【感想・ネタバレ】エロスの種子 2のレビュー

妙子さんと塚本先生の続編が観たい…塚本先生がハンサム過ぎる。。
今回は全体的に後味が切ない物語が多かった印象です。
でも描かれている女性達は美しいです。

2022年05月01日

素晴らしい

良いです。素晴らしい。1巻目も、良かったですが、2巻目も良いです。ストーリーの素晴らしさが、際立っています。涙が出てきました。

#アツい #泣ける #切ない

2024年01月24日

非常に良質な連作集

1巻を再読し、この巻に取り掛かりました。
やはり戦時下の話とかも印象的です。
巻頭は女は産む機械としか見ていないっぽい夫やその家族に対する鮮やかな復讐も決まっていましたし、後半は短編同士の思わぬつながりも。学生運動、中には本物もいたでしょうが、自己顕示欲が先走っていただけの輩とかも多々いたでしょうし……
精巧なラブドールに託したある熱烈な純愛も良質な作品でした。
この水準の連作はそうそう簡単には描けないでしょう。
この巻にはあとがきもあり、巻末の桜木紫乃氏との対談も興味深かったです。

#エモい #深い

2023年12月21日

T

2巻まで無料になっていたので読みました。
以前1巻を読んだ時も思いましたが、すごく絵がキレイ…!!この方の描く人物の顔がとても好きです。表情もすごい!
お話はエロスというだけあって色っぽいシーンが多めですが、品があっていやらしいモノではなく、女性の生きる術のような、とても面白いお話でした!

2023年12月11日

ドラマです

ノスタルジーを感じる物語に、スパイス程度の性描写。
だがそこに登場人物たちの思いが載せられているから深いエロスを感じる。
作画がとてもいいです。
刹那を生きる女性と男性の表情が美しい。

#切ない #感動する

2023年10月15日

『ラブドール』が今巻では個人的に一番好きな作品です。
切なくも純愛な話です。
他の話が愛憎渦巻くドロドロとしたものだったので特に清らかな感じで楽しめました。

2023年02月04日

続きが読みたくなる…

もともと、この作者さんの綺麗な絵柄をとても好もしく感じていました。この巻に収められたお話の中に出てくる描写のひとつの、はだけた着物からのぞく肌や足首の色っぽさが素敵。どのお話も、登場人物たちのその後が、もう少し読みたくなる。

#切ない #深い

2022年12月13日

不思議な魅力のある絵を描く作者さんで
大好きです。
ストーリーも変わっているものが多く
読み終えた後で考えさせられる作品が多い。

#切ない #感動する #タメになる

2022年09月30日

美しい

もんでんあきこ先生の描く作品は、絵が美しいことはもちろん、登場人物の感情の機微が分かるところが、本当にすごいです。

#切ない

2022年05月07日

点が線に

1巻の話も含めて繋がるかは分かりませんが、明確に2つの話が繋がりました。
元々、各話単体でも十分引き込まれる内容でしたが、共通の登場人物が明確に出てくることで一気に奥行きが出てきて、今後どんな展開になるのかとても気になります。

2022年04月05日

この作品で描かれるエロスにはしっかりとした意義付けがあり、快楽のみで終わらないストーリー性が面白い。

2022年02月02日

Ran

かわいい

女の子がかわいいです。
男性の色気もあり、素敵です。

2020年01月07日

時代が昭和

昭和20年前後を舞台とした短編で出来上がった巻である。ストーリー内容な様々であるが、作者もんでんあきこが描くヒロインたちには「気丈な芯の通った強い女」という共通点がありそうな気がする。絵は相変わらず素晴らしい。

2023年12月15日

シリーズ購入

新作が出ると気になって購入。絵が綺麗で内容も面白いです。エロさもありますがなんか上品できれいだと思います。

2023年11月30日

CAT

ネタバレ 無料版購入済み

女性が読みやすいエロスだと思います。
キャラの生き方、その背景がしっかり描かれていて、漫画として安心して読めます。

#泣ける #感動する

2023年04月23日

二巻目

時代は高度経済成長期。
男女同権などと叫ばれているが田舎にはそんなものはなかった。
古い造り酒屋に嫁いだ妙子もそんな価値観の中で生きざるを得ない日々を送っていた。
夫にいいように扱われ義母にはいびられ散々な扱いに拍車をかけていたのは結婚後3年経っても子宝に恵まれないからだった。
しかしある日、妙子は夫から衝撃の事実を聞かされる……。

ラブドール技師をしている八代光彦は美大時代に先輩から無理やり乗っかられて酷い初体験をした。
そんな彼はトラウマから人形しか愛せないでいた。
ある日八代の元に自分をモデルにしたラブドールを作ってほしいという若い女性が訪ねてくる。
その女性、麻生遥が所望しているのは八代が手掛けている天使タイプという生々しいのが苦手な人向けだった。
彼女の熱意に押された八代は依頼を受けるが……。

昭和40年代、田舎から上京してきた椎名順子は学生運動に勤しむ彼氏の森川からの金銭要求に応えるためにある画家からのモデルの依頼を受けるがそれは縛られた状態でというものだった……。

三巻を先に読んだので色々つながっていることに気づけた。

2023年04月13日

そのエロスの種が女を落とす物として扱わない方が自分の好みに合ってるが、女が自分の意志で決めた行動なら、まぁ?
巻末のインタビューが読めていい。

2022年05月15日

こうきたか!

1話完結でするすると読めちゃう作品、であったとおもっていたら、少しづつ繋がりを持たせながら描かれていた。
これがまた、ドクロエロいというより、品を感じる点でもある。

#癒やされる #切ない #深い

2022年05月03日

大人の女性のマンガにぴったり。絵もキレイだし、ストーリーもしっかりしていて気に入った。何回も読み返ししたい。

#胸キュン #切ない

2021年06月17日

G

深い。

もんでん作品は、難しい社会的な題材なども分かり易いようにマンガとして描いているので、勉強になることもありますね。
絵がキレイなので読みやすいですが、このシリーズはちょっと暗い気分になりました。

#切ない #深い

2022年12月04日

まさかの読み忘れていた2巻。
ラブドールのお話が面白かった。この方は本当に何ていうか……不快と快楽のギリギリを攻めるのが上手。

2022年09月24日