【感想・ネタバレ】美食探偵 明智五郎 7のレビュー

東村アキコ先生が大好きで、いろいろな作品を読みました。
この作品は東村流のテンポで話が進むサスペンスなのですが、殺人事件を解決する金持ち?なちょっとズレてて昔風な美食イケメン五郎と、その美食イケメン五郎の胃袋を日々満たしている、ワゴン販売する弁当屋の苺が事件解決に奮闘します。スマートな五郎とガサツな苺、自分の手を汚さずに殺人を誘導する冷徹そうな魅惑的な女性の怖さも楽しめます。
毎回殺人事件になるのですが、人の恨みは他人にはやっぱり分からないけど怖いな・・・と思いながら読んでいます。

いちごちゃんの料理がおいしそう

最後に出てきたパーティー料理ホントおいしそうでした。
というかこれ最終巻なのかな?
ここで終わっても違和感ないですが、マリアと明智さんの関係がもう少し気になるのでもう少し続いてほしいです。

2021年03月13日

最終巻?

終わりかたが最終回っぽかったけど、まだ続くんですかね?
いつも通りの面白さでした。

2020年12月26日

一度墜ちるところまで堕ちてから戻ってくるあたりが、うまいな〜って思った。人生って、白か黒かで決められないことって多い。善悪もそうなのかなーと。これで終わっちゃうんだろうか…もう少し読みたかったなー。マリアのその後が気になる

#深い

2021年11月26日

官能的な…最終巻?

探偵もののミステリーなのに、まさかの犯人が捕まらないこのシリーズ。マリアと明智さんの組み合わせが危険でいやらしい。フィレンツェでの逢瀬とかイケナイ感じが素敵。いちごちゃんのお料理はどれも美味しそうです。海藻、そんなに良いのか…。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

2021年10月01日

ついに買ってしまいました

気になって気になって購入してしまいました。
ここまで罪を犯して逃げ切れる気がしないけど,どんな方向に話が向かっていくのかこの先も気になります。

2021年04月16日

続きが気になる

テンポの良いコメディタッチで始まったお話ですが、巻が進むにつれてシリアス色が濃くなってきました。
他の方のレビューに書かれているように私も最初は「これで終わり?」と思いましたが、まだ続きそうですね。
7巻の終わりにマリアから届いた(であろう)絵葉書が、カラヴァッジオの「受胎告知」(聖母マリアが天使ガブリエルから無原罪の御宿りでキリストを身籠った事を告げられる)に似ていますね・・・
マリアが明智の子を身籠った?それとも何か新しい殺人の予告なのか気になります。
明智が突然帰国して、苺ちゃんに最後の晩餐を依頼したのも気になるし。
命がけでマリアの殺人を止めるつもりで、最後に苺ちゃんの料理を食べたいと思ったのかな?
あと、明智と再会した苺ちゃんがちょっと怒っていたけど、意外と冷静なのに驚きました。
何はともあれ、続きが早く読みたい!!

2021年01月27日

結末はどうなるのか

これで最終巻?みたいな話の進み方だったけれど、これからどうなるんですかね。明智はマリアが殺人を犯すから、彼女に魅力を感じるのか、何も罪を犯していなくても彼女に惹かれるのか、男女の情のもつれも合わせて、仄暗い官能的な巻になっていると思います。

2021年01月10日

えっと、完結ということで?何だかよく分からない幕切れだけど、それはミステリというジャンルも踏まえて、ってことなんでせう。ちゃんちゃん。

2021年02月22日

どこへ向かっているんだ!?
私はコミックスでしか追ってないけど
まだ連載中だよね。
この巻で終わりでもおかしくない展開。

苺ちゃんが可愛いわ、やっぱ。

2021年01月30日

最初の巻が面白くて全部買っていました。
今回の7巻はこれが最終巻なのか分かりませんが、終わり方が曖昧な感じでした。

2021年01月15日

微妙

これまでギャグ控えめのミステリー要素強めの本作を結構楽しんでいたが、急展開すぎて何がどうなったのやら分からないまま終わってしまった。登場人物たちの心の動きもよく分からずたたみかけるような展開で、これが最終回なのか続くのかもよく分からない。

2021年01月04日

「少女マンガ」ランキング