【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 1のレビュー

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

本屋でほしいものがなかったためふらっと購入(SNSでおすすめはされていた)。

圧倒的世界観に引き込まれた。そしてなにより不穏。若い男の子のハードボイルドというのもいい。おじいちゃんもいい味出してる。

一言で言うと「力」の物語なのでは?
力は人間を自由にするが、それと幸不幸はまた別の話。力のために盲目になることもある。

続刊が楽しみ。

2020年02月02日

北北西に雲と往け

スェーデンが舞台の探偵が主人公で、某高校生探偵も驚愕の、無機物と意思疎通ができる能力を持ってます。
ただ、ファンタジーよりではなく、リアルの中に少しファンタジーが点在しているタイプです、
画がとても綺麗で、登場人物にミステリアスなところが多く楽しむことができました。

#切ない #エモい #カッコいい

2021年12月15日

おしゃれ

入江亜季先生の本は初めて読みます。
カラーだけじゃなくておしゃれな絵を描く人だなあと思いました。

おそらく機械の声が聞こえる青年の話。その能力を使って人探しや物探しのような仕事を受けている。
動物の声が聞こえる祖父とアイスランドで暮らしているが、日本に住む弟と連絡が取れなくなり事件に巻き込まれる。
可愛がっている弟はいかにも純心で可愛いようなふりをしているが、何とも胡散臭い。

2021年09月21日

Evi

物語が始まったばかりですが、キャラの個性があっていいです。探偵ものなのかなと思いますが、ミステリーというよりサスペンスな感じがします。読み進めるとどきどきして楽しいです。

2021年05月08日

続きが気になる

テレビ番組で芸人さんがおすすめの漫画を紹介していて、気になったので1巻を読んでみたら、続きが気になって5巻まで一気に読んでしまった。
アイスランドに行ってみたくなる様な景色の雄大さを感じる作画、登場人物も魅力的。主人公のケイがかっこよすぎるくらいなのに、女性は苦手みたいだし、気を許す相手には子供っぽい言動のギャップもいい。

2021年04月17日

好きな世界観。面白いです。
アイスランドと、美青年と美女とロマンスグレー。ヒューマンドラマと思いきやミステリアスなのも良いです。
弟・三知嵩はこれ反社会性パーソナリティ障害持ってそうなちゃんとした(?)サイコパス。巻数進むに連れて、慧とおじいちゃんの葛藤も増えていくのかな。
リリヤとカトラも良いキャラ。続きも楽しみです。教えてもらって、出会えて良かった作品です。

2022年10月30日

1話の感じで割とまったり話が進むのかと思ったら意外なくらいヘビーな内容になってきて驚いた。でも結構面白い^^

2018年02月19日