【感想・ネタバレ】コタローは1人暮らし 1のレビュー

読んだあと、誰かに優しくなれるような素敵な本作。
すでにお読みになっている方も、ドラマを観た方も多いと思います。

本作は訳あって「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の少年が引っ越して来るところから物語はスタートします。
なんと彼は一人暮らし…!妙に生活力があり、殿様言葉を話すコタロー。
アパートの隣人(大人たち)はちょっと?ダメダメな人たちで、コタローの方が余程しっかりしていています。
そんなコタローが、なぜ4歳で一人暮らしをしているのか、どうやって生活しているのか。。
少しずつ明らかになるコタローの過去と、コタローに関わる全てのひとたちの優しさと温かさ、
コタローの苦しいほど「強い真っすぐさ」に笑って泣ける作品です。

心が震えるってこういうことを言うんだなと感じる名作です。
遂に完結した本作を、どうぞ電車内以外でお読みください!!(電車内で読むと涙を堪えるのがしんどいです。。)

切ないけど暖かい

2019年02月07日

ここ数年のマンガの中でぶっちぎりに涙腺崩壊しました。
切なくて悲しくて、でも暖かくて抱きしめたくなるような大切な一冊見つけました。

あかん

2023年09月01日

あかん、、3巻まで期間限定無料で3巻までずっと泣いている。
こんな4歳児のち5歳児はおらんのやけど、わかってても泣けるー。
1話は短くて、最後でぎゅっとなることや、もやっと終わる回もある。
あー、泣いた。続き買う。

#泣ける #切ない

続きが気になる

2023年11月30日

一巻を読了。
5歳児の少年が時々アパートの他の部屋に住む住人の手を借りたりすることもありながら一人暮らしをする話。主人公は5歳児にもかかわらず、妙に達観した価値観を持っているのですが、その理由が(断片的にではありますが)挟まれる回想シーン等で自然と説明されるので、主人公の境遇が分からないことに対する...続きを読むストレスがかからないようになっていて個人的には助かりましたね。他の部屋の住人も悪い人ではない感じで良かったです。おすすめです。

泣ける

2023年10月14日

1巻〜10巻まで読みました。
コタローくんがティッシュを持ってきたことや写真が苦手なこと等小さなことに全部理由があるのが最高すぎます。
コタローくん以外にもお父さんお母さん、美月殿、田丸殿、狩野殿、武井殿、青田殿、小林殿、コンビニの店員さん、担当編集者さん、タスク君、宇田くん、保育園の友達、先生、ち...続きを読むょっとしか出てこないけど田辺殿、金城さんetc皆それぞれ事情があっていい人なのも良すぎる!

最終巻でコタローくんが泣いたのを見て貰い泣きしました。笑って泣いてお母さんの死を受け入れて人に頼ることを知って1巻のコタローくんと比べたら本当に成長してて、コタローくんだけじゃなくてアパートの人も保育園の人も町の住民さんも皆コタローくんと関わっていい意味で変わった部分もあって本当大好きです。

はじめはコタローくんがなんであんなことされてもお母さんとお父さんのことが大好きなのかわからなかったけどお母さんもお母さんなりに大変でコタローくんのことを守って最期まで幸多郎くんのことを考えてて、お父さんもDV治療って携帯で調べてやり方は悪かったけど施設に乗り込んだ所を見て本当にコタローくんを愛してるんだなって泣きました。

コタローくんの父上とコタローくんがお腹にいる母上が仲良くピアノを弾いている所はもう涙腺ボロボロです。

コタローくんがずっと他の人の幸せばかり考えてたコタローくんが最後幸せに慣れて本当に良かったです!

最後幸多郎くんがお父さんにしっかり「怖い」って本心を言えた上でアパートに残ってアパートの扉に書かれてた「さとうこたろう」が「なみきこたろう」になってるのみて大号泣しました。

取り敢えずこれから読む人はすっごく泣くと思うのでバスタオル用意することをおすすめします。

#感動する #ほのぼの #泣ける

可愛いけど、切ない

2023年05月25日

ドラマ化された折に試し読みをしてみたらもっと読みたくなり購入に至りました。健気な4歳児コタロー君がたくましくも切なくもありつつ生きていく姿に涙してしまいます。アパートの人たちの温かさが沁み渡ります。

#泣ける #切ない #深い

切ない

匿名 2023年01月29日

事情があって一人暮らししてるコタロー、4歳児でありながら生活能力高いですが、その裏には生い立ちが関係しており読んでいると身に詰まされるような思いになります。
ただ大変な生い立ちでも日々を楽しく強く生きようとする姿勢は参考になります。

#切ない #泣ける #深い

近所付き合いに恵まれてるかも

2022年09月10日

アニメもおすすめですが、漫画もいいなぁと思いました。
幼い子が一人でアパートに暮らすというのは現実では不可能であることですが、「お隣さん」との関わりによって一人暮らしのコタローくんがほのぼのと充実した生活を送っているのが見ていて安心します。
そんな日常の中でも、キャラクターのイロイロな気持ちがみえて...続きを読むきます。

泣けて仕方ない

2022年09月09日

アニメを見て原作に辿り着きました。ギャグ漫画かと思ったら全然違った。もちろん笑えるのですが、最後にコタローくんのひたむきさや人を思う心にぐっときて泣けてしまいます。コタローくんを理解する周りの大人も優しい。彼らもこれまでいろいろあったみたいで。こんな作品は初めてです。

#笑える #泣ける #切ない

表情で語る

久々に一巻を読み返してみた。表情とたくさんの言葉から語られるものが溢れてきて、何ともない気持ちにさせられる。この作者さんはあったかい人なんだろうな。

#笑える #癒やされる #切ない

ネタバレ無料版購入済み

読み始め、大金持ちのお坊ちゃまが多勢の使用人やお屋敷暮らしが嫌で一人暮らしがしたいとかって事だろうなと思った。でも全然違って、本当の理由は、切なく哀しいものだった。風船の話は泣く。

#泣ける #切ない

早く幸せになってほしい

2022年07月28日

コタローくんの健気さにいつもホロリとさせられるー!早く成長して幸せになってほしいけど、そうすると話が終わるジレンマ。。。

#切ない #泣ける #エモい

よかった

2022年04月18日

友人に進められて購入。コメディ漫画だと思って読み進めていたら涙腺崩壊しました。コメディ要素ももちろんあるのだけれど、どのお話もとても深いです。

#エモい #泣ける #深い

コタローは一人暮らし

2022年03月17日

面白い!コタローキャラクターに惹かれます。
生意気だけど可愛くて健気で、でも切なくて奥深い。真実が少しずつ明かされる話の展開が面白い。
実写版にしたら、子役はどんな子がやってくれるか楽しみかも?

Posted by ブクログ 2022年02月19日

面白い。ほのぼの漫画と思いきや、現代の闇も描かれていて考えさせられる作品。ちょっとしたエピソードが泣ける。コタローくんの幸せを願ってます…

涙が止まらない

2021年10月02日

最初に表紙見たときは、面白い系の漫画かと思っていたけど、切なくて悲しくて久しぶりに漫画読んで大泣きしました。テレビの方でも見ていきたいです。

#泣ける #切ない #感動する

2021年06月21日

表紙を見て、何だろうと思い、試し読みからの7巻(最新刊)まで購入。
コタローはかわいいし、周りの人達も優しい人ばかりでした。

#笑える #泣ける #切ない

ドラマ見てます

2021年06月05日

ドラマを見てこの作品を知りました。
ドラマから入りましたが、面白い! 絵が独特だけど、それもまたイヤじゃない。 ハートフルな作品だと思います。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2021年05月23日

作画がキューティー(^○^)

愛らしいコタローくん

私も御隣にすんで仲良くなりたい

風呂無しアパートは不便だけど

#感動する #ほのぼの #泣ける

2021年05月22日

「アパートの清水」

コタローちゃんという4歳の少年が
引っ越してきたところから
物語がはじまります。

強がってるコタローちゃんほっとけません。

#ほのぼの #泣ける #感動する

かわいい

2021年05月20日

コタローが可愛くてご近所さんも良い方達で読んでいて癒される。またコタローの過去に何があったのかとても気になる作品。

ネタバレ無料版購入済み

ほのぼのとした日常のようで…

mi
2021年05月13日

コタローくんを筆頭に個性的な住人さんたち。日常を面白おかしく書いてるようで、でもその裏側を考えるとめちゃめちゃ深い。風船の貰いかたで笑わせて、その使い方で考えさせられる。この感じが癖になります。

爆泣き

2021年05月09日

軽い気持ちで読み始めたから、途中から大泣き爆泣きした。淡々とコタローとご近所さんとの生活を描いているだけなのに、とにかく泣けて仕方ない!

涙腺ダメです

2021年04月28日

何度読んでも泣けます。
絶対電車とか公共の場で読んではいけないです。
目の前にいたらコタローを抱きしめてあげたい。他のキャラも皆 愛すべき人で好き。

#泣ける #ほのぼの #切ない

むり

2021年04月24日

これ、無理です。笑えるし、絵も可愛くて、でもめちゃくちゃ胸が苦しくなります。コタローといい、周りの人達といい、優しくて切ない笑えて泣けるマンガです。

涙止まらない

2021年04月24日

1人で生きていくコタローの逞しさと子供だからこそのはかなさが相まって、心に響く話になっている。みんな幸せになって欲しい。コタローの一言ひとことが愛おしくなる。普通が普通でないことについて考えさせられ、一巻の間に何回も泣けてしまう。

#泣ける #癒やされる #感動する

2021年02月21日

無表情で殿様語を話す4才のさとうコタロー君。一人暮らし。お隣さんや町の人とふれあいながら生活していて、読むにつれて事情が少しずつわかってきます。どこまで理解してどれだけのものをあの小さな体で受け止めているのか。胸が熱くなりました。
コタローくんの成長を見届けたいです。

大人な子供

今後ドラマになるとTVCMしていたので,読んでみました。
コタローくん最高です。コタローくんのおかげで周りの大人が自然に色々と再発見していく姿に癒されます。

はーとふる

2021年02月19日

面白いのにはーとふるで泣ける。いい意味で想像を越えていた‼️コタローもかわいいけれど周りの住人たちがとてもいい。

2022年09月30日

コタローの無表情さの奥に見え隠れする感情に涙腺が崩壊してしまいます。何気ない言動の背景に辛い過去があるものの自己憐憫に陥ることなくたくましく生きていくコタローも周りの優しい住人もみんな大好きです。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

めっちゃコミック様で読めるところまで。
認知症のおばあちゃんの話が良かった。
名前のカードを取って もう大丈夫ですよ
が泣いた。
将来手元に欲しい一冊。

そうゆうことか…

2020年10月20日

最初読み始めた時「これは前世覚える系?それともタイムリープ?」と思いつつ読み進めて行ったら「えっ…めっっちゃ現代…。そゆこと…」と少し胸が締め付けられた。でもオモロい😆

色々

2020年07月22日

ちょっとずつ引っかかって、謎が解けてくる。辛い事が沢山ある中で残った優しさにちょっと心が掴まれる感じがする。

おもしろい!

2019年12月30日

基本的には悲しい物語なのだが、それを上回るコタローの可愛さ!!!優しすぎるコタローくんとその周りに集まる優しい大人たちの素敵な日常物語!とても色々と考えされられながらも癒されて笑わせてもらえる、一度で三度おいしい漫画です!!!

現実社会の影

2019年12月18日

コタローくんの一人暮らしの奮闘ぶりを同じアパートの住人たちが見守っていくお話です。
住人と同じ目線でコタローくんを応援したくなる心あたたまる内容なのですが、現実社会で問題になっている児童虐待やネグレストに対する批判や子どもたちの苦しみをコタローくんの姿を借りて発信されているのだろうなと感じました。

切な温か面白い

2019年12月15日

コタローとアパートの住人の笑えるやり取りから、コタローの過去が垣間見えた時の切なさ、
そして周りの優しさ、コタローの優しさ

泣けるし、切ないし、悲しいし、
笑えるし、面白いです。😢💓

泣けます

2019年11月22日

身近に小さい子供がいる人はティッシュ用意した方が良い…
周りの大人達の優しさやコタローの何気ない一言が凄く胸に刺さります
強い大人になりたいコタローの子供故の弱さを見守る大人達の心の葛藤や大人だからこそ言える事
気持ちが辛い時読むと頑張ってみよう!と思える作品だと思います

サイコー!

ja
2019年11月12日

コタロー面白い🤣

考えさせられました。

2019年11月06日

1巻読むだけが結局すべて買って
しまいました!本当に泣けるし
大人として考えさせられる漫画
でした。

わらわも泣ける(ToT)

2019年08月06日

現実にはあり得ないけど四歳児が周囲に助けられながら独り暮らしをしていく物語。なぜどおしてこうなったのか、そしてこれからどうなるのかコタローくんの成長共々目が離せない

感動する

2019年02月03日

なんだろー、
すごくじんわり心に染みる。
コタローくんの一言に何故か涙が止まらなくなる。

アパート住人のかかわり合いに
ホッコリしてたまに声出して爆笑
コタローくんの家庭事情気になって仕方ないよ。

全ての人に読んで
感想のレビューを書いてもらいたい。

絵が苦手以前にぜひ読...続きを読むんで欲しいかも

2018年05月10日

とにかく読んでみてください!となかば強引に勧められて、仕事をおいて読み進めましたが、読んで納得。コタローと周りの大人たちとの、不思議な世界がくせになります。コタローの発言や行動がとってもかわいくて心が温かくなりますが、でもほんとに切なくて、一生懸命生きているコタローに涙。。。大人なのに、自分のことだ...続きを読むけしか考えていなかった自分を反省しました。コタローの世界があまりにピュアで、読み終えた後もじわじわと心を揺さぶられます。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

ヤバい、本屋で目にした瞬間にハマる予感がしたが、めっちゃツボる。ただの4歳児が何故か一人暮らしで周囲がなんだかんだ世話役パターンか、4歳児なのに独立している!!と言うどちらでもない感じがする…これはハマるな…ただの子供を大人化した作品では終わらないだろう。殿様言葉で喋る一人暮らしの4歳児の悲喜こもご...続きを読むもなギャグマンガ…一口にそれだけでは終わらせない独特な間合いがあり、コタローの過去が少し垣間見えた第1巻。

Posted by ブクログ 2016年02月03日

物凄く失礼なのを承知しての感想だが、正直、期待していたより面白かった
表紙を見た際、私は大人が何らかの理由で4歳児に戻ってしまった感じのコメディなのかと思ったが、いざ、読んだら、コタローくんはガチ(?)で子供だった
子供の一人暮らし、周囲の大人が彼に振り回される日常をメインにして、読み手を笑わせるだ...続きを読むけかと思いきや、案外、ヘビーな要素も含んでいる
妙に生活力が高い理由が、今後、明らかにされていくんだろうが、少なくとも、「そんなことか」と笑い飛ばせる話じゃなさそうなのは、コタローくんがポロッと漏らした言葉の端々から窺える
ある意味、コタローくんは、子供らしい面と、子供らしくない面が上手い具合に混ざり合っている。親近感が湧くかは微妙だが、彼の大人へぶつける言葉には、思わず、ハッとさせられる。子供の視線だからこそ見える本質ってのは、大人の脆いハートを遠慮なくエグるんだ
そんなコタローくんの面倒を、何だかんだで焼いてしまっている隣人の狩野を初めとして、このアパートには個性の強い人間が住人として集まっているようだ
そんな人間との近所づきあいの妙も、この『コタローは1人暮らし』の高い質を補強している
ただ、絵のクセが若干、くどいので、読み手を選びそうだ。キャラの要とも言える目の書き方が独特だ、津村先生。ぶっちゃけ、コタローくんの顔をジッと見ていると、気が滅入りそうになる。嫌な気分になる訳じゃないんだが、自分の中の卑屈さをピュアな子供に覗き込まれたら、そりゃ、罰が悪くなるってもんだろう
しかし、ストーリーには間違いなく、地力の高さを感じる。もしかすると、狩野に津村先生は自分の姿を投影しているのかも
前作の『コンビニの清水』を読めば、更にこの作品を楽しめそうな気がするので、ちょっと行きつけの本屋で探してみよう
どの話も面白可笑しさ、ちょっとした切なさが宿っており、胸にグッと来る。個人的にお勧めなのは、コタローくんの可愛い笑顔が見られる5日目★古い絵の漫画家、だ。やっぱ、子供にゃ笑っていて欲しいよなァ
この台詞を引用に選んだのは、コタローくんの、その小さな体には収まらないほどの男気に惚れたので(笑) 大人はダメだな、こんなクサい台詞を言おうとすると、どうしたって、気恥ずかしさが先立っちまう

抱きしめたくなる

2019年11月22日

とても愛らしいコタローのキャラクターに癒されます。ストーリーがちゃんとあって切なくも真剣に考えさせられました。毎巻泣いてしまうストーリーがあって続きが気になります。

2019年11月21日

コタローは4歳だというのに立派に一人暮らしをしていて下手な大人より立派だと思います。自分もみならいたい。

一人暮らしの幼稚園児

匿名 2023年09月12日

たった4歳、幼稚園児のコタローくんは一人暮らし。
古くさい時代劇に使われているような殿様語でしゃべる。
ちょっとシュールなのもご愛嬌。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

ドラマを見ていたけれど、マンガは今回初めて読んだ。
キャラクターはかわいいけれど内容が結構ハードなので、親として読んでいてつらい。
子供はただただ幸せに生きていてほしい。
この漫画をドラマ化したキャスト、特にコタロー役の子、こんな世界を演じていても子供らしく幸せで無邪気であってほしいと勝手ながら願う...続きを読む

切ない

2022年08月31日

絵柄はかわいいし、面白いんだけど、コタロー君がどうしてそういう考え方や行動をするようになったかを知ると切ないです。
実際にこんな1人で暮らしている子はいないと思いますが、同じ境遇の子はたくさんいます。
そんな子に出会った時に何かしてあげられたらいいなと思います。

#切ない #ほのぼの #泣ける

2022年03月20日

絵は好みじゃなくてもこれだけの面白さで引っ張ってくれる魅力が詰め込んでる。切なさも相まってるけど不明な辛い過去があっても「今」は大丈夫ってちゃんと感じる。すごい。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

アニメのS1をネトフリで見た。こたろうが良い奴すぎて泣く。この話には不幸な子供に対しての大人の無責任な期待や願望が詰めこまれている。実際は救いようがなく不幸だったが「こうあって欲しかった」。実際これからも救われないかもしれないが「こうあって欲しい」。悲惨な過去、現状、未来を直視することを避けた結果抱...続きを読むえた罪悪感を解消するためには「感動」が必要であり、子供の惨状などそれを誘発するために必要なストーリーの構成要素にしか過ぎない。本当に酷い話だが、そうやってエンタメ化しないと大勢の人に見てもらえないのだ。このアニメを見て泣いたということから、私も無自覚のうちにエンタメ号に乗った「無責任な大人」であり、恥ずかしいことだと思う。西原の漫画も一見面白可笑しいギャグ漫画に見えるが、「エンタメとして。また、そうあって欲しかったという個人的な願いを込めて」描いてきたという。エンタメ系の話、特に感動系の話をみる時は、ストーリーに一喜一憂するだけでなく、根底にある作者の意図(意識下か無意識下かは問わない)を積極的に汲み取る人になりたい。この作品の意図は「現実の子供を直視して、必要なら微力でもいいから力になってやれ」ということではないだろうか。

切なくてあったかい

2022年02月01日

4歳にして一人暮らし、すごい。でもところどころ幼くて、かわいい。コタローに何があったのか気になりつつも、周囲のあたたかさがジーンとくる。

#癒やされる #切ない

2022年01月07日

寝る前に何か一冊流し読みするか…くらいの軽い気持ちで読んだら何か心に温かいものを感じた。2巻も読みたくなった。
まだ何も分からない。分からないけど温かい作品だった。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年06月30日

ドラマを観て、どうしても原作を読みたくなって購入。
狩野とコタローのやりとりにほっこりする。ドラマも大好きだけど、原作も大好きだ。読んだあと顔がぐちゃぐちゃになったけどね。お化粧しているときには読まないほうがいい。コタローは大好きだけど、子どもが大人にならなきゃいけない残酷さ…そんなことがなくなれば...続きを読むいいのにな。

ネタバレ無料版購入済み

読みふけってしまった。

2021年05月12日

せつない・いじらしい・けなげ。
ぶっきらぼう、不器用。でも温かい。
ヒューマンドラマ!

泣ける

2021年04月26日

存在はしっていたけど、内容はしらず、ドラマ見たらコタローくんが可愛かったので、ちょうど期間限定無料だったので読んでみたら、コメディ要素がつよいのかと思ってたけど、コタローくんのバックグラウンドはあまりにせつないし、行動のひとつひとつ意味があって泣ける。まわりの大人が優しいのも泣ける。あったかい。

#ほのぼの #泣ける #感動する

コタローって何もの!?

lan
2019年02月07日

コタローの奮闘ぶりと純真さに涙しました。一読したら最後!彼への愛情が止まりません!!!

ほっこりした(o^^o)

2018年06月26日

ギャグタッチで無表情なキャラに読みはじめは馴染めなかったが、読み進むうちにコタローがいじらしく感じてきた(^^)

謎多きコタローのこの先が気になる。

2017年10月13日

とりあえず無料版を読みました。
なかなか面白いなぁと気を抜いて読んでいたら、
風船の話でうっかり涙ぐんでしまいました。コタローくんも
他の住人さん達も気になるので、今後も読もうと思います。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

設定と絵の感じから、シュールなコメディものだと思ってたんですが、とんでもなかったです。コタローの行動一つ一つにちゃんと意味があって、それを思うと泣けてきます。コタローはよいアパートに引っ越してこれたのかもしれません。でも引っ越しなんて必要ないことが一番なんだけど。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

事情があって4歳児はアパートで一人暮らしをしておりますと。
つか、
本当に事情があって一人暮らしなんでびっくり!

クレヨンしんちゃんみたいなませかたではない、
中途半端なませかたで見ててひやひやする感じです。

引っ越してきた日に、
ビバホームでティッシュペーパーを買い、
アパートのみなさんのとこ...続きを読むろに挨拶しに行くところから始まります。

202号室の漫画化希望の「狩野」さん男性メインキャラ!?
201号室のキャバクラ嬢の「みづき」さんヒロイン?
102号室のチンピラ顔の「田丸」さん脇役?
その他の部屋の人はまだでてこない。

コタローの日常と、
過去と、
住人とのやり取りがおもしろいマンガ。

風船の話と、
最後の話はみょうに胸に残りますよね。
と、
キャラ弁の話ってずるい!
これは、
2巻も絶対に買う!

1人暮らしの理由

2023年09月11日

コタロー君の背景、最後の方で少しだけほのめかされていて、やはりややこしい事情はありそうです。
途中から幼稚園に通いだすコタロー君が風呂なし安アパートで自活していて、登場人物も同じアパートの人がメインです。
作品も、まだ始まったばかり、という感じでした。
確かに作者の作画、もうひとつのような……ただN...続きを読むetflixでアニメ化もされているのには気づいていました。

コタローくん…

2021年10月05日

コタローくんのキャラが立ちすぎていてビビりました。
大人顔負けの自立ぶりには驚かされます。しかし時々みせる年相応の表情にグッとくるものがあります。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の
少年が引っ越してきた。なんと彼は一人暮らし…。
しかしながら妙に生活力があり、むしろアパートの
ちょっと駄目な大人たちよりもよほどしっかりしていて!?

Posted by ブクログ 2021年03月01日

子供が一人暮らしをしているという突飛な設定。
主人公のコタローは可愛くて良い子で、
あまり子供らしくない面も多い不思議なキャラ。
一見設定が滅茶苦茶でコミカルなのかと思いきや
段々コタローが大人として振る舞っているだけで
中身はやはり子供であったり
抱えているものがあったりといったバックグラウンドも...続きを読む
明らかになっていく。

アパートの住人たちが善い人ばかりでほっとする。

痛くなる。

2019年11月15日

話はけっこうわらわせてくれたりもするんですが、読み進めていると、痛かったり泣きそうになったりしてしまう。

Posted by ブクログ 2016年02月17日

アパートに4歳児で一人暮らし!深刻な事情を持つ少年とそれを見守るお隣さんたちとの温かくて切ないお話。周りにいる人たちが本当に良い人たちで良かった!皆それぞれ色んな事があるのだけれど、少しずつ励ましあってるところにジーンときましたよ(*´ω`*)

2021年03月01日

書きたいことは何となく伝わるんだけど、4歳の子供がアパートに1人暮らしして、幼稚園の入園式まで1人で行ったりするのは設定に無理があるな〜

2022年01月07日

ドラマをしていたなと思い読んでみましたが、絵柄が苦手で、内容が頭に入ってきませんでした。話もめちゃくちゃだと思います。