【感想・ネタバレ】初恋の世界 3のレビュー

面白い!

高校時代の友達のそれぞれの恋愛事情。みんないろいろあっての今なんですよね。うまくお話を掘り下げていて胸がちくちくした、過去と向き合っているんだなぁと。小鳥遊さんのごはん、小松さんには悪いけれど食べてみたいと思いました。

#深い

2024年04月13日

この3巻すごい。スーパーでカレールーを買おうした黒岩さんのシーン、よっさんの現在の家庭事情。冒頭の学生時代を読んだあとだとほろ苦いどころではない。

2022年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

どうなる……!?

ひとりぼっちだと思っていた4人が仲間になった学生時代。時が経ち40歳になったら、友情は続いているものの、またそれぞれの場所でひとりぼっちになってしまったような気がして少し寂しかったです。

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年09月29日

エエェェ

最後の小鳥遊さんの発言に衝撃!店を乗っ取りたかったなんて。ひどい。ただでさえ自己評価の低い小松さんが立ち直れるのか。いや、これをカテにもっとパワーアップする?それでも仲良し4人の中で1番キツいのはよっさんのところだな。。。

2022年02月25日

難しい問題を抱えた女が2人。

そしてたかなしの乗っ取り作戦。

気になる事が多すぎて…(о´∀`о)

2021年03月21日

面白い

小松の後ろ姿を見ながら小鳥遊が「こっちも仕事なんですよ」と言った言葉が意味深で気になりました。
小松さんに本当の恋やってこーい!

2020年11月27日

きゃー!

凄く面白かったので一気読みしました。大人の事情は難しいけどいつの間にかうなづいているワタクシ笑笑オススメですよ!

2020年06月05日

ネタバレ 無料版購入済み

小鳥遊さんチャラ男かと思ったら嫌がらせでしてたとは、、、あんなことしてたら自分が首になるとは思わなかったのかな。

2024年04月17日

こころ

まんがをよみながら、心情が穏やかだったり、懐かしい気持ちになったり、きゅーと甘酸っぱくなったり深いです。

2023年04月15日

女性4人の高校時代や、現在につながる過去のお話が。
どのエピソードも重たい。
読みながらいろいろと考えさせられる内容。

2022年06月30日

表紙のイラストをみて楽しい感じかなと思いきや・・・。
学生時代の4人の出会いから、今までのそれぞれの歩みが少しだけ。
でも心が締め付けられる。

2022年02月24日

それぞれの悩み

東京を中心に展開するカフェの本店勤務だった小松薫は地元角島の支店が業績悪化していることがきっかけで転勤を命じられた。
しかしその支店は本店のコンセプトを守らず常連が幅を利かせ若い一見さんが入りにくい田舎の喫茶店に成り果てていた。
それを実行したのはバイトの小鳥遊という男。
禁煙のはずの店内でタバコをOKにし、軽食しか提供しないはずの店でランチを始めたことがきっかけで売り上げが上がったものの実際の店長の鈴木ではなく彼が経営権を握っているため店がここまで変わってしまった。
人手不足のため小鳥遊をバイトに留めておく薫は彼と衝突するが何故か肉体関係を持ちかけられるも彼が若い女性と歩いているのを見て苛立つ。
一方中高一貫の女子高でお互い高校から入り趣味があうことがきっかけで薫と仲良くなった富子は小鳥遊というイケメンが身近にいながら竹下の感心を奪う薫に苛立ちが隠せないでいた。
それだけでなく離婚した元夫との間に子供ができなかったのにその彼が妻子と歩いている所を目撃したのがさらに追い討ちをかけるのだった。
妻子ある男性と不倫関係にある修子はそれを結婚している香織に知られてしまう。
香織自身夫に不倫され他所に子供を作られたことがあるだけに修子を止めようとするが彼女はそれでも続けようとするのだった。

それぞれが悩みを抱えているのがリアルだった。
それでも続く友情はなかなか現実ではないだけに読んでいて少し嬉しくなった。

2021年12月19日

3巻まで一気読み

作者さんの名前は見たことがあるなぁという感じで、初めて作品を読みました。面白いけど、読み進むにつれて主人公やその友人たちの抱えているものが重くて少ししんどくなってきました。友人やその旦那の不倫話はいらないかなー。カフェのイケメンとその同棲相手?の正体と、今後のカフェの行方が気になります。

2020年12月31日

えぐる!容赦なくえぐるね!な、3巻。正直、『姉の結婚』が終わった時に、もうアラフォー女性の恋愛モノはこの先マンネリになるのでは……と思ったけど、これに何とも思わない女性はいないのでは。ああ、悔しい。

2017年10月11日

浮気をする愛人側と、浮気をされる人妻側。どっちの立場もつらいが、やっぱりこれだけはいえる。誰かを不幸にして、浮気する既婚者はダメだ。

2019年06月30日

ネタバレ 無料版購入済み

小鳥遊さんの考えがよくわからないなあって思っていたけれども、セクハラだっていうのなら納得です。でも、そこから始まる本気っていう展開なんだろうな。

2023年04月10日

飲食系が好きなら特にオススメ

全国に展開するカフェチェーンの店長、個人が経営するレストランのシェフなど、飲食系が好きなら特にオススメの作品。料理やコーヒー、スイーツの描写がおいしそうで好き。

2020年12月31日

小鳥遊の本質が分からない。
40代女性の心の闇と友情か。
林さんの夫さん最低。
そんな男がはびこる社会。
女性の人権の低さに悲しくなる。

今も昔も変わらない。
損をするのはいつも女性。

2017年10月27日

「女性マンガ」ランキング