【感想・ネタバレ】STAYGOLD(2)のレビュー

――あの別れから10年……「うわ、お前すっかり大人になっちゃったな」「もう子ども扱いさせないぜ」+.゚ *:.。.:*゜〜fin〜+.゚ *:.。.:*゜
みたいな、多くの年の差BLではページの都合で端折られがちな、「あれから〜10年後」までを6冊かけてみっちり描ききったのが、本作『STAYGOLD』です。

主人公2人の成長と心の変化をじっくり見守れるなんて、常々推しカプの人生を見守りたいと思っていた人間にとって、僥倖以外の何でもありません……。1冊で完結する物語の潔さも大好きなのですが、巻数をかけて長い時間の流れを描くからこそ生まれる没入感は唯一無二。「最近、どっぷりハマれる作品に出会えてないな―」と不完全燃焼気味の人に全力レコメンドしたい作品です! あの頃(?)の情熱が必ず蘇ります!

「好きだ」という気持ちを武器に、義理の叔父である優士を振り回すことしかできなかった13歳の駿人が、さまざまな通過儀礼を経ながらも、着実に優士への思いを育てていく過程が尊い……。そうやって育った駿人も尊いのですが、1巻を読み返すと少年期の駿人がこれまたかわいくて、中山家のアルバムをめくるような感覚で何度も読み返してしまいます。これぞ長編BLの醍醐味!

義姉・弥生(駿人の母親)に対する優士の淡い思いや、優士の異母弟・コウとその親友・日高の関係など、駿人と優士を取り巻く人間関係も心をじんわり温めてくれます。

6巻で完結しましたが、巻末にて「番外編シリーズ」がスタートするという嬉しいお知らせが! 中山家のアルバムはまだまだ更新されていくのです。

叔父さん

中学生に翻弄される叔父さん。
振り回されてる叔父さん可愛すぎるがな!
こんな最優秀作品にいままで手を出さなかったのが悔やまれます!

2023年10月19日

大好きな作品

一度読んだことがあって大好きな作品がお安くなっていたので購入しました。
何度読んでも最高だなと感じる作品。
人の成長を感じられる。映像化向きの作品だなって思ってます。

2023年06月23日

6巻(完結)まで全て読みましたが、どんどん読み進めてしまうくらいお話にのめり込んでしまう・・・!
2人がすぐくっつくのでは無く時間をかけて心情が変化していく様がもどかしく、切なく、愛おしく感じます。

#胸キュン #切ない #深い

2023年02月28日

Mo

面白い

一巻なんかあっという間に読み切ってしまう。

#胸キュン

2023年01月17日

良すぎます

もう何もかもが良すぎました!!!!!
切なくて可愛くてみんな魅力的で本当に大好きな作品です!!!!!
きっかちゃんも可愛いし、駿人が健気で健気で報われて欲しいなと思います。

#切ない #エモい

2022年12月29日

良すぎる

とても良かった。6巻すべて読んでの感想です。ゆーじの気持ちが変化していく様子がたまりません。表情、セリフ、コマ運び、どれも素晴らしい。

2022年02月14日

とても良かった…!

タイトルは知ってるものの何となく読んでなかった作品でしたが、読んでみたらめちゃくちゃ良かった…!繊細な絵となんとも言えない空気感が素敵で、BLという枠を超えて素晴らしい作品だと思いました。

#切ない #エモい

2021年11月01日

言葉にできない良さ

人気作品なだけあって面白い!
派手な出来事はないけど、感情の描写が丁寧で美しい。
実際に読んで体感してほしい面白さ

2021年03月02日

面白いです!

家族のカタチが複雑だったり、思春期〜の話だったりで難しい、のに、話が丁寧に進んでいくので、引き込まれます!

14歳くらいの男の子が、自分の気持ちを正直に表現しながらアタックしていきます。答えを急がず、成長とともにジワリジワリと進んでいくのがたまりません。絵もキャラクターも好き。

まだ最終巻は読んでいないので、色々とどうなるのか楽しみです!

2021年03月02日

面白い!

テンポがとても早く読みやすい。あっという間に読むことが出来た。1巻に続き、満足感が凄い。3巻も気になる・・・!

2021年03月01日

おじさんもっと若くてかっこいいのに表紙だけやけにおっさんくさいTT
はやとの真直さでゆうじがグラついてきてていいです。
あと次男に長い間恋してるカテキョもいい!

2021年02月27日

とてもおもしろい

成長型BLのSTAYGOLDですが、個人的には駿人が中2,3年くらいの時期が特に面白いと思っています。(この時期の菊花のビジュも最高。)
物語が完結した今、遡って物語を読むのもおすすめです。

2021年02月27日

一巻に引き続き、二巻も大満足の内容でした。大事なシーンでの台詞がグッときます。またコマ割りが絶妙で大事な台詞が引き立っているように感じます。

2021年02月26日

駿人と優士の展開をもっともっと見たいけど
主役以外のことも描かれていて、それはそれで楽しめる
駿人がピュアでかわいい

2021年01月16日

ひゃ〜、ときめく!

駿人の真っ直ぐな想いがたまらない!優士が
絆されそうになるのもわかる!まだ中学生だからおさえてられるけど、これが高校生になったら…と思うと、優士大変だな。
そして、日高のコウへの想いも切ない。
さらには、駿人の母に対する優士の想いを考えるとほんと色々たまらない。
それぞれの感情をこんなにうまく描ける秀良子先生は、ほんとすごいなあ。

2021年01月07日

ドキドキするーっ

達観しているかのような駿人だけど、ちゃんと若者らしくジタバタしたりしていて、それが物語にリアリティと奥行きを持たせているんでしょうね。サイッコーに面白いです。
何やら雲行きもあやしくなってきて、ますます目が離せません!

2020年12月27日

ハマる

ストーリー重視のBLファンにオススメです。巷に溢れたエロいだけでストーリー性皆無な作品に飽き飽きしてたのでとても楽しめました。まだ完結していないので早く最後まで読みたいです!

2020年04月15日

ぷくく

もぅさぁ、見てるの(読んでるの)ほんと面白い、これ。
4巻のゲイバーのお客の二人(おねぇ。昼間はサラリーマンしてる)の実況付きっつうか、一緒に影からこっそり見たら凄く面白そう。

2020年03月06日

素晴らしい!!

あいかわらず秀良子先生の心理描写は素晴らしい。

ぐっとくるモノローグ、空気感を伝える絵。

2回目、3回目と読みこむたびにおもしろさが増す作品です。

2017年03月23日

いいー!!こういうゆっくりしっかり進んで行く関係好きよーー!!
進んだり戻ったりするの好き。
続きもまたクーポン出たら買って読もう。
絵柄も見やすいです。

2021年03月07日

登場人物皆がしっかりしていて、先が気になる漫画のひとつです。
もどかしい感じがたまらんです。
まだ中学生のハヤト君が背負うには難しすぎる恋ですけど、応援します

2021年03月05日

日高くんが良い味出してる。妄想してるところ投げキッスをキャッチするところ最高です!幸せになって欲しいなぁ
それと駿人達のやりとりを温かく見守ってる?菊花とコウのペアに癒されます。

2021年03月03日

絵はあまり好みでは無いのですが、めちゃくちゃ可愛いです。キャラクターがとても魅力的です。言葉のチョイスが面白かったです。

2021年02月25日

血のつながらない中学生甥×叔父(叔父×甥?)。個々それぞれの視点から見えてくる全体像。面白い。しかし先はまだまだ続きそうなので3巻いつ読もうか…。是非とも甥っ子くんはイケメンに育ってほしい

2018年05月28日

複雑

ユウジさんの脳内グルグルなんでしょうねどんどん駿人は大人になっていくし、姉に対する気持ちの整理もついてない。どストレートに気持ちをぶつけてくる駿人にどう応えたらイイのか…難しい所です。今回、チラッとお母さんらしき人が出てきましたね。新たな台風の目となるのでしょうか?日高さんの出番が少なかったな〜個人的にファンです♫

2022年05月24日