【感想・ネタバレ】わが家は祇園の拝み屋さん12 つなぐ縁と満月に降る雨のレビュー

無事に完結した東京出張編。ほっと一息。

過去からの因縁で不遇だった千歳。なんとか思いとどまれてよかった。そして祖母に会えたのも、縁だろう。
正義感がゆがんでしまった川口。
一番印象が変わったのはもちろん谷口さん。師匠とのわだかまりが徐々に解けてきて、いい感じ。
コウメちゃんもコマちゃんも、大変なお役目でした。お疲れ様。
若宮くんと小春の会話はもちろんいいが、若宮くんと澪人との会話もけん制し合ってるみたいでよかった。

2024年02月02日

最初からずっと緊迫した状態が続いて、とっても疲れた(--;)その分、全てが終わった時には嬉しさが増し増し(^o^)♪なんかもう「これで完結しちゃっても良いんじゃないの?(^^)」と思うくらいの大団円だったけれど、まだ続くのね(*^^*)

2020年06月16日

東京編ラスト巻。小春の斎王としての力が強くなって、捕らえられて居たにも関わらず封印を小梅に力を託しせて良かった!千歳が抱えていた闇も解放されて、一安心。澪人の小春に体する想いが可愛くてキュンキュンでした。次から又京都へと舞台が戻り、リスタートするのが楽しみです。

2020年05月17日

ついに東京編が解決! でも、このシリーズ自体はまだまだ続くみたいで良かった! まだ解決してない問題があるしね! それが今後どうなっていくのか楽しみ! 千歳くんはかわいかったから、是非再登場してほしいな~! コウメちゃんとコマくんもかわいかった~! 再登場希望、もふもふ♪。今後は若宮くんが澪人さんをからかって小春ちゃんにちょっかいかけてくるんだね、楽しみ! でも、なんだかんだで澪人さんと小春ちゃんには幸せになって欲しいな~!

2020年05月07日

心温まりました🎵

勿体ないと思いながらも一気に読み終えてしまいました。
今、とても心がほっこりしています。毎日、暗いニュースばかりの中、本当に温かい気持ちになれました‼︎若宮くん、雨降らして流してくれないかなぁ…次作が楽しみ過ぎます‼︎

2020年03月28日

東京編完結!小春と澪人、チームOGMメンバー他の協力で禍津神の解放を阻止、全ては川瀬の復讐だったのね。まあ、陰陽寮は確かに腐敗があるんだろうけど、だからって企んだことが大きすぎる。千歳が安倍晴明の生まれ変わりなのは途中からわかってた、作者も後書きで書いてたけどこの巻で今までの謎や伏線を回収。若宮の一部が澪人なのにお互いにヤキモチ妬いて小春モテモテ。

2022年03月04日

壮大な映画顔負けの一冊(職場で読むには表紙が可愛すぎる)
我が身におきた超常現象の兆しにおびえ、日常生活困難になった時に京都の婆ちゃんが店を手伝う様に謂れ目覚めた力
斎王の生まれ変わりとして巨大な存在で日ノ本の歪みを整えてくれるのが主人公の小春

力だけではない前世からの導きで、龍王や管狐からも揺るぎのない信頼と愛情をうけているからストーリーに枠とか有り得ないスケールのお話です
ホント映画化しません?(´・ω・`)

2021年08月13日

昨年春に買って、ようやく読みました。
前巻で小春が攫われてしまい、ハラハラしながら続巻を待っていたはずなのに、気づけば1年近く放置したまま…
無事に解決して良かったε-(´∀`*)ホッ

それにしても、このシリーズを読むと寺社仏閣巡りがしたくなります。
現に、これをもとに、京都の寺社仏閣には何ヶ所か行きました。
今巻は東京編なので、東京の神社がいくつか出てきます。
東京の神社も、有名なところは旅行の際に行きましたが、もっと巡ってみたいと思いました。
早くコロナが落ち着かないかなー

2021年01月07日

p199~小春の前世の玉椿と驪龍(若宮)の長きに渡るわだかまりが解決した。蓋を開けて見ればなんてことのない理由。驪龍のよかれと思った行動が玉椿を苦しめることになった。玉椿に晴れると嘘をつき雨を降らせた驪龍は、現世の小春に対してもまた嘘をつく。p218~そのことを若宮に指摘する澪人。
p220「あなたは、彼女を欲しいと思いながら、彼女を想い、振り払うように手放したんやて」
その後の若宮くん爆弾発言!
『あなたの中に、わたしがいるんです』『(略)わたしの一部をあなたに渡したんですよ』
麗しすぎる澪人。その美しさの秘密を知った瞬間、膝を打ちました!前世の容貌、そして兄の和人と似ていない点に納得です。
東京出張編堂々の完結!ちょうど1ダース。12色の色鉛筆がケースにきれいに収まった感じ。
13巻からはどんな色のお話を読ませていただけるのか。楽しみです♪
最後にお気に入りシーンを。
P161~宗次朗さんと小春ちゃんがバイクに乗ってる場面。そのバイクの横につけた車が前に出ていきなりドアを開ける。
とっさに宗次朗さんは小春ちゃんの胸倉つかんで歩道に放る。宗次朗さんかっこ良かったです(#^.^#)

2020年06月22日

若宮君の人間らしさが可愛い❤️
東京編これにて完結!
にしても、小春の力はますます強くなるし、澪人はいろんな人から力受け取ってて、そりゃ最強やで…ってなるし…(笑)

2022年06月23日

やっと東京編が終わる。ちょっと長かったように感じたが、まあいろいろ伏線も回収されてすっきりかな。で、終わりかと思ったらまだシリーズは続くのね。でも、後書きで「もう少し続きます」とあるので、終わりは近いのかな?

2020年11月08日

楽しく読めました。

このお話が始まった頃には想像もつかないお話になりましたね。
いろんな人々の関わり、偶然と必然がうまくまわってます。
めでたしめでたし、でもまだ続くみたいなので 続編を楽しみにしてます。

2020年06月04日