【感想・ネタバレ】日に流れて橋に行く 7のレビュー

時は明治末期。傾きかけた老舗呉服屋を、英国帰りの三男・星乃虎三郎が立て直す!というお話ですが、これがめちゃくちゃ面白かった!
競合の呉服屋が近代化の波に乗り、どんどん先へ進んでいくのに、虎三郎の店「三つ星」は依然として旧体制のまま。客足も遠のき、これでは未来がないと、虎三郎は英国で知り合った実業家の青年・鷹頭と二人で「三つ星」の改革を始めます。
従業員たちは、最初こそ反発するものの、虎三郎の商才と人心掌握術の上手さにほだされていきます。
初めての女性店員、下足番の廃止など、改革の内容がまた「明治」という時代をよく表していて、「ああ~これが文明開化!」という気分にさせられます。
打算か、友情か、虎三郎と鷹頭の関係も気になるところ(このあたりの描写は、さすがBLで人気の日高ショーコ先生という感じ)。
お仕事漫画が好きな人には、ぜひ読んでいただきたい。丁寧に織り込まれた時代背景と、痛快なストーリー描写に引き込まれる良作です。

日に流れて橋に行く

久しぶりの新刊でワクワクして読みました。
新装開店する三つ星のために奔走する虎三郎、鷹頭と日比谷の浅からぬ因縁が描かれています。
女性が自分の生き方を選べるようになる過程が描かれていて魅力的です。

2022年09月13日

RN

魅力的な女性たちが、一堂に会する予感です。
 作者様は、男性だけでなく、女性も魅力的に描かれる方だと思っておりましたが、次巻、花が咲きそうです。

2024年01月02日

自分も三つ星の従業員になったような目線で見れるので、これからどういった風にお店が盛り上がっていくかワクワクする。新刊読んだばかりだけど続きが楽しみ。

2022年08月21日

とても面白い

とてもしっかりした内容で読み応えがありました。
大河ドラマや朝ドラになっても良いぐらい一人一人のキャラクターにリアリティがあって読んでいて楽しいです。
明治の時代の人々の生活をよく研究されていて面白い。
ビジネスの話、ファッションの話、女性の社会進出の話などが良い具合に絡み合って続きがいつも楽しみです。
読み手の年齢を選ばない秀作だと思います。

#ハッピー #感動する #タメになる

2022年08月01日

面白い

2巻無料だったので読んでみたら面白くて、現行7巻まで一気に読んでしまいました。
この作者さんの作品を読むのは初めてで、BLを多く描かれているようですが、今の所この作品は恋愛ほぼ無し。
ちょっとした恋心程度で、時代の分岐点ならではのストーリーの面白さで全て成り立っています。
主人公達の新時代に自分達の力で困難を切り拓いて行く感じが読んでいて爽快です。
このまま朝の連ドラにいけるんじゃない?って感じ。
登場人物が表紙のメイン3人以外も皆それぞれにスポットが当てられていて、それぞれの立場での思いや事情を抱えていたり、クスっと笑える所もあったり、皆魅了的で面白いです。
時代考証も入念にされてるのかな、と言う印象です。
そしてこれからもっとスケールの大きくて黒いお話が出て来そうな。次巻楽しみです。

2022年07月31日

どんどん面白くなります!

時子が世と人をよく見てコーディネイトを考えていくのも素敵だし、今回は”女優”さんという新しい存在が出てきてまた楽しみです!激動の時代を舞台に、色んな人たちの過去と未来が交錯する素敵なお話でめちゃくちゃ大好きです。

#アツい #感動する #タメになる

2022年07月30日

物語に落とし込んで商品を売る!
現代にも通じる企画だねぇ。
ワクワクする。
時子ちゃんが楽しそうなのが何より。

そして、当時の流行発信地である劇場に
洋装の時子を連れて行く虎三郎。
おお〜、堂々とした当主っぷりじゃ〜ん。

中兄ちゃんもさりげなく力を貸してくれ
風は良い方向に吹いているようですが
商売は好事魔多し〜。
旧弊な人たちに足をすくわれぬよう
願うばかりです。

2023年06月13日

「女性マンガ」ランキング