【感想・ネタバレ】美食探偵 明智五郎 10のレビュー

東村アキコ先生が大好きで、いろいろな作品を読みました。
この作品は東村流のテンポで話が進むサスペンスなのですが、殺人事件を解決する金持ち?なちょっとズレてて昔風な美食イケメン五郎と、その美食イケメン五郎の胃袋を日々満たしている、ワゴン販売する弁当屋の苺が事件解決に奮闘します。スマートな五郎とガサツな苺、自分の手を汚さずに殺人を誘導する冷徹そうな魅惑的な女性の怖さも楽しめます。
毎回殺人事件になるのですが、人の恨みは他人にはやっぱり分からないけど怖いな・・・と思いながら読んでいます。

軽井沢の別荘で一夜を過ごす明智は、薪を探しに外出した先でプロデューサーの遺体を発見する。警察の捜査が始まり、明智は騒ぎを避けるために近くのホテルに泊まったところ、マリアに出会う。マリアはそこで自殺しようとするが、明智は制止し彼女を逃がしてやる。パティシエの鈴木も自首せずにどこかに去る。
失踪者の数を考えると、表面化した事件以外にも遥かに多くの人が殺されているのかもしれない。そうした想像を刺激する。
最後に掲載された短編「おんな追分」は次作を呼び込む作戦。

2023年05月15日

明智とマリアの逃亡の真相

今回の話で明智とマリアの逃亡期間がどう過ごされていたのか、なぜ明智が日本に戻ってきたのか、明かされたことに驚き。マリアの狂気が巻を追うごとにどんどん増しているのでこの先どうなるのか…

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年03月18日

行くところまで行ったなぁ

マリアのサイコパスっぷりがもう行くところまで行ったなぁと思いました。明智探偵の存在感も霞むぐらい強烈だと思いました。
読切のおんな追分、着物の話や人生観など考えさせられて面白かったです。確か作者は着物の着付け学校に通っていたそうで、着物のことに詳しいなと思いました。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年02月03日

明智さんの葛藤が。。。

知らず知らずに、引き寄せられては拒絶しての繰り返し。それほど忙しく心が動くのは明智さんのは大丈夫なのでしょうか。。。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2023年01月04日

山中で女性の死体の
第一発見者になってしまった明智。
足止めされたホテルでマリアと再会し
パティシエの犯罪を知ってしまい
彼に自首を勧めようとするのだが…。

とりあえず、同時収録の新連載に
エネルギーが移っちゃったみたいで(笑)
これで第一部完、のようですね。

明智さんが、なぜマリアのもとから
日本へ戻ってきたのかがわかったので
それでもう気持ちは満足です。
苺ちゃんの「食べ物愛」が
最後までいいポイントになってました。

2023年03月21日

「少女マンガ」ランキング