【感想・ネタバレ】太陽が見ている(かもしれないから) 5のレビュー

クラスメートの他愛もない話を聞いている時。クラスメートのコイバナを聞いている時。修学旅行の女子部屋で誰かと誰かが揉める時。
例えばそんな瞬間に、「周りと馴染めない」とか、「どうでもいい」とか、思ったことはありませんか?
いくえみ綾の描くマンガは、「本音と建前」で言う所の「建前」の部分の描写が繊細で見入ってしまいます。
この『太陽が見ている(かもしれないから)』は、実写ドラマ化で大人気の『あなたのことはそれほど』と同様に、人の心は複雑に揺れ動き、人間関係に対して繊細に反応することを丁寧に描いています。
このマンガの中心にいる楡(にれ)は、少しミステリアスで他人を拒絶するような態度を取りますが、物語が進んでいくと彼の取る行動も理解できます。とにかく彼のビジュアルや言動が、痛々しくも美しいです。

壊してしまいたかったのは、
誰にも触れさせたくなかったから?
それとも、全てなかったことにしてしまいたかったから?
心の奥底に仕舞って、ずっと大事な思い出にしておきたかったから?

2016年09月30日

自分の気持ちに向き合うこと=自分に失望すること、大切な人を傷つけることになるっていうのがつらい〜〜〜けどこれ現実によくあるぞ。正しくありたい優しくありたいと思うけど、そうすると自分のことはガン無視することになるやつ。
いーじまが良いやつでしかないのがつらい。少しでも嫌なやつだったらいいのに。そして残念ながら楡は嫌いになれそうもないし、楡にとっても深山は特別なんだよな。
人に優先順位なんかつけたくないのになあ。
日帆に関しては最初からずーっと怖い。2人を会わせたのは何かの計算とか試してるとかなにも考えてないというよりどこかで2人の気持ちを察してのことかなとも思うし、こちらも嫌なやつじゃないと思うけど、怖い。目だってさあ、治ってんじゃん…この表紙のように日帆が楡をつかまえてるんだよね、それで別に楡は幸せなわけじゃないだろうね。

2020年12月31日

今さらだけど、この漫画は1巻からまとめて一気読みした方がいい漫画だった。細々読むべきではない。なんか読んでて途中で前巻までの楡の表情とか意味深な言葉言ってなかったかなとかすごい気になっちゃった。いつのまにか時間が経っていて大学生に。それぞれのカップルはいまだにカップル。岬と飯島カップルはわりとのほほんとした時間が流れてるように見えるけど、楡と日帆は暗い。重い。お互いが気遣いあってたり、楡は日帆には踏み込めないボーダーラインみたいなのがある気がする。岬が楡の家の窓割った翌日、岬と日帆両方と連絡取れなくて楡が向かったのは岬の家ってなんか潜在的に岬を重んじてるような気がしちゃう。家入ったか聞くだけなのに家まで行く必要ないもんね。日帆が楡に岬の店まで行かせなければ、2人きりで会うきっかけ与えなければ2人がまた近付く事もなかったんじゃないかな。

2018年10月18日

こじらせ系

深い心というより、ややこじらせ系。

ちょっと色々しつこい。

漫画では四年ほどたってるから。

それほどかけてこじれるほどの人間模様(絆)は描かれていないのになぜ?と思う。

正直これよりジー線が早く読みたい(笑)

2016年11月05日

「女性マンガ」ランキング