【感想・ネタバレ】クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーIのレビュー

戦場

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「未来は決定されているわけではない。全ては常に揺れ動く。けれども、彼は選択した。そのことはもう変えられない」
・「忘れるな、お前たちは阿修羅、戦いの悪鬼。アートマこそがお前たちの本質。敵を引き裂き、屠り、喰らえ、飢えから逃れ、生き延びるすべは他にない。そして飢えが楽園を目指...続きを読むす」
・「眠っている間に、深層意識に蓄積されたいろんな記憶や、心配や、不安や、コンプレックスが、具象的、あるいは抽象的なシンボルとして、あたかも現実のように再生される。それが『夢』。正常な意識活動の一つだわ」
・「悲しいときとか、うれしいときに、涙を流すの。声をあげて。あげなくてもいいけど」
「とにかく目から涙を流して、鬱積した感情を解放する。これも人間の感情表現の一つ。『彼』が死んだとき、あなたは泣いた?」
・「無駄な殺しはしない。だが、立ち向かってくる敵をやむなく殺すのは、これまでにもさんざんしてきたことだ。もう今更、綺麗なふりをして知らぬ顔のできることじゃない。それなら俺は、俺と、俺の『仲間』を守るために、強くなることを選ぶ」
・「わたしも、みんなみたいに何かしたいの。じっとして、ただ守られているだけなんて嫌。この間の戦闘はとても怖かった。でも、みんなはいつも、あんな思いに耐えているんだわ。だから、これ以上、わたしのせいで大けがをする人がいてほしくない。わたし、わたし自身で戦えるようになりたい」

とても面白いです!

2019年02月17日

アバチュ1、2プレイ済み。
原作小説があると知ってすぐに購入しました。
最初は紙の本での購入だったのですが、なかなか読む時間が無くて途中まで読んで放置・・・。
数年後、電子書籍版があると知ってbookliveさんで即購入。
電子書籍版は本当に読みやすいです!!
そのおかげで夢中で読んでいま...続きを読むす。
まだ70%程度しか読めていませんが、ゲーム同様とても面白い!!
五代先生の繊細で素晴らしい文章がこの灰色の世界を絶妙に良い雰囲気で表現してくれています。

キャラクター達の感情も深く掘り下げてあり、つい手を止めて同じ文章を何度も読み返してしまいます。
ゲーム中ではリーダーは喋らないけど小説では様々な感情が描かれているので、この時はこう思っていたのか・・!と、新鮮な気持ちです。

登場人物達が少しずつ人間らしい感情に目覚めていく様はつい目が潤んでしまいます。

とにかくシエロが可愛いです。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

PS2ゲーム『デジタルデビルサーガ アバタールチューナー』の小説版。
というか、原作小説?
ゲーム本編とは異なる展開で進行していますが、それほど気になるところではありません。

原作ゲームⅠの前半部分くらい。(展開が違うのでちょっと違うかも)
原作に名前を持って登場したキャラクター達の意外な人間関係...続きを読むもちらほら出て来ます。
SFの中に悪魔や神話、変身系の異能力が混在する、女神転生系のゲームらしい空気だと思う。
悪魔の本能とヒトの理性の間で揺れる登場人物達に引き込まれて一気に読めた。
多分原作を知らない人でも楽しめると思う。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

II→Iと購入。これから読む!
ゲームは一番進んだデータをうっかり消してしまい未完。

ゲームを思い浮かべながら読んでいましたが、
エンブリオンのメンバーとセラとおぼろげにルーパ位しか
覚えておらず、ゲームを再びプレイしてみようかと思ったり。
小説後半にも出てくる地下水路。
流れたー死んだー土偶で逃...続きを読むげたー蠅男に会って死んだ…とか
嫌な思い出が色々と蘇って参りました。

ちょっとリーダーになってくる。

ジナーナ!

2021年11月20日

ゲーム版の声優さんのボイスが脳内再生されるくらいハマりました。
セラがサーフだけでなくエンブリオン全員を心配し、
らいしゃーいな歌でなんでもできる万能聖女様ではなく
血という命の欠片を使うのも好感が持てます。
ミートボールのゲスさ、ジナーナの扱いが良い。
そしてツンデレクールで強いヒート最...続きを読む高。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2011年03月28日

うぶかたさんの帯に説得されてジャケ買い。大正解…!スッゴい楽しかった!続きが楽しみ!ハヤカワ編集長マジ神な…!遍歴がマルドゥックと似てるからうぶかたさん帯なんだー。SFとファンタジーのマリアージュ(笑)ですね!映像化したら綺麗そう。ゲームはしませんが…埋もれた作品を拾い上げてくれるハヤカワ、愛してま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2011年03月07日

DDSATの原案ノベライズというわけでずっと楽しみにしていた作品。

元々ゲーム自体がとても好きなので一気に読めました。

キャラクターひとりひとりが深く掘り下げられていて、アバチュ好きとしてはもう本望なレベルの作品。

ゲームをやってない人にもぜひ読んでほしいですね!!

Posted by ブクログ 2013年09月28日

「変身ヒーロー大暴れもの」だったハズなのにどんどん話が膨らんで、ついには全能の存在や悟りの世界にまで突き抜けてく、超長編大河SF。
「自分が生きる世界が、実はさらに上の世界が作り出した実験室だった」という古典的なSFの発想を上手く利用しつつ、「AIデータが生命になれるかどうか」という命題が、切なさた...続きを読むっぷりで描かれています。
さながら未来版『妖怪人間ベム』。

1・2巻は箱庭世界内での変身バトルもの、3巻は箱庭世界が生まれた経緯と謎解き、4・5巻では箱庭世界から上位世界に具現化したAIデータたちと、実際の人間の軋轢と交流と大きな戦い…というのが大まかな流れ。

特に物語の発端が描かれる3巻は必読。ふたりの男とひとりの女の、愛と友情と裏切りと死と蘇りという「ハイパーインフレドリカム状態」だから、読みやすく感情移入しやすい。滅びゆく上位世界の倦怠感と焦燥感(さながら『北斗の拳』!)も、ジャンプ世代的にはしっくりハマります。この3巻1冊でもひとつの物語として成り立ってる。
全編を通じて「ふたりの男の友情」と、「そのふたりの男を基にした、AIデータ同士の友情」という、双子的な友情が描かれ、しかもそのふたつの友情が(姿形は一緒なのに)まったく違った関係性になっていくのも見どころ。
そして…人類が、悪魔や天使や地獄や神といった「明らかに上の存在」に進化することは可能なのか? という、紀元前から続く野望のひとつに対して、「AI世界で長時間に渡り、擬似的に上位存在になるための修行をする」ことで、肉体の限界を超えて精神を鍛え、“次のステージ”へ行ける可能性を提案しているのが非常に東洋SF!
ラストの読後感には、こちらまで擬似的な悟りを開いたかのような、清々しさがあります。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

ゲームは2の途中までプレイ済み。
ゲームの原案者さんが作者ということで、ゲームを元にしたノベライズとは違ってキャラ設定や心理描写、世界観等で深い掘り下げがたくさんありました。
ストーリーはゲームとは違ってきていますが、それでも共通点はあるのでゲイルのフードの意味やビショップの能力、ヒートのマッチョメ...続きを読むン具合、アルジラの変身能力への嫌悪感と敵を食べることへの抵抗、シエロの活発な少年らしさ、サーフのリーダーとしての采配…などゲームと照らし合わせながら「ほぅほぅ!」と大変興味深く読みました。
変身した皆がこんなに餓えと葛藤していたなんて思わなかったから驚きでしたね。エンジェルの「餓えから逃れ生き延びるすべは他にない」っていうセリフがリアリティを帯びていたといいますか。

一巻はジナーナがかわいくて好きになりました!ジナーナは一人称がジナーナな時点でかわいかったりするけどねw

さぁ続き読むべ。

※2011-11-25~2011-12-09

Posted by ブクログ 2014年05月19日

ゲームはラストダンジョンで放置したセーブが何年も眠っている。
普段SF小説はほとんど読まない私がたまたま本屋で見かけて、ゲームを思い出し1を購入。

正直あまり期待をしていなかったが、大ハマりして2巻からは立て続けに購入。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

アバタールチューナーの原案小説。ゲームをやったのでストーリーは把握しているが、登場人物の心の機微が描かれているため、新鮮な気持ちで読める。
作者が女性なので、所々表現が女性っぽいのは仕方ないところか。

Posted by ブクログ 2012年02月24日

ふと気まぐれに手に取ってみた。……メガテンの原案的小説なのね。ゲームから離れていた頃に発売されたやつだから気づかなかった。だが、面白い…すでに完結しているらしいが、のんびり読もうと思う。

Posted by ブクログ 2011年09月21日

ゲーム「デジタルデビルサーガ・アバタールチューナー」の大ファンなので迷わず購入。
ゲーム原作ですがゲームと違う箇所も多く、楽しみながらラストまで読みきりたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年03月28日

発売当初からやりたいと思っていた、それでも機会がなく結構なネタバレをいくつか知っている、という状態のゲームだったので、やや迷ったものの評判が良くて買った。
ら、面白かった。ノベライズではなく原案小説ということで、原作をなぞりつつ別物、じゃなく別物として原作をこれでもかと設定や人物を掘り下げたり改編し...続きを読むたり、という好きな種類の小説だった。

ひさびさに、あまり使いたい言葉じゃないけれどもライトノベル的にも楽しかった。キャラクターの一挙手一投足がとにかく楽しい、萌える、という種類の。
酷薄なサバイバル状況下での「お前ら仲良いな!楽しそうだな!」というやりとりはとても好きなので。

敵を食べることは敵を殺すこととなにか違いがあるか?とか、感情を持つことでどんどんうまくいかなくなっていく事どもとか(憎悪とか不信とか侮蔑とか弱みとか)、わりと言葉でしっかり説明されつつキャラクターがそれを体現しているのが、難解な割に読みやすいような、もっと放り出してくれても良いような。

読みやすいのがちょっと(作品の質ではなくて読み出のあるなしとして)もったいないという妙な感覚。わかりやすいぶん延々考え込むような没頭ができないのかもしれない。
非常に読んでいて楽しいんだけれども。

ゲイルとアルジラとバットが特に好きなんだが、ゲームの展開では全員えらいことになるようだった気が。隔月刊行がうれしい。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

ゲーム攻略した人がまず驚くのが喋る主人公!!かな。
まだ序盤だけどメリーベルが出て来る辺りから加速し始めるのが良い。

Posted by ブクログ 2013年12月20日

面白いが、ゲームをゲームをプレイしているからかとも思う。この小説が初見であれば、どんな印象であったか。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

評価が難しい。①一冊読みきった②結末は知りたい③シリーズ5巻全部を読むのは躊躇する、ってところです。原作ゲームは未プレイ。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

原案小説、ということだがなにせゲームをやったのがはるか昔のこと。おおまかな内容しか覚えていないので問題なし。

でも読んでるとまたやりたくなるので困ったもので。
PS2は絶賛故障中(苦笑)。

そういえば、2のほうはそもそもクリアしてないじゃん。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

(私は未プレイですが)ゲームの原案小説とのことで、確かにちょこちょこゲームのチュートリアルを思わせる展開がありました。SFとのことだけど、今のところあんまりそんな雰囲気はないし、仄めかされてる世界の真実も(合ってるかはわからないけど)多分こうなんだろうなと大体推察できる。あとがきにあった通り、確かに...続きを読むSFというより異能力バトルっぽいけど、その異能力も特に目新しいものは見当たらない。
 この小説で面白かったのは「無感動で合理的だった(恐らくは)人造人類が、感情が芽生えて非合理的な行動を取るようになっていく」心理描写が丁寧に描かれてること。まだ話は始まったばかりで、面白さは変化していく(というかこの面白さは話の始まりでしか得られないもの)だろうけど、とりあえずは続きに期待。ただいたずらに「戦いたくない」という主張に終始するのではなく「大切なものを守るために本当は避けたい戦いも覚悟する」展開が嬉しかったです。

「SF・ファンタジー」ランキング