました。

#アツい

2021年05月09日

アニメ二期決定なんだ!すごいなぁ。今度みてみようかな~

相変わらず虎がバカで可愛い。あのメンツで一番かわいげがあるの、実は虎なんじゃないだろうか…バカだけど。(あ、後輩ちゃんが居た)
そしてそんな昔からの仲だったのか!ロリ先輩可愛いなぁ、もう。

2020年10月23日