【感想・ネタバレ】タイム・ラッシュ―天命探偵 真田省吾―のレビュー

心霊探偵八雲でお馴染みの神永学作品です。
真田は八雲と全然違ったタイプの主人公。
不思議な能力と真実を追い求める人々が好きです。

2021年02月17日

【あらすじ】
真田省吾、職業は探偵。養護施設で育ち、元警視庁の敏腕刑事に拾われ事務所に住み込みで働いていた。ある日、謎の美少女から奇妙な依頼が持ち込まれる。「私の夢の中で殺される人を助けて」。彼女は人の死を予見する能力を持ち、それが現実になる可能性、これまで100%―この予知夢に法則はあるのか、そして運命は変えられるのか?人気絶頂アクション・クライムミステリー。

【感想】

2017年08月17日

読み始めると止まらなくてすぐに読んでしまうほどはまってしまった。正直に言って犯人やその流れは小説をある程度読んでいれば分かってしまうような作風ではあったがそれ以上にキャラクターが引き立っていて面白い作品だと思った。

2015年05月27日

やー……しばらく仕事が壊滅的に忙しくて本を読めなかった。
やーっと余裕が出てきて、積読の中から無造作に掴んだのが神永学。
お初です。

人が死ぬ夢を見てそれが現実となってしまう少女・志乃がキーパーソン。薬物取引の黒幕を探る警察、浮気調査をす探偵事務所の所員・真田、なんとか死人を出さないようにしたい志乃の邂逅が、ちょっとだけ運命を狂わせる。
薬物取引の真実は?
みたいな。

2回くらいどんでん返しっぽいのがあって、ストーリーのメリハリはイイ感じ。ホントの黒幕が明かされる頃には自分も「まさか!」と思ったので、しっかり嵌った感はある。
ただ、結構人が派手に死ぬんだけど、ずいぶんライトな雰囲気の個性のない地の文が、あらすじを読んでるみたいな気分にさせる。

ただ、予知夢を見る少女、って設定がすでにファンタジーなので、リアルフィクション世界との折り合いを付けられるかは、読者側に求められる能力だと思う。

2023年07月13日

テンポも良く読みやすい本・・・軽く読むには良い作品
真田が無我夢中で助ける感じのヒーロータイプなので
私は少し・・ウム・・もやもやと思う所もあったがサクサク読めるので特に問題無し

2014年10月12日

帯が小野さんだったので購入。前々から真田がかっこいいと聞いていたので、いつか読もう読もうと思っていた作品。私が期待しすぎたのか、私のツボにハマらなかったのか、それほど真田をかっこいいと思わずに読み終えてしまった…。でも、小説の中だというのに動きを存分に感じられて夢中になって読んでいました。映像で見てみたい!また、読みやすく、あっという間に読めるので、読書が好きではない人にもおすすめできるミステリーかなと思います。ひとまず続きも買いで。

2013年11月05日