【感想・ネタバレ】STAYGOLD(1) 新装版のレビュー

――あの別れから10年……「うわ、お前すっかり大人になっちゃったな」「もう子ども扱いさせないぜ」+.゚ *:.。.:*゜〜fin〜+.゚ *:.。.:*゜
みたいな、多くの年の差BLではページの都合で端折られがちな、「あれから〜10年後」までを6冊かけてみっちり描ききったのが、本作『STAYGOLD』です。

主人公2人の成長と心の変化をじっくり見守れるなんて、常々推しカプの人生を見守りたいと思っていた人間にとって、僥倖以外の何でもありません……。1冊で完結する物語の潔さも大好きなのですが、巻数をかけて長い時間の流れを描くからこそ生まれる没入感は唯一無二。「最近、どっぷりハマれる作品に出会えてないな―」と不完全燃焼気味の人に全力レコメンドしたい作品です! あの頃(?)の情熱が必ず蘇ります!

「好きだ」という気持ちを武器に、義理の叔父である優士を振り回すことしかできなかった13歳の駿人が、さまざまな通過儀礼を経ながらも、着実に優士への思いを育てていく過程が尊い……。そうやって育った駿人も尊いのですが、1巻を読み返すと少年期の駿人がこれまたかわいくて、中山家のアルバムをめくるような感覚で何度も読み返してしまいます。これぞ長編BLの醍醐味!

義姉・弥生(駿人の母親)に対する優士の淡い思いや、優士の異母弟・コウとその親友・日高の関係など、駿人と優士を取り巻く人間関係も心をじんわり温めてくれます。

6巻で完結しましたが、巻末にて「番外編シリーズ」がスタートするという嬉しいお知らせが! 中山家のアルバムはまだまだ更新されていくのです。

皆さん、買うのです…

2021年03月05日

聞こえますか…買おうか迷っている方…これは絶対に買うべきです…買わなければ後悔する事になります…ストーリーは完結しており、全てで6巻あります…6巻全て買うのです…後悔しますよ…(圧)

2021年02月26日

ストーリーがとてもしっかりしていて展開が面白いです。、登場人物一人一人のキャラが立っているのも魅力的でした。きっかちゃんがとても可愛らしいです。

設定が面白い!

2021年03月10日

一巻の初めからすごく設定が斬新でこれから展開がどうなっていくんだろうとすごく続きが気になりました!

2021年03月08日

とうとう、完結しちゃってねぇ。寂しい限りだよ。以前試し読みしていたので、購入ぎ後回しになっていた1巻を、値下げを期に購入。菊花ちゃん、この頃は小さいし、妖精みたいだな。

2021年03月03日

めちゃくちゃハマって、試し読みからいっきに完結まで読んでしまいました。

でも…完結したのにモヤッとします。その理由は明らかで、まだコウ&日高の幸せな顔を見れていないのが心残り!番外編が楽しみですが、怖くもあります。

匿名 2023年10月19日

かわゆすぎる!
おじさんのこと好きすぎるでしょ!
一途すぎて、キュンキュンします!
願わくば、甥✕叔父でお願いします!
まだわかんないけど!

みなさん買うのです…

2023年07月21日

…というレビューに背中を押されて、買った者から一言「みなさん買うのです…」(笑)
続編の「それから」まで一気に読んでしまいました!

心の揺れ動きや葛藤がすごく綺麗。
恋愛における一喜一憂や「きゅん!」だけじゃない、ジリジリと燻るような、どこか眩しくて切ない、焦がれる感覚…大好きです。

なんだか、...続きを読む考えさせられました。

#泣ける #切ない #感動する

2023年07月04日

真っ直ぐに、優士だけを想い続ける駿人の健気さにグッとくる。
呑気でさらっとした絵も良い。
菊花のチュウを見てる顔が可愛いくて笑える。

#胸キュン

読み返し

FJ
2023年06月27日

何年前に読んだ作品。
続編を買う前に改めて読み返しています。
一回り離れた13歳の家族に突然迫られたらどんな気持ちか…ユウジの気持ちを考えるとハゲそう。
疎んでた相手から特別に好かれる居心地の悪さも相まって…

2023年05月14日

とても不思議な関係の家族が1つ屋根のしたに
住んでいる。
こちらの作品。
読むか?否か?で悩んでいるならば
ぜっっっっったいに読むべき作品ですっと言う
レビューコメントに惹きつけられ読みました。
同様の事を言います。
ぜっっっっったいに読むべきです。

#泣ける #タメになる

神の本

2024年02月06日

いや本当に何回読んだか分からないです…
ストーリーも最高ですが、人が何か示したり決断する過程でこんなにも考えてるんだよな、と教えてくれる物語です。
読んだ暁には、自分や相手を大切に思えるでしょう。

また、日高が炸裂する4巻は男女問わず、誰かに焦がれた経験がある方はくぅ〜!となるのでは!
すべてのモ...続きを読むノローグがぶっ刺さりまくります。

#胸キュン #エモい #深い

面白い

2023年05月01日

表紙だけの印象は高校生なんだとばかり思っていたけど、まさか中学生からスタートするお話なのね。続き気になります

匿名 2023年02月28日

この作品に出会った時には6巻(完結)まで続いていて、長く続いている作品が好きじゃないので迷ったのですが、これは購入して大正解でした・・・。
ストーリーもCPも素晴らしかったです。
初めてもっと続いて欲しいと思いました!

#切ない #エモい #深い

尊いとはこのこと…

2023年02月07日

最終巻まで全て読んだあと、改めて1巻みると、駿人の成長がよく感じられますね〜。
1巻の駿人は13歳らしく、なんだかまだ顔や体に丸さがあって可愛い!照れとかもあって愛おしい!優士もこの時まだ若く感じる。
そう考えると、時間の経過とともに変化を同じ人物で描き表すのが凄いなぁと思いました。だからこそア...続きを読むルバムを見てるようで引きこまれるし、楽しめるのだと思う。
この作品大好きです!

#ハッピー #感動する #エモい

最高

2022年12月29日

もうこの作品やばいです。雰囲気もキャラクターの心理描写とか何もかもが良くて本当に大好きな作品です。駿人の健気さがとてもくるものがありました。

#切ない #エモい

匿名 2022年12月28日

心理描写とか台詞の間が凄く良くて、雰囲気の良い作品でした。駿人の若さを感じる想いの吐露が切なくて胸がきゅっとなります。

匿名 2022年12月28日

雰囲気のある作品でとても面白かったです。駿人の優士に向ける不器用だけど真っ直ぐな想いが切なくて、初恋の甘酸っぱさを感じます

大好きな作品.

2022年12月20日

これは個人的に今までで読んだ漫画ベスト5に
ランクインする名作だと思ってます。
ジャンル的にはBLでそこだけ聞くと読みづらい人もいるかもしれないけどめちゃくちゃいい話です。
いろんな人に読んで欲しい、、、。

さすが

2022年07月08日

さすがです!この先生の作品はどれも面白い!
登場人物みんなが素敵です。
次の展開、めっちゃくちゃ気になるので、一気に読みたい!

#胸キュン #カッコいい

一番BLで好き

2022年04月01日

家族の色々な恋模様が描いてありますが
BLの中で6巻まであるので丁寧に主人公が成長するまでを
描いてあるので是非全巻見てほしいです。

#ほのぼの #切ない

あ〜堪らない♡

2022年03月30日

まさか宇田川町で〜の続きが読めるなんて!!!!それだけで大満足でした♡ハァ〜本当に素敵なカップル♡♡♡♡

とてもいい作品

2022年03月22日

心の描写がとても素晴らしくて、感動する作品でした。STAYGOLDは6巻で完結ですが、STAYGOLDそれからが続編であるみたいです。そちらも気になります。最後まで読んで本当によい作品でした。

#ほのぼの #切ない #感動する

めちゃくちゃよい

2022年02月14日

とても良かった。6巻すべて読んでの感想です。中学生ならではの真っ直ぐさと単純さ、つたないけど真剣な恋に胸打たれる。やはりこの作者さんは裏切らない!お勧めすぎる。

迷ったら買って

jn
2021年07月31日

長い時間を過してやっと優士と駿人が結ばれたときはすごく感動しました。4巻はコウと日高が中心の話でここの2人も大好きです。くっついて欲しかった…。

#胸キュン #切ない #感動する

引き込まれる

2021年07月12日

値引きされてて、お試しよんで気になったので購入。日常ドラマを観てるみたいなしっかりとした作り込みで、エロとか全くないし、恋愛も全く進展しないのに、なぜが引き込まれて、どんどん読んでしまいます。まだ最後まで読んでないので、展開が楽しみです!

予感

2021年06月11日

まってこれ、多分めちゃくちゃいいやつですよね?! クーポンが当たったから何に使おうかな〜と覗きに来てみたら、良い作品の予感……恋の描き方のそれぞれすぎさが性癖の予感……

#切ない #ドキドキハラハラ #アガる

家族

2021年06月05日

ごじらせファミリー
次男のキャラがいい感じて明るい家族になってる13歳の片思いでこんなに本気なのはすごいこと!

続きが気になります

2021年03月03日

主人公がツンツンしてるところがとても可愛いかった。
これからどう成長していくのか楽しみです。
日高さんの恋の行方も気になります。

面白いです!

2021年03月02日

本編、面白いです!
無料で2巻まで読ませてもらいましたが、これはリピ読みするなと思い、結局買いました。

14歳くらいの男の子が、自分の気持ちを正直に表現しながらアタックしていきます。答えを急がず、成長とともにジワリジワリと進んでいくのがたまりません。絵もキャラクターも好き。

まだ最終巻は読んでい...続きを読むないので、色々とどうなるのか楽しみです!

『宇田川町で待ってる』の短編つき。こっちも、学生同士ラブ♡ イケメンだけど実は女裝癖のある子と、オタク根暗っぽいけど、マイペースで俺様の行動力。気配ってるようで、実は自己主張が強いS気質ていいですね〜

とてつもなく良い

2021年03月01日

登場人物がみんな繊細でハラハラした。話の進み方が早く、ページをめくる手が止まらない。2人の恋模様が気になる。

2021年02月27日

子供が出てくる家族モノはあんまりなんですがこれは良かった〜!
おじさんが簡単にはなびかないのがリアルでいい。
奔放なアネは腹が立つな…

2021年01月16日

台詞とか展開がおもしろい
レビューにあったように
ストーリーがしっかりしているので
何度読んでも楽しめる
おまけマンガの菊花がかわいい
男子たちが菊花を大事にしている感じがいい

早く読むべきだった!

2021年01月07日

名作なのは知っていたけど、これほどとは!早く読むべきだった!まだ完結してないことも知らなくて、ひとまずいま出てるところまでは読まなくては!と思わせるチカラがあります!は〜。

続きが気になってしかたない!

2020年12月27日

話の運び方はもちろん、コマの見せ方、余白の使い方、心理描写・・・もうすべてがうますぎます。
メイン二人のやりとりも、決して甘いわけではないのにニマニマしてしまう~。幸せ。

独特の空気感と繊細さが良い

2020年06月06日

キャラの立った登場人物に、独特の空気感を纏わせたオノマトペや繊細な線が良いです。
まだまだ始まったばかりですが、登場人物それぞれの気持ちが出ていて早く次が読みたくなります。

ハマる

2020年04月08日

ストーリー重視のBLファンにオススメです。巷に溢れたエロいだけでストーリー性皆無な作品に飽き飽きしてたのでとても楽しめました。まだ完結していないので早く最後まで読みたいです!

Posted by ブクログ 2019年12月31日

表紙から何から全部カッコいい!!中身ももちろん最高に面白くて、BL好き以外の人にもオススメしたいです。複雑すぎる家庭環境の主人公一家が、暗くなることなく独特のゆるさと飄々さで描かれているところにエモさを感じるし、甥っ子が叔父に恋をするなんて大変萌えるし好きすぎる。この恋が今後どんな風になっていくのか...続きを読む、全く想像ができないです。わくわく。

2019年11月27日

迷ったら買って損はしない本です
繊細な心情描写と人間関係があり決して軽くは無いですが重くなくて読みやすい
1冊読み終わるとすぐ次が読みたくなります

年の差BL

匿名 2022年12月22日

ちょっと説明しづらい複雑な家庭環境で家族関係の中山家。
ただいま中山家に住んでいる優士は姉の弥生とは両親の再婚によってできた血のつながりのない姉妹。
その後生まれた弟のコウは両親の血を引いていて弥生の二度の結婚を経て生まれてきたのは駿人と菊花という説明が大変な一家だった。
姉弟の両親は仕事の都...続きを読む合で海外に行ったのと弥生が電球を買ってくるという言葉を残し離婚後いた自宅を飛び出してどこかへ行ったので現在中山家にいるのは優士、コウの兄弟と駿人と菊花の四人だった。
ある時期までそれなりに素直だった駿人がいきなり髪を染めたと思ったら叔父である優士に告白してきたが……。
登場人物を覚えるまでちょっと時間がかかるけどとてもいい作品だった。
駿人のまっすぐな思いにとまどう優士がちょっとかわいかった。
続きが気になる。

読み応えあり

2021年03月09日

いろいろな人の視点で描かれてるから
一つ一つの行動に意味があったりして
次へ次へ見たくなる
まっすぐ気持ちを大事にする系好きなので
次も楽しみ

2021年03月05日

最近、商業BLの「攻めの強引な攻めっぷり」にちょっと疲れていたんですけど、これは本当に良かったです。
ちゃんと難しい恋をしてるハヤト君を応援したくなりました。
主人公達が、その恋がどう成長していくのが見守りたいです。

2021年03月01日

1巻を読んだら最終巻まで読みたくなる作品でした。日常が丁寧に描かれていてこの一家の成長をじっくり堪能できるお話でした。

秀逸

gk
2021年02月27日

キャラが等身大の人たちばかりで、皆魅力的でした。やっぱり13歳が一番好きでしたかね。恋実ってほしいです。

2021年02月25日

めちゃくちゃ可愛くて面白かったです。短編の方は少しエロいですけど、本編は全然違ってじっくり読みたいマンガです

2021年01月07日

これは…弟くんもそちらの道を歩むんでしょうか…
菊花ちゃんのふわっと幼児感がかわいい。
ゆーじさんはお姉さんのこと好きなのかな…
色々入り混じって気になるなぁ

個性派ぞろい

2019年11月14日

登場人物が個性派ぞろいで、楽しいです。主人公だけではなくて、周りの人がいい味を出しています。
菊花ちゃんが、かわいくって、ほっこりします。

一途

2022年05月24日

駿人の一途な想いが思春期と共に爆発しちゃったんですね…家庭環境もなかなか複雑で、叔父のユウジさんと駿人、駿人のお母さん(姉)とユウジさんそれぞれ血は繋がっていない。個々に秘めた想いを持っていそうですね。なんか複雑…弟のコウ君と日高君も気になります。日高君の『何千何百の一回…』のくだりはキュッと締め付...続きを読むけられました。

家族もの

M
2021年02月28日

ストーリー重視作品です。
家族が複雑な上、反抗期の男子が絡んでるから、気持ちが交錯して、複雑なことこの上ないですね。しかし、ここからの展開も気になります!

2021年01月02日

主人公の男の子がすごくかわいい見た目はツンツンしてるんだけどきっとこのおじさんのことが大好きなんだろうなぁというのがひしひしと伝わってくる10代の頃って好きな人に対してこんな態度をとるよね!と思い読んでいる。