【感想・ネタバレ】STAYGOLD(4)のレビュー

――あの別れから10年……「うわ、お前すっかり大人になっちゃったな」「もう子ども扱いさせないぜ」+.゚ *:.。.:*゜〜fin〜+.゚ *:.。.:*゜
みたいな、多くの年の差BLではページの都合で端折られがちな、「あれから〜10年後」までを6冊かけてみっちり描ききったのが、本作『STAYGOLD』です。

主人公2人の成長と心の変化をじっくり見守れるなんて、常々推しカプの人生を見守りたいと思っていた人間にとって、僥倖以外の何でもありません……。1冊で完結する物語の潔さも大好きなのですが、巻数をかけて長い時間の流れを描くからこそ生まれる没入感は唯一無二。「最近、どっぷりハマれる作品に出会えてないな―」と不完全燃焼気味の人に全力レコメンドしたい作品です! あの頃(?)の情熱が必ず蘇ります!

「好きだ」という気持ちを武器に、義理の叔父である優士を振り回すことしかできなかった13歳の駿人が、さまざまな通過儀礼を経ながらも、着実に優士への思いを育てていく過程が尊い……。そうやって育った駿人も尊いのですが、1巻を読み返すと少年期の駿人がこれまたかわいくて、中山家のアルバムをめくるような感覚で何度も読み返してしまいます。これぞ長編BLの醍醐味!

義姉・弥生(駿人の母親)に対する優士の淡い思いや、優士の異母弟・コウとその親友・日高の関係など、駿人と優士を取り巻く人間関係も心をじんわり温めてくれます。

6巻で完結しましたが、巻末にて「番外編シリーズ」がスタートするという嬉しいお知らせが! 中山家のアルバムはまだまだ更新されていくのです。

ノンケ x ゲイ
"気持ちの強さなんて何の役にも立たない"
10年間の片思いの先には、どんな未来が待っているのか。

漫画を読み終わってからずっと、この作品のことで頭がいっぱいになっています。
こういう作品には、滅多に出会えないのでとても嬉しいです。

コウは日高の気持ちを知った上で、キスを許し、体の関係を持ち
「より良き可能性のある方へ賭けようと思った」「けど...」

コウはコウなりに日高との関係をしっかりと考えた上で答えを出しました。
そこにコウの真面目さと優しさを感じます。
(だからこそ余計に辛いのですが...)

コウも、日高の気持ちを知ったとき、今まで親友と思っていた日高に
隠し事をされていたことが分かり、悲しかったのかもしれません。
「10年間涼しい顔して人のこと騙しやがって」
この言葉に、コウの悔しさがこめられているような気がしました。

一所懸命考えたのに、次の日になったら日高はすべて忘れていて
イラッとする気持ちもあったのかもしれません。

もしも、日高があの夜のことを忘れていなければ
もっと早くに、自分の気持ちを伝えることが出来ていれば
コウの答えは、変わっていたかもしれないし、変わらなかったかもしれない。
でも、正直に気持ちを伝えていたら、体を繋げることすら叶わなかったかもしれない。
そんな風に考えては、ぐるぐるぐるぐる二人のことが頭を回ります。

親友に自分の気持ちを隠して(隠れてなかったけど!)、体の関係だけでも...なんて
卑怯なことをしたのは日高の方で、その裏でずっとコウは
日高の気持ちを量ろうとしていたのかもしれません。
あの、「もっかい やろうぜ」はただのスケベ心だったのか?
もう少し日高との関係を続けてから、この先のことを考えたいと思ったのか。

「ごめん」と口にしたコウが、日高の目を見れなかったのは、
自分自身も、親友を失ってしまうということが悲しかったのかもしれません。

その後二人は、どんな会話をしたのか?もしくは、会話もせずに別れたのか?
あえて描かれていないことで想像力が膨らみます。

10年の片思いの先は、悲しい結末ではありましたが、
"何も知らずに100年生きるより、これでよかった"
日高自身がそう思えていることが何よりも救いだと思いました。

日高が消してしまった、コウとの思い出の一曲。
その歌の歌詞を調べてみたら、まだ希望はあるんじゃないか???と、そんな気がしました。

読者としては、日高にはなんとか幸せになって欲しいので
この先の展開に期待したいです!!!

最後にコウが口にした「寂しい」は、どんな想いなのか?
今まで、女をとっかえひっかえしていた彼には、こういう気持ちすら初めてなのかもしれません。
この気持ちが恋であって欲しいと、願わずにはいられません。

あまりの高レビューに凄く期待して読んだのですが
それを裏切らない、素晴らしいお話でした。

2019年04月01日

さすが秀良子先生

STAY GOLDはほとんど読んだことがない中、あらすじを見て4巻だけ購入という暴挙に。でも、泣けました…!
泣き崩れる日高が見開きで描かれているページで号泣。
現実はこうなんだろうなぁという気持ちと、それでも続きがあるならどうか幸せになって欲しいという気持ち。それにしても秀良子先生、コマや台詞の使い方がほんとうに素晴らしくて、何度も読み返してしまいます。

2019年11月14日

my殿堂入りのステゴ4巻!!読んでしばらくは、思い出しただけで視界が涙でにじんだ。帯のコピーにもなった『何も知らずに、100年生きるより』という言葉が、私の中ではBL至上最高のモノローグ。

2019年10月17日

1冊まるまるコウ兄と日高くんのエピソード。
日高くん推しの私にはたまらない一冊であった。
踏み出さずにずっと友人でいたいという気持ちを抱えて十年、とうとうその関係に変化が!!

無口キャラな日高くんだけどモノローグがめっちゃ饒舌で吹いた。いとしい…。日高くんには幸せになってほしいなあぁ。

2019年03月05日

秀逸のサイドストーリー

ステゴははやと達がメインだが、この日高編は
サイドストーリーというだけではもったいないくらい、私的には秀逸のお話でした!『何も知らずに、100年生きるより。』ワードチョイス最高過ぎますね。
読んでて感情が入り乱れてしまった。
日高には幸せになってほしい!!

2023年05月14日

最高のBLだった...

結末はわかっているのに、あまりにも切なくて、胸が苦しかったけど、結ばれない恋の物語として最高の話だった。

本編のカップルとは別カップルなのでスピンオフ的な巻だったけど、4巻が私は一番好きだ...

2021年08月22日

4巻が感涙です

わたし史上最高に心に残った漫画になりました。こんなにも丁寧に描かれているストーリー性に本当に感無量です。知らない100年より…と、もう何度も頭の中で反芻し、思い出し泣きしてしまいました。エロが好きな人も、ちゃんとあるので誰が読んでも満足のいくものとなっていると思います!!

2020年03月29日

ハンカチ必須

電子版の配信後ソッコーで読破。
日高とコウ編。
深夜にゲロゲロ泣きながら巻末までたどり着きました(語彙不足
切ない苦しい無理しんどい、の重箱になっておりますがここを通らずして先へは進めないので覚悟の上…ですが…嗚咽止まらず…
10年分の想いがラストに向かって溢れていく様はさすが!としか言い様がありません。

2019年03月12日

続いてく

このお話は人を好きになって両思いになるって話じゃなくて現実のこととかリアルに描かれててよかった。どんでん返しが沢山あってアガる

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年10月21日

コウ✕日高

日高の思いが深すぎて、今まで日高✕コウかと思ってたので、自分の中でそれはなんか違和感があって好きになれないサブカプでしたが、
まさかのコウ✕日高!
それなら話は全然違いますよ!
断然、押しに急上昇!

2023年10月19日

日高くん素敵です

STAYGOLDの中でも特に好きなコウくんと日高くんのお話です。
口数少ないけれど頭の中ではコウへの想いでいっぱいな日高くん可愛いです。
ずっと大好きな気持ちを隠して友達でいるために努力してきた日高くん!
自分のものにしたい気持ちをずっと我慢してきた日高くん!
念願叶って友達➕セフレ?になることができましたが結局は別々の道に進むことになりました。
日高くんの長年の想いと失恋が切なくて切なくて名作だと思います!
いつか再会してうまくいってほしい二人です。

2023年10月07日

ここからよ

ここからコウと日高の関係に進展がある。
親友からセフレ。この関係には終わりがあるのかないのか
友達として長く付き合ってきてより良い関係が築けているなら相性はいいよね。

2023年06月23日

めちゃくちゃいいです…

ずっと胸を押えながら読んでいました。上手く言えませんが、「このままの関係で充分」とブレーキを踏んでいたものが、ひとつのきっかけで一気に加速する感じ。切なくて苦しくて、でもページをめくる手が止められませんでした。どうか、2人とも幸せになってくれ。

#泣ける #切ない #感動する

2023年06月10日

最高が過ぎる…

まるごとコウと日高の1冊…最高過ぎて胸が苦しくなりました。。
読んでるときから日高の想いが伝わってきて本当に苦しくて、コウの行動に一喜一憂な日高が健気過ぎでした。
2人の10年はお互いにとって異なる10年で、それでも時間は平等に過ぎていく不条理さを浮き彫りにした最高の1冊でした。
とてもとてもオススメです!!

#泣ける #切ない #エモい

2023年05月13日

日高…!!!!

コウと日高の2人ってどういう風に進展していくんだろう?と思って読み進めていったら泣きました。
日高くんの感情が痛いくらい伝わってくる繊細な絵が大好きです。幸せになれ!!!

2023年04月18日

コウ&日高編!
メインの2人の話も最高だしこの2人の話も最高だし・・・。
6巻(完結)した後にコウ&日高編のスピンオフ漫画もあるので、そちらも早く読みたい!!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年02月28日

切なすぎる

めちゃめちゃ切なかったです。。。
もう日高が...
めちゃめちゃ泣きました本当に切なすぎました。
日高とコウが結ばれてほしいと思ってしまいます。

#泣ける #切ない #エモい

2022年12月29日

日高さん!!!

卒業間近、幸せな時を過ごせたんだね!短かったけど夢が叶った。海辺で10年間の走馬灯を思い出しながら泣きじゃくってたシーンはもらい泣きしました(个_个)大好きな日高くんの主役回、最初から最後まで心に残る内容でした。ホント良かった!ワンチャンどんでん返しあるとイイなぁ〰

2022年05月24日

ハッピーエンドがよかった…

全編、コウと日高の物語。日高目線で言うと、やっとやっと願いがかなって絶好調!と思いきや、悲しみのどん底に…泣ける。この二人、最後にハッピーエンドにならないかなぁ…

なにも知らずに

何も知らずに、の場面。本当に本当に本当に泣いた。何度も前の方のページに戻って、気持ちを確認して。ものすごくよかった。

2022年02月14日

おすすめ

よかった!

2022年02月13日

最高。

切ない。笑えるけど切ない。そして泣けました。何度も繰り返し読みたいです。が、読むたびに感情が高まって大変なことになるので、気安くは読めないです。そのくらい、読後は気持ちが全部持ってかれました。

#泣ける #切ない #感動する

2021年11月17日

すごい好きな巻です、、、
この巻は、弟くんとお友達のお話がメインなのですが、普通のBLマンガのハッピーエンドを想像してウキウキ読んでたら、、、
切なすぎて胸が苦しいです。
ほんとに1巻から引き込まれるマンガなので余計引き込まれました!!

2021年10月23日

あまりにもいい

うわーー!!!! う、うわーーーー!!!!! うわ……こんな…………そんな……………………あの本編のふたりの話かと思って買ったけど、これは、うわ……背後から刺客が迫っているのを知りながら読み進めていたら最後らへんのあのモノローグで何の悔いもなく心臓を貫かれた……よ、よすぎる…………買ってよかった〜〜!!

2021年07月02日

切ない

日高が切な過ぎる…コウのことが本当に本当に大好きなのが伝わってきたし、同性を好きになる辛さをすごく感じました。この2人の今後を見たい!コウの気持ちはどうなっていくのかぜひ読みたいです。

2021年05月02日

切ない、、

これは、、切なすぎます(;_;) ( ; _ ; ) 無口だったのが好きだと伝える時は饒舌になる所がかわいかったです(笑)

2021年03月25日

私の推しキャラ日高くんがまるっと一冊出てきます。
無表情なのにあの心の声、サイコーです!!
続きがとても気になります。幸せになって欲しい

2021年03月03日

面白いです!

この巻は、もう一つのカップル?(…カップルになるといいけど…難しいのかなー?)のお話。
こっちのキャラも大好きなので、応援してます!
本編から、特段話は逸れません。面白いです!

2021年03月02日

泣き枯れた

切なすぎる。
今まで色んなジャンルの漫画に手を出してきて、正直BLはスケベ心9割で漁ってたけど、
まさかこんなに心を抉られるとは…
出会えてよかったです
幸せになってくれ枯れるわ…

2021年02月27日

コウと日高のターン!

うわー、この巻、良かった!日高の想いが切なすぎる。コウとはこれからどうなっていくのだろう。このままじゃ終わらないよね?
なんだかどのキャラもすごくバックグラウンドの厚みがあって、すごく引き込まれる。メイン2人だけじゃなく、みんな気になるわ〜。

2021年01月08日

切ない(泣)

今回はコウ兄のお話でした。
幼なじみくん切なすぎる!(泣)めっちゃ泣ける!!
でも、最後のコウ兄の反応も気になるなぁ。また帰ってきたときに、ハッピーエンドになってくれると嬉しい!!

2020年09月28日

期待以上におもしろかったです。
せつなくて涙が止まりませんでした。何回も読みたい作品です。
幸せになる二人が見たい。続きを描いてほしいです。

2020年05月24日

ああ〜…

切ない…
またこの先2人に良い未来があって欲しい…
ストーリーを楽しみたい方…オススメです…でも泣いちゃう_:(´ཀ`」 ∠):

2020年05月19日

主役じゃないのかー
はぁーと思いながら読んだけど
ほんとすいませんでしたって感じです
尊い。まじで。めっちゃよかった。

2019年02月27日

コレはヤバイです。コウ君と日高の恋。切なすぎる。続きがめちゃくちゃ気になります。本編でも大好きな2人なので幸せになってほしい!

2021年09月25日

メイン二人の話はお預けか…しかしこちらのcp、コウの話もめちゃくちゃ良かった!(理想ポジションは左右逆でしたけど)寡黙な受けのゲイ片想い目線。切ないに決まってる。そして受けが赴任先の中学校(離島)に行って、攻めと気持ち的にも距離的にも離ればなれに…でtobecontinued.こっちも続き気になるじゃん!(発狂)

2019年03月09日

切ない

性別のボタンをかけちがえただけ。という言葉、、切なかったです。これからどうなるのかその後を早く読みたいです。

2022年09月29日