【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 3のレビュー

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

tk
2024年03月12日

めっちゃミチタカやべーやつじゃん
一巻の時点から分かってたけどさ
ケイの機械と会話できる能力やカトラと違って物騒な能力だなあ
てか絶対義父母も殺したじゃん

Posted by ブクログ 2024年03月09日

今回はセーフハウスに出入りする人々を通して少しずつ三知崇の攻撃性に焦点が当たる。いよいよ本筋に入りそうな予感。
 アイスランドの政治(パートナーシップ)への言及もあり、そのエピソードも話として良かった。

奇跡

2022年06月23日

1〜3巻青年コミック20パーセントオフクーポンが出たので早速3巻ゲット。アイスランド行きたくなる。ストーリーも進んでいて今後が楽しみ

#タメになる #感動する #カッコいい

人間

2022年04月24日

雄大な自然のあるアイスランド。
そこを舞台としていろんなキャラクターたちが登場しています。
ミチタカが不気味ですねー。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年01月18日

本格的にミステリー始動。
三知嵩の澄んだ瞳に狂気を感じる。そして"切る"描写が恐ろしさにゾクゾクする。
慧がお肉を食べている表情がかわいい…!!
リリアちゃんに誘惑される〜〜

北北西に曇と往け 3巻

2021年12月17日

みちたか(主人公の弟)の暴力性が徐々に明らかになり、サスペンスの要素が少々入って来て、ストーリーがダークに
なります。

#ダーク #ドキドキハラハラ

ミチタカの能力

2021年10月01日

荒野の風景が綺麗な表紙の3巻ですが、物語の内容はミチタカの恐い面が多く描かれています。ここでミチタカの人間性を読者みんなが分かったと思います。
ケイとミチタカ、こんなに違いがあるのは何でなのか。兄のケイにだけ態度が特別過ぎる理由は何なのか?両親がいない兄弟二人だからの絆・・・だから?
この子が何...続きを読むを考えて、何をしようとして動いているのかか全く予想も出来ないし分からない

Evi
2021年05月08日

少しだけ弟の過去が見えた気がします。荒いのに美しいので引き込まれる。本当に殺しているのか分からないところも謎で引かれました。もっと知りたくなります。

Posted by ブクログ 2020年07月31日

2巻でしばらく読むのやめていたけれど久々に読んだらかなり面白かった。
これまでは物語の本筋が見えてこなかったけど、徐々に明かされて来たように感じる。具体的な目的が提示されている場面の方が面白い。

Posted by ブクログ 2019年09月17日

大多数の漫画は、物質描写においてそれとわかれば良い「記号」として描かれるが、この作品は背景や物質、食べ物においてまで、匂いや質感が感じられる。作者が「愛着」をもってそれらを描いている気がするのは気のせいか。
空気、埃、コーヒー、肉、ジムニー。。。
登場人物もまた、現実で会ってみたいと思う魅力を持って...続きを読むいる。
現実に疲れて、「ちょっと遠くへたびに出たい」と思う時、読むといい。笑

Posted by ブクログ 2019年05月26日

【あらすじ】
失踪美女の謎を追え。 北欧アイスランドを駆け巡る、探偵・御山慧(みやま・けい)のジュヴナイル・ミステリ第3巻! 親友の清(きよし)帰国後、日常生活へ戻った慧はふたたび探偵稼業を開始する。失踪者を追った先で、たどり着いた一軒のセーフハウス。この家の階段には、何やら見覚えがあった…。弟の三...続きを読む知嵩(みちたか)も登場、物語は大きくうねり始める! 巻頭と巻末に描き下ろしを収録。

【感想】
三知嵩怖いよ〜と思った。可愛い顔してるのに何企んでるかさっぱりわからない!慧はいつもサバサバしてて好き!

Posted by ブクログ 2019年01月16日

入江先生が描くと男も女も美しい。ジェンダーの話もとても良かった。みちたかは怖いけど彼にも救いがあるといいなぁ。おうたろうを幸せにしてくれた入江先生信じてます

Posted by ブクログ 2019年01月12日

ミチタカの能力…?怖すぎ…
絵が本当に美しいから
淡々とした描写でも説得力が半端ない!!
さあ2周目行こう

Posted by ブクログ 2022年11月29日

3巻は慧が探偵稼業に復帰…面白かったです。
受けた依頼から、弟・三知嵩に繋がり巻き込まれていってミステリ色が増しました。ますます好きな世界観です。
三知嵩の能力何だろ。実際に手を下して物理的に事故に見せかけて?かと思ってたら精神操作みたいな感じなのかな。。
同じジャックの孫でも、慧と三知嵩では能力も...続きを読む人柄も真逆なのは闇が深い。それで別々に暮らしてるのかも。
続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

探偵の仕事もしてるんだよということにフォーカスされた巻。その中でも、慧の放つ一言一言が、無気力そうに見えてしっかりと的を得ている。シリアスな感じを出さずにクールに解決する感じがすごく好きです。

Posted by ブクログ 2020年02月13日

大体どういう理由で三知嵩を引き離したのか気になります。
ミッチこわいよーなんで兄そんなに盲目なんだよー。

アイスランドは当たり前が当たり前として通る国なんだなぁ。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

こっち系の話ですか!好きですね!イノセントキラーって奴ですね!ワクワクします。次回が楽しみです。アイスランドの風、冷たい空気が感じられて素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2019年03月04日

清くんが帰国して、本筋再開。
ミチタカくん、どんな能力持ちなんだ。

いわゆるハードボイルドミステリかと思いきや、サスペンスじみてきた。ミチタカくんの不思議能力が、どう物語に絡んでくるんだろう。
そしてアイスランドの風景の美しさも相変わらず。
続きが楽しみである。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

慧の弟・三知嵩はどうも情緒不安定で、どこか危うい印象の人物。
そして、彼の謎めいた特種能力は、どのように作用しているのかわからないが、その描写はとてもデンジャラスでグロテスク。その発動には三知嵩の心模様が関係しているようだ。
謎が謎を呼び、雪で白く染まるレイキャビクが不信と不安におおわれていく。
...続きを読むが三知嵩と再開したときに、はたして事態は大きく動くのか?

Posted by ブクログ 2019年01月18日

ついにストーリーが始まったんですね。
乱もそうでしたが、超能力の描き方が魅力的で好きです。
アンニュイな美人がたまんないですねー

毎度のことながら自然の雄大さや車、衣類小物などにときめくシーンが多かったです。実用性がかっこいい。

同性に恋したことを特に取り立てるわけでなく、なんの違和感もないフラ...続きを読むットなものとして受け止める家族に安心しました。「愛してる」がすっと出てくる人達、よいなあと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月15日

前作は人間の悪人が出てこなかった。からこそ、ミチタカの存在が本当に怖い。からっぽの悪。
アイスランドに行きたくなる。アイスランドの人の、おおらかな優しさ。ミチタカは日本人がもつ無関心やセルフィッシュな自己愛の象徴なのかも。
リリヤ好きなのに、出番少なくて悲しい〜。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

3巻も前半は人探し。
いろいろカルチャー・ショックだ!
けど、3巻の引きがまた弟絡み( ´△`)
こればっかりは仕方ないか。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

>たぶん3日後でも、3年後でも、30年後でもこんな感じの出会いと別れ

アイスランド観光案内マンガだった1~2巻と比べていきなり不穏になった3巻目。もっとアイスランドの魅力を解説してくれー!

清の帰国→本業の探偵仕事が3話→ミチタカを拾ってしまったフレイヤの回想、で以下次巻。
慧の弟ミチタカがとに...続きを読むかく怖い。サイキックサイコパス怖い・・・!
ヒロイン(?)リリヤがちょっとしか出てこないのが寂しいけど、僅かな出番でかっこ良さをこれでもかと見せつけていただきました。

>この瞳が澄んでいるのは
>空っぽだからだと今は分かる
>この家で彼に命を奪われたのはおそらく8人――

Posted by ブクログ 2019年02月03日

"『ここへは今日 初めて来た……はずだ
そのはずだ
この音 ここできしむ この手すり この角度
降りてすぐの扉 知ってる
この階段を 降りたことがある
そんなはずはない
この家に来たことはない 絶対にない
こんな場所はしらないはずだ』"[p.100]

三知嵩の謎が少し明らかに。...続きを読む慧はこのことを知っているのかな。
ようやくじわじわと話が見え始めたような。

Posted by ブクログ 2019年01月15日

ズット期待している作家さん。の期待作。いい世界観が出来てきて、いい感じにストーリーが動き出してきた。コレからが楽しみ!!