【感想・ネタバレ】群青にサイレン 2のレビュー

イップスの原因に納得

修ニのイップスが治らない原因が
克明に描かれた大切なお話。

左キャッチャーが難しいという理由も
きちんと書かれており、分かりやすい!

3巻も購入したので、これから読みます!

#切ない #深い #ダーク

2022年01月22日

なんだこれべらぼうに面白いぞ。
修二のねばねばした鬱屈と、少年漫画の王道である野球漫画が斜め上の化学反応を起こしている。
空はヒロインってことでいいのかな?(にっこり)

2020年12月01日

いやー、胸がいたくなる!一巻もセンセーショナルでしたが、勢いは衰えるどころか増してます。おもわず途中泣いてしまいました。みんな健気だなぁ。

2016年06月24日

修二のトラウマについてはっきり描かれます。
勿論してはならないことではありますが、それだけ幼い修二なりに追い詰められていたわけで、監督はもう少しきちんと見ていてあげられなかったのかなとも思います。
卑怯だとみんなから罵られ、あんなに無邪気に笑っていた修二がこうなってしまったというのはとても辛いです。
単にやらかした黒歴史というより、大好きな野球で認められなかった、卑怯な手を使ってでも投げたかったのにうまくできなかったという
自分自身との戦いに負けてしまったからこそ
大きなトラウマになっているのだと感じました。

『まだ戦い続けるのか』。
なりたくて努力しているのに、努力してもなれない。
立ちたくてこんなに足掻いているのに、その場所にはなんの苦労もせずに経っている人がいて
その人は自分が連れてきた人で、能天気に頑張れと言われたら
それまで恨んでいなかったとしても恨んでしまいそうです。

野球から離れていたけれどまた戻ってきたのに、ピッチャーをさせてもらえないだけでも厳しく苦しい現実ですが、更にピッチャーとして認められた空というのはあまりにもエグいです。

2019年06月18日

帯は「俺がアイツ(空くん)の球を受け止める!?」ですが二巻ではまだ受け止めてません。

ちょっと修二!!!ちょっと修二!!!!展開が遅い!!暗い!!!お前の自意識の高さおかしい!!!それにしたってイップスって大変なんだね!!!!!
ちなみに暗いのに関しては作者も「主人公の心がずっと暗くて重いから彼の気持ちになって一緒に考えるのがしんどいし、それをどう表現すればうまく伝わるのか毎回本当に悩みます」とおっしゃっている。おつかれさまです。

とにかく練習に参加しない修二。
修二がこんなに暗く重い子でなければ、ここの野球部が強豪校であれば、「練習を三日もサボってしまったぜ…」の一言で済むかもしれないシーン。
それを丁寧に丁寧に描いてる。周りの苦闘も合わせて。
三巻まで一気買いしてなければ買うのやめてたかもしれない。それくらい暗い。主人公の腹が全然決まらない。文句言うとらんと一回やってみろや!!!と思う。でも自分が修二だったとしても絶対練習になんて参加しないしもっと序盤に辞めてるよ。だめだね。

2017年01月07日

ネタバレ 無料版購入済み

嫌いな相手

嫌いな相手とバッテリー組むとか地獄だろうなぁw
まあ嫌なら部活辞めるしかないんだけど。
ただあまり共感は出来ないです。

2021年11月02日

「少女マンガ」ランキング