【感想・ネタバレ】STAYGOLD(5)【電子限定特典付】のレビュー

――あの別れから10年……「うわ、お前すっかり大人になっちゃったな」「もう子ども扱いさせないぜ」+.゚ *:.。.:*゜〜fin〜+.゚ *:.。.:*゜
みたいな、多くの年の差BLではページの都合で端折られがちな、「あれから〜10年後」までを6冊かけてみっちり描ききったのが、本作『STAYGOLD』です。

主人公2人の成長と心の変化をじっくり見守れるなんて、常々推しカプの人生を見守りたいと思っていた人間にとって、僥倖以外の何でもありません……。1冊で完結する物語の潔さも大好きなのですが、巻数をかけて長い時間の流れを描くからこそ生まれる没入感は唯一無二。「最近、どっぷりハマれる作品に出会えてないな―」と不完全燃焼気味の人に全力レコメンドしたい作品です! あの頃(?)の情熱が必ず蘇ります!

「好きだ」という気持ちを武器に、義理の叔父である優士を振り回すことしかできなかった13歳の駿人が、さまざまな通過儀礼を経ながらも、着実に優士への思いを育てていく過程が尊い……。そうやって育った駿人も尊いのですが、1巻を読み返すと少年期の駿人がこれまたかわいくて、中山家のアルバムをめくるような感覚で何度も読み返してしまいます。これぞ長編BLの醍醐味!

義姉・弥生(駿人の母親)に対する優士の淡い思いや、優士の異母弟・コウとその親友・日高の関係など、駿人と優士を取り巻く人間関係も心をじんわり温めてくれます。

6巻で完結しましたが、巻末にて「番外編シリーズ」がスタートするという嬉しいお知らせが! 中山家のアルバムはまだまだ更新されていくのです。

すごくいいです
最後読んだとき震えた
言語力ないから上手くいえないけど
とにかくいいです!
はやとの成長とか、ゆうじの気持ちとか
今後の展開が楽しみすぎる
もうすぐ6巻が読めるー

2021年02月11日

ふっっっっっ

ふっんぎゃあっっっっっ
あばばばばば
あばばば!!
デスよ。
もう、ねぇ。
いや、心の陥落なんてとっくの昔のお話しですよね?!あとは誰がどういう選択をしてどうするかっつーね。どーなるの?!もう、この後どうとでもなるよねぇ?!あばばば。
本当に作者さん、上手く描こうとか狙ってとかじゃなく、唯々巧いよな

2020年03月01日

帯に「優士、ついに陥落?!」って、一応?が付いてるけどもドキドキしながら読みました。めったに帰って来ないけど駿人が帰ってくる度に大人びてカッコ良くなって、優士が戸惑ってるようにもみえた。駿人が他に好きな人が出来たり、好きでもない人と付き合ったりしないか勝手に心配したり(笑)昔のギラギラした直球な駿人も好きだけど、「気持ちに応えられない側の辛さ」を知ってしまった駿人は優士に対して消極的に。でも駿人の本心「やっぱり世界一好きだ」には嬉しくてほっとした!!たぶん無意識の"押したら引いてみる"の法則を何年もかけて実行した駿人…優士が変だと気付いて追いかけたラスト。ついに?!優士は何か言ったのかな…メガネ落ちましたよね?!コウと日高も気になりますが、是非とも陥落してラブラブな駿人と優士を見たいです。

2020年02月27日

分かりすぎる、ゆーじの気持ち。
生まれた時から知ってて、
育ててきて、自分の守るべき存在が、
思春期から急に自分の知らないところで、
知らないことを考えてて、自分一人で決めちゃって、俺のこと好きって言ってなかったっけ?とか思っちゃって、ぐるぐる、、、
陥落しちゃう。

2023年10月23日

じりじり

前巻に引き続き最高を更新するなんて、なんて素晴らしい作品なのかと感動すら覚えました!!
言葉にできない焦燥感とか、気持ちの行き先の定まらなさとか…本当に描写が素晴らしくて、皆さんがオススメされていた理由に激しく納得しました!!
全巻一気買い、一気読み推奨なくらいオススメです!!

#胸キュン #切ない #エモい

2023年05月14日

相手がキラキラしてればするほど、
自分には何も無いつまらない人間だと感じて
そんな自分は釣り合わないって思ちゃうよね。
まして歳が離れてたら尚更。
そんな中での優士の言動がすごく表現されてて
見てて胸がぎゅっとなった。
ここまで空気感を余計な言葉をいれずに作り上げるの
すごいと思いました。

#切ない #エモい

2023年05月14日

すごい。いい。おもしろいし

#泣ける #切ない #エモい

2023年05月14日

もどかしすぎるー・・・。
最初中学生だった駿人がこんな大人なイケメンになって、ゆーじの心情も少しずつ変わっていって。
切ないけどこの2人が愛おしい泣

#切ない #エモい #深い

2023年02月28日

くっつけ~!

駿人が大きくなってから、関係性が少しづつ変わっていってるのが分かって早くくっつけーー!!ってずっと思ってました笑笑
コウが日高のことを考えてるというかそんな場面もあって胸が苦しくなりました。。

#切ない #エモい

2022年12月29日

良すぎる

ゆーじぃぃぃ。。切なくて胸が痛む。それぞれの登場人物の気持ちがとても丁寧に絵がかれている。大袈裟でなく、極限まで削られた表現で。
とても良かった。6巻すべて読んでの感想です。

2022年02月14日

泣いた

駿人が成長していて、それに伴って「応えられない辛さ」を知ったというのがすごく印象的でした。
それぞれの置かれている環境の変化、優士の心境のへんかに終始旨が締め付けられました。

2021年06月23日

うわー!

出てくる人たちの気持ちが切な過ぎて、気持ちが持っていかれます!駿人がすごく大人になってて、でもまだ子供の部分もあって。絵から伝わってくるものがすごく多いと感じました。
BLだと思って敬遠しないで欲しいです、すごく心に響きます。

2021年04月27日

ついに

高校生の駿人すごくカッコよく成長して、テニスもものすごく努力していて、それでも優士のこと一途に想ってて
好きにならないわけがないよね
優士は叔父さんとしての葛藤がずっとあったことでしょう
そして最後、、、
次巻とても楽しみ!!
日高くんの恋の行方も気になります。

2021年03月04日

面白いです!

この巻では、14歳だった少年が成長し、家庭内という完全なおじの庇護ではなく、(寮だけど)自分の世界で生きながら、そこからの目線で叔父を見直す感じになります。

自分のやりたい道を見つけて、自分も他の世界を見えて大人になってきて…、そこから叔父を見直したとき、どんな好意になるんでしょう??

まだ最後の巻は見てないので、楽しみにとってあります!

2021年03月02日

よかったー

はやと格好良くなってた!ホントに素敵に成長してた!
気持ちをぶつけてばかりじゃなくて、でも心は熱くて、、ラストの心情描写にギュッと心を捕まれました。

2022年09月29日

おもしろい

めっちゃおもしろい。
何も考えず、とりあえず買っちゃえ

2021年02月17日

早く続きを〜!!!

ぬー、こんなところで、続く…ですかあああ!早く続きを!
駿人に彼女ができそうでヒヤヒヤしたわー。優士が早くそのダダ漏れの感情を駿人にぶつけないと、どんどん大人になっていく駿人は自分の感情のままには動かなくなってるよー。すれ違うのもいい加減にして、早く向き合ってほしい。とはいえ、複雑な環境下なので、これだけ時間をかけているからこそ感情が乗るんだろうな。
とにもかくにも、早く次巻を読ませてください!

2021年01月08日

続き

久々に読み返してみたら切ない!
しかも先が気になる!
早く次出してください
二人にはしあわせになって欲しい!

2020年12月12日

色気増してる!!

大人になっててよりかっこよくなってます!!
やっと動き始めたって感じかな?素直になれるといいけど…
早く続きが知りたい!!!

2020年09月28日

遂に…

2人の関係が動き出したました…!
でもラストのページで_:(´ཀ`」 ∠):
早く続きのお話が読みたいよう…!!!

2020年05月19日

oh

やっと

やっとここまできたー!
好きな作品です

2020年03月10日

待ってました

4巻の終わりが気になりすぎて、5巻の発売を心待ちにしてました。読みすすめて、すぐに大きな展開はなく、「あれ、もう終わりかな…?」と思ったらラスト数ページで急展開!ドキドキが止まりません。早く6巻出て欲しいです。

2020年03月06日

待ちに待った…!!

待ちに待ったステゴ新刊…!!
予想以上に続きが気になる終わり方して眠れません…!!みんなかっこ良くなってこれからが益々気になる展開(^^)

2020年02月28日

駿人、彼女未満の女の子といい感じになってるのに、付き合うまでには至らないって、逆に一途さが際立ってない?

一方叔父さんは、広い世界をみれば俺なんか特別じゃないってもう気付いただろうか?って傷心はいってるの可哀相で可愛い。

駿人はプロのテニスプレイヤーになりたいとかなんだかスポコンみたいになってきましたが(笑)
やっと想いが通じあったか?ってところで続く!引っ張る~

2020年03月18日

どうなる

ハラハラします。ホントにアメリカ行っちゃったら離れ離れに〰!!少し大人になった駿人は、テニスに夢中だけど裏では静かにユウジさんへの恋心を燃やしているようでホッとしてます。ユウジさんは、とうとう自分の燻ぶってた気持ち気付いちゃう?あ〜気になる!コウと日高さんも気になるぞっ!!

2022年05月24日

あー面白いですー。切なくてあったかいんです。国枝さんはめちゃくちゃ切ない当て馬だー幸せになってほしい子です。

2021年09月25日

ZUN

次巻が気になる!

1.2巻の真っ直ぐな想いをぶつける駿人も3巻から優士の為に距離を置こうとする駿人も可愛いしかない。優士は叔父として複雑だろうな···最後、え?!っていう終わり方だったので、今後が気になってしかたない。

2020年12月31日

何事も無く終わってしまうような流れだったのに 最後の数ページで二人に急展開…!ついに…⁉︎ 次の巻が楽しみ! 日高とコウの事も気になるし…!

2020年10月15日

急に手を離れていってしまうと思うと惜しくなったりね、まぁそれだけではないんだろうけど。離れたからこそ、時間をかけたからこその気持ちもある!あるあるだよ~。続きが気になる

2020年03月01日