【感想・ネタバレ】クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーIVのレビュー

mac

荒廃した世界で

一部ご紹介します。
・「人間であるあなたは、生きる意味を理解しているのか。
あるいは、『生命』が、『生きる』ということがどういうことか理解しているのか」
・「よりよい選択なんぞくそくらえだ。俺たちが人間でないだと?そんなことを勝手に決められてたまるか。
俺たちは生きたいんだ、それのどこがいけない。俺たちだって必死にここで生きようとしてる、それを人間以下の家畜扱いされて、黙ってなどいられるか」
・「夢の中では、俺も動けない。声も上げられない。仲間が死んでいくのを、なすすべもなく見ているしかない。
それは恐ろしいし、つらく悲しい。
 しかし、ただの夢だ。過ぎ去ったことだ。夢におびえるより、今はやるべきことをやらねばならない。
それが喪った仲間たちへの鎮魂であり、償いであると俺は思う」
「大切なのは過去ではなく,今だ」
「亡くしたものがあるのなら、そのことを悔やむのではなく、そのために何ができるかを考えろ。
人に訊くのではなく、自分の頭で。
でなければいつまでも、夢はお前から離れない。恐怖とともに」
・「みんな死ねばいい。僕を作った奴らだけじゃない、僕を笑ったやつ、僕に触ろうとする奴、僕を見る奴、みんな死んでしまえ。
キュヴィエ症候群、結構じゃないか。世界中の人間が粉々になればいい。
そうすれば僕はやっと本当の自由を手に入れられる。
操るのも、操られるのも、もうたくさんだ。
僕は自由になる、誰もいなくなった地球で、唯一の完全な生命体となる。
そうすればきっと、もう誰も僕を見ない。
この体内に刻まれた、ツクリモノの印の意味を知る者もいない。
全部、全部きれいになって、僕はようやく息がつける。本当の自分に、人間になれる」
「何故だ、どうして僕ではない?どうして僕ではないんだ?
僕には誰もいない、何故だ?
誰かがそばにいてくれたら、たとえ人形でもほんとうに僕を見てくれる人間がいたなら。
そうすればその一人のためだけにでも。僕は世界を憎まずに済んだのに」
・「言ったはずだな。お前にサーフは殺せない、と」
「結局お前は最後まで人形に過ぎなかった。そのことだけを知って消え失せろ」
「俺は一幾じゃない。俺の名は『ヒート』だ」

2022年09月30日

原作(ゲーム)と大きく違ってきた4巻目。

しかし丁寧に描写されているため、ゲームだけではわかりづらかった様々な事柄をよく把握することができました。
ゲームでは太陽の立場がクローズアップされ、異世界観が強くうちだされていたが、こちらは人物描写中心なのでキャラクターに寄り添いつつ読み進めることができる。どっちも好きですけどね。

次が最終巻。

ゲームではセラとサーフがあれれれで、正直なんかやる気がなくなっていったのですが(ビジュアル的な問題で)小説版だとどういう結末になっているのか楽しみです。

2012年08月20日

あ、なんかここへ来てシン・ミナセが人間味を帯びて愛らしく(?)感じてきた。
ゲームの缶詰工場がなぜあったか、よくわかりました。
ヒートがどう出るのか、エンジェルは、そしてどうラストへ向かうのか気になる気になる!!

ゲイルの一直線さがいい感じにかわいいのです。サーフが大事で…っていうのがすごくかわいいんです!

2012年01月26日

金子一馬氏の絵と違うのは大人の事情があるだろうからしょうがないとしても、シエロだけはもうちょっと寄り添った感じに書いて欲しかった。イメージとの乖離が激しい…

2023年06月21日

地上編。もしくは楽園編。

元ネタのゲームと変わっている部分が多いと感じた。感じただけで実際はゲームの内容をずいぶんとわすれているのでなんともいえないが。

そういえば、ラストダンジョンに入ったところでとまってたんだよな。最後どうなったんだろ。

とりあえず、小説版はあと1巻で完結するのでそこで確認
元ゲームは・・・PS2調達してからだなぁ。さすがに持ってるものをダウロードとかしたくないし。>まだ売ってません

2011年09月11日

「SF・ファンタジー」ランキング