【感想・ネタバレ】日に流れて橋に行く 8のレビュー

時は明治末期。傾きかけた老舗呉服屋を、英国帰りの三男・星乃虎三郎が立て直す!というお話ですが、これがめちゃくちゃ面白かった!
競合の呉服屋が近代化の波に乗り、どんどん先へ進んでいくのに、虎三郎の店「三つ星」は依然として旧体制のまま。客足も遠のき、これでは未来がないと、虎三郎は英国で知り合った実業家の青年・鷹頭と二人で「三つ星」の改革を始めます。
従業員たちは、最初こそ反発するものの、虎三郎の商才と人心掌握術の上手さにほだされていきます。
初めての女性店員、下足番の廃止など、改革の内容がまた「明治」という時代をよく表していて、「ああ~これが文明開化!」という気分にさせられます。
打算か、友情か、虎三郎と鷹頭の関係も気になるところ(このあたりの描写は、さすがBLで人気の日高ショーコ先生という感じ)。
お仕事漫画が好きな人には、ぜひ読んでいただきたい。丁寧に織り込まれた時代背景と、痛快なストーリー描写に引き込まれる良作です。

RN

配置転換も新規開店も、10人の女性の小説&演じる女優さんのお陰もあって大盛況な中、長男さんの居場所が解り… 当時だったらその場所は、最果て、と言っても過言でないところで…
 長男さんはホント長男らしい長男だったのでしょうね… 辛かっただろな…

2024年01月02日

ついに新装開店した三ツ星呉服店。虎三郎の人を惹きつける力は圧倒的です。失踪した在寅の姿が描かれ、虎三郎との邂逅が待ち遠しいです。
封建的な社会で抑圧されている女性が自分の力で活躍する場を得ていて勇気をもらえます。

2023年05月29日

虎三郎の経営マネジメント能力には舌を巻くものがある。
どの巻もそれぞれのキャラクターを通して「働く」という事は如何なる事かを、今一度立ち止まって考えさせてくれる。

2023年04月22日

祝!三つ星呉服店、新装開店!
いやぁ、下準備してきたことが
ここにきて花開く。
見ているこっちまで気分が上がるわ。

時子ちゃんと坂巻さんに加え
新しくカフェー部門に、みつ江さん参入。
パフェの盛り付けが美味しそう〜。

常に一歩先を見つめる虎三郎と
それを実現させる地に足のついた五百雀の
主従コンビもいい感じ。
三つ星の動きに、他店も刺激されて好循環。

しかし…北の国に逃避行中の長兄が
ちらりと顔を出しての「引き」で気になる。

2023年07月04日

「女性マンガ」ランキング