【感想・ネタバレ】テンカウント(6)のレビュー

テンカウント最終巻

終ってしまうのが寂しくも、これで城崎さんがしあわせになるのなら!!と涙を飲んで読みました。

10項目目がナニかわかり、いつかのアレはそういうことか・・・って思う点がいくつか、読み返すとわかります。
思わぬ人との再会でどうなることやらハラハラしましたが、それが功を奏して物語は・・というか、城崎さんの克服すべき壁がイッキに・・・

いやほんと、尊いお二人でした。

この先がめちゃめちゃ知りたい~~~って思って、
APPゲームもやりましたが、あれは宝井理人さんが描いたものではないんですよね?
絵だけの提供でしたよね?(まじ、ガチ勢です)

2020年08月24日

ずるい

イケメンに言われたら無理なセリフ第1位だと思ったわ
まじでイケメンかわいいむり
ありがとうございました

2020年10月05日

またまた、「待て」の態勢で待機していた最終巻…!しかも焦らしが発売日延長とか、あくまでもドSでwww
でも、もっと延期してもらってもよかったくらいに、読み終わった後は寂しくて、名残惜しくて。早くもテンカウントロスに陥っています。

毎回気を持たせた続き方をしていたのも、これで最後ですね。あの要注意女性登場でどうなるのかと思ってたけど、城谷くんは前よりずっと強くなっていました。
ほんとにいちいち癇に障る彼女の行動。ザ・オンナって感じです。黒瀬にすり寄った時には思わず顔がポプ子に!
まぁ、ガツンとやってくれた黒瀬にスタンディングオベーションなんですけどね!!!
そんなゲス女にも耐え得る精神力がついたのは、城谷自身の努力のたまものに他ならないけど、もっと言うと黒瀬という存在があったからこそ。
そして、城谷くんが黒瀬に依存してるだけじゃなく、積極的になったのが嬉しくてですね~!おどおどモジモジな城谷くんもかわいいけど、自分の気持ちを素直に口にするエロい城谷くんも好きすぎて…
特にHシーンはずっと見たかったありのままのラブがあふれてて、大満足でした!エロかわな城谷くんが、てんこもりでしたよ~!

一方で、黒瀬がさらにカッコよく進化してました。クールなのもよかったですが、城谷くんに素をさらしてる彼も素敵です。ハイライトは城谷の涙と黒瀬の涙。どちらも互いへの愛が感じられて胸アツになりました…
潔癖症の完治は難しいかもだけど、城谷くんのそばに一生黒瀬がいてくれれば、怖いものなんか何もないですよね?
黒瀬は、城谷くんに自分へのテンカウントをお願いしてました。以前だったら無理難問だったけど、深いラブと信頼で結ばれた今なら、城谷くんも赤面しながら色々すごいこと言えそう~!教えてほしいです…

描き下ろしのピアスの話もラブラブで、すごくよかったです。どうにか触れて自分の印をつけたい…って城谷くんの切望に萌えるしかなかったです。

ロスかと思ったら、アニメ化決定とのこと。
そりゃ、200万部の売り上げってすごい快挙ですからね。素晴らしいです。…アニメ化にはあれこれ心配もあるけど、いいんです!おめでとうございます。

2018年03月26日

終わってしまったぁ〜

まだまだずっと続くかと思っていました。でも、やっぱりこれで終わりでいいのでしょう。これは終わりだけど始まりだから。

黒瀬陸という男

黒瀬陸の隠れた狂気がとても良いです。最終巻まで読み終わった後、黒瀬くんがなぜ城谷さんに近づいたのかを考えながら読み直すと黒瀬陸の狂気と過去の贖罪が垣間見え面白いと同時に怖くなります。城谷さんと黒瀬くんは一見ハッピーエンドに見えますが、きっとこの先お互いしか見えない2人だけの世界で生きて行くのだろうと思うとメリバ要素もあると思います。黒瀬くんのせいで(作戦通り?)城谷さんにとって黒瀬くんだけが潔癖症の自分、そして過去に父親に恋心を持った汚い自分を受け入れてくれると心と体に刷り込まれているので...

2020年08月23日

とても良かった

かなりおすすめの作品です。
bl好きな方は100%ハマる気がします。
エロもそうですが、ストーリーや設定が凝ってて。

2020年01月24日

割とラブラブな感じ

ネタバレになりますが
潔癖症は治る訳ではなく
症状は良くなるという内容なんです
内容は割とラブラブなんですが
性描写が苦手な人は読まない方が良さそうです(~_~;)

2018年04月05日

最高でした

最終巻です、1番好きでした
今までは結構すれ違ったりしてて読んでいて辛かったりしましたが
今巻はずーっとラブラブです❤
それにしても、キスはまだだったんですね笑

1巻から最終巻まで当て馬なども居なくて、でも潔癖症とトラウマなど障害があるという、とにかく2人だけにフォーカスが当たった話でした。
お互いに過去を乗り越えて前を向いて行こうとする最後に感動しました。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2024年02月27日

素敵な作品をありがとう

とにかく最高だった!アニメ化が白紙になったというネットニュースから知り、興味本位で調べていたら見事にハマりました。
潔癖症と心理カウンセラーという少し重めのテーマですが、お互いに過去に辛い経験があります。最後はハッピーエンドで良かったです!

#泣ける #感動する #萌え

2024年02月01日

Mo

あー良かった。城谷さんもあの性格悪い女を前に言ってやったし、あと見事に黒瀬君が撃退してくれた。ほんと6巻まで長かった、潔癖症って完治は難しいけ、お父さんに連絡取ってたし、なんと言っても黒瀬君の好きだった人が生きてたのが嬉しいかった。

2023年11月08日

誰かを思う時、人は大きく変われるのだなと思いました
城谷さんは黒瀬さんを好きになってから随分変わりましたよね
好きな人の為に何かしてあげたいとか、もう元には戻りたくない、失いたくない、そんな思いが人を強くさせるのだと思います
重苦しい閉塞感の中で始まったこの物語が、最終巻では開放感にあふれ、甘々な雰囲気で終われてよかったです

#切ない #胸キュン #萌え

2023年09月29日

良かった…!

読み終わったあと、読んで良かった…とジワジワくるタイプの漫画です。感動と、喪失感と、えろと…。ハッピーエンド且つ読者を期待させるような一言で締めるのもグッときます。個人的には、黒瀬くんのバックボーンと始終えちな言葉遣いがとても好きです。欲を言えばもっと黒瀬くんと城谷さんが見たかった…でも最高でした!

#感動する #切ない #エモい

2023年03月15日

終わってしまったー!!大好きな作品が!!途中切ない部分はありつつも最後はほっこりキュンキュンで大満足です♡!

#感動する #カッコいい #胸キュン

2023年01月06日

お父さんを誘惑していたあの性悪女が出てきたけど、黒瀬にフラれてざまあって感じでした。
あと、西垣も自殺してなくて小説家になってた。
お話しは終わってしまうけど、これからも城谷さんは黒瀬くんのSっ毛に振り回されていくんでしょうね。
末長くお幸せに。

2022年12月01日

完治…はしない…

潔癖恐怖症は完治しない。ものなんですね。でも城谷くん、概ね完治じゃないのかな?と思えるラストでした。
黒瀬くんのコワくて歪な偏愛もドS彼氏程度に収まって💦ハピエン✨良かった!!

2022年09月04日

長いけど短かった

潔癖症を乗り越えようと頑張る話なんですが、読み終えると無関係な読み手の私も一緒に頑張った気がしてくるんですよね(笑)それくらい感情移入してしまいます。CDも数年前に聴きましたが、外では聴けません(笑)

2022年05月14日

n.

ようやく完結!!
もっと2人を見ていたい気もしますが、
とっても良かったです。
2人の2人ならではの空気感が
めちゃくちゃ大好きです。

一番好きな作品になりました。
ストーリーもすごく作り込まれていて潔癖症という中々稀な設定でしたが本当に良かったです。

2022年03月15日

やっぱり好きで!

色々あった2人ですが、確実に距離は近づき想いあい、本当にいいなと思いました!途中のハプニングにも構わずに2人の世界を築いていたなあと思いました!とっても良かったです!

#ほのぼの #感動する

2022年02月16日

良き

出ている巻全て一通り読みました。
本当に大好きな作品の1つです!
いい所で終わって、とにかく続きが気になります!

2022年01月31日

素晴らしい作品でした

全巻一気読みしました。
全体を通して、全く飽きずにあっという間に読めちゃいました。
ページ数とかではなく感覚的に、短くない!?って思うほど。。笑

色々明らかになっていない時は、幼い頃に出会っていて受けが忘れているありがちなパターンかと思ったのですが、全然違いました。
人生を変えてくれるような出会いって凄いですね。
心を丸裸にして包み込むなんて、お互い覚悟が必要だと思います。
逃げて通常の生活に戻るより、勇気をだして進んでくれて良かった。
もっと読みたいけど、未来へ続く終わり方も素敵でした。
この作品を一気読みできて幸せです。

#深い #胸キュン #泣ける

最終巻!
とてもストーリーの凝ったお話で、本当に買って良かったです。
最後は2人が幸せになってよかったです、
これからはテンカウントのように内容が深いBL作品を読んでいこうと思います!

#胸キュン

2021年09月26日

おもしろいです!2人の人間味がそれぞれ素敵すぎました。画もきれいだし、BL抵抗ある方もいると思うけど是非読んでいただきたい作品です。

2021年09月03日

ついに涙

最終巻来ないで欲しい涙
寂しすぎる、、単行本も持ってるんですが常に読みたいので改めて電子でも書いました。ひたすらにありがとう

2021年06月14日

ようやく

ここまでだれずに緊迫しつつトロトロなシーンもたくさんあって、納得のラスト。おまけの書き下ろしもとても好きです。

2022年05月28日

感動!!

テンカウントに出会えて良かったです!

2021年05月28日

お互いをお互いに溺愛している関係性大好きです!!

少し歪んでいて、でも一途で、不安や愛しいと思う気持ちが繊細に描かれていて。

完結まで読んで欲しい作品だなと思います。

2021年02月11日

an

ついに完結なんて寂しいです。
植田さんのことも克服して、最後に父親に電話をかけてるシーンに城谷さんよかったねぇと涙が出そうでした。

2020年12月27日

続きが読みたい

じわじわと2人の関係が芯をついたものになっていき、やっと最終巻…!
終わり方に続きができそうな感じがあったので、
もっと進展したこの2人を見せて!!黒瀬くんの進学及び就職先は!?となりました🥰

まだ黒瀬くんの感情が完全に読めないですが、
2人ともお互いがとても大事な存在になったんではないでしょうか〜(o^^o)
過程がしっかり書いてあったので2人の絆や関係性がわかり、とても良いものになっているんだなぁと感じます♡

2020年12月22日

Evi

いびつな恋ではありますが、すごく心にくるストーリー展開で何度読んでも苦しくてでもドキドキします。2人とも幸せになってほしい。

2020年11月08日

テンカウント

最高ですきゅんきゅんしました
大好きな作品です

2020年11月05日

ついに

終わってしまいました。その先の二人が見たかった!!!
なんだかあっという間に読みきってしまい、喪失巻がヤバイです(笑)これは完全にロスです。
とても素敵な作品でした。ありがとうございました。

2020年11月01日

よき

キュンキュンです!

2020年10月15日

素敵

素敵な最後…!!!!!
お互いの過去を乗り越える描写もしっかりありましたし、丁寧に作られた作品だったなあと思います!

2020年09月20日

M

初のBLでエロいは色々分からないことが多くてびっくりしましたが、ストーリー軸がしっかりしていてすごくよかったです。

nk

よかったあぁ

大満足

2020年05月10日

感動

BLで六巻まで出てるって自分にとっては珍しいことで、長い時間お話と向き合い楽しむことができました。潔癖症で生活しづらかった城谷さんが黒瀬くんによって段々と物や人に触れられるようになっていきます。そこで黒瀬くんがいろいろ城谷さんに試すんですよ、なんか黒瀬くんって結構な変態だなと思いました(笑) 所々、笑えるシーンもあり楽しかったです。

2020年03月22日

読み続けてきてよかった!

ずっと2人の微妙な関係、距離感を追ってきて、どうなるんだろう、うまくいってほしい!と願っていたので、ようやく着地した完結編を読んですごく嬉しかったです!黒瀬くん、城谷さんから最後まで目が離せなかった。絵も丁寧で素敵です。お互いがお互いの救いになっている、弱いところも綺麗じゃない部分もまとめて愛せる愛の強さに最後は泣いてしまいました。あまりない設定のストーリーですが買ってよかった。出会えてよかった作品でした。

2019年11月14日

ゆっくり

やっと読み終わりました。
トラウマとか...読んでると二人共苦しそうなのを見ているのも苦しいし、トラウマ持ってる自分も苦しかったです。
それでもここまで読めたのは、二人がお互いを必要とし、確認し合いながら少しずつでも確実に進んで行ったところではないかと思います。
ゆっくりと、少しずつ流れる時間を持つ本は好きです。
この先も少しずつ、二人の絆を増やして行くのでしょうね。
いや、して下さい。
この本に出会えて良かったです。
個人的に、忘れていた大切な事を思い出せたみたいです。

2018年12月20日

じわじわと沁みてくるストーリー

普通の日常を、とっても魅力的に描けるって、とってもステキなことだと思います!
最後は綺麗に、それぞれの心に刺さっていた棘も回収出来た印象!
ストーリーは穏やかで、安定している中にちょっとSのエッセンスがあちこちに散りばめられていて、絵が綺麗で描写が上手なので美しい世界観にどっぷり浸ることが出来て、終わり方も納得でした!

2018年04月11日

無事完結!
…冒頭の女の話の必要性あんまりないような…気がする…黒瀬くんのあの台詞はいいけども
掲載雑誌の号数を見るにとても細切れで連載だったんですね(コミックス派)
終わりは寂しいですがアニメ化決定ということで楽しみにしております

2018年04月02日

う〜

黒瀬くんの闇は晴れたんですよね!
西垣さんと会えて、潔癖症も改善されてて、肩の荷が下りた感じでしょうか。
城谷さんの、目に見える改善にホッとしてます♪嬉しくなります!
時々、黒瀬くんが城谷さんの事を『あんた』呼びする時ドキッ♡とします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
黒瀬くんの仕事の事や城谷さんの成長ぶりをまだまだ見届けたい。
続編でないかなぁ〰(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

#ハッピー

2023年05月12日

1巻表紙で歯医者のお話だと思ったのはわたしだけではないはず…

さくさくっと全巻読んでしまった〜一瞬だった。

攻めがなかなかの荒行でドキドキした。
最後なかなかの駆け足だったなぁ。
西垣さんの事もパパの事もお互い話さないまま終わった。(植田さん?当て馬にもなれずに終わっちゃったやん!)
ここで終わりではなく彼らのお話ははじまったところだもんな。
お互いを全部さらけ出さない感じが二人らしい。
もう一冊3年後…とか続編出てほしいな!
自然に触れ合うふたらが見たい

2023年01月05日

よかった

とりあえず、あの女性の問題がサラッとガツっと終わってよかった。ここまできて、またイザコザしたら嫌だったから。ふたりのぺースでこれからゆっくり進んでいってくれたらいいな。良い終わりでした。

2022年08月04日

最初は癒やしの作品かと思っていたら途中で二人して深淵におちていくのか?みたいになり、結局はそうでもないけどまあそこそこのところに落ち着いたってところでしょうか
ちょっと中途半端感が拭えないですけど、けっこうきゅんきゅんもさせてもらったので★4です

#ドロドロ #胸キュン #切ない

2022年09月30日

とにかく良かった!

前から気になってた作品で、遂に購入!しかも全巻一気に^^; 幼い頃大好きだったお父さんにまとわりついてた女のせいで 潔癖症というか、強迫性障害?になってしまった主人公… トラウマ克服の為に親身になって支えてくれて すれ違いや 嫉妬、トラウマの元凶との再会等を乗り越え最終的に幸せになって本当に良かった! エロは少なめですが、ストーリーが良くて購入して良かったと思ってます

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年01月02日

終わってしまったー残念です。
まさかの当て馬女再登場、黒瀬くん撃退感謝です。
キスシーンがエロかった。もっとずっと読んでいたい。
番外編きぼう!

#ハッピー #胸キュン #感動する

2021年08月17日

人気作品をイッキ読み。面白かったです。ただ、今の風潮ならベッドシーン減らして日常シーン多めでも良かったかも。 #漫画 #コミック #BL #テンカウント

2021年07月25日

よかったです

よかったですー!めちゃくちゃよかったー!西垣さんも生きてたー!そこにめちゃくちゃ感動しました!もっと続きが読みたいです。

2021年03月08日

ついに終わってしまいました〜💦ロスですね😂
最後の終わり方がまた続き気になる感じでしたが!笑
これから2人幸せに暮らしてほしい🥺👍

2022年09月29日

終わってしまった

黒瀬の淡々としたカッコ良さが少し崩れる様が良かったな。もっともっと2人のイチャイチャした感じも見たかった。2人ともそれぞれのトラウマがあって、それを2人でいることで克服していく感じが良かったな。

2020年09月02日

絵が綺麗で、他にない設定でストーリーもしっかりしており、繰り返し読めば読むほど、奥が深い作品です。高評価も納得です。

2019年11月25日

▼あらすじ
時を重ね、身体を重ね、確実に距離が近づいていく二人。
城谷が黒瀬を誘って外出した先で二人は、城谷が潔癖症となったきっかけに関わる女性と遭遇する。
様々な気持ちが蘇る中、城谷は……⁉︎
そして、手帳の10項目めに書いたのは……?

無愛想なカウンセラーと潔癖症の社長秘書の恋、ついにクライマックス!

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:あまあま・シリアス(低)
エロ度:高い
萌え度:普通
総合評価:★4.0

まさか6巻で完結するとは…。
正直、5巻を読んだ時点では完結するのはまだまだ先だと思ってました。まぁ、人気だからと言ってグダグダ引き伸ばされても興醒めですが…。

ていうか5巻を読んだのが2年以上前なんで記憶があやふやなんですが、今回、初っ端から城谷にトラウマを植え付けた例の性悪女が登場します。
黒瀬狙いのあからさまな行動や、城谷に対する嫌味な発言にイライラさせられたものの、城谷が席を外したタイミングで黒瀬がその女の耳元で囁いた言葉にスッと溜飲が下がりました。
「俺、会ったその日に股開きそうなビッチは好きじゃないんですよね」ですよ?女の悔しそうな顔によく言った黒瀬!!と心の中で拍手喝采でした(笑)
まぁ、あの女が過去に城谷にした事を考えればそれでもまだ手緩いというか、何なら今度は女の方がトラウマ抱くぐらいがっつり仕返ししてくれても良かった気はしますが、流石にダーク過ぎるのでこれはこれでよしとします(笑)

今まで色々ありましたが、城谷の潔癖症も初期と比べると大分緩和されましたし、何より彼の性格が前向きになったのが良かったですね。
ただ、黒瀬が無愛想なのはあまり変わらないので目に見えてラブラブかと聞かれたらうーん…って感じです。まぁ、正直なところ黒瀬は感情起伏が乏し過ぎて最後まで何考えてるんだかよく分からなかったので、個人的にはあまり魅力を感じられなかったなぁ…。こういうキャラがツボな人は良いんだろうけど…私だったら絶対恋人にしたくないタイプですね(要は好きじゃない笑)

まさか6巻で完結するとは思ってなかったので意外にもあっさり終わってしまった印象でしたが、とりあえずはハッピーエンドだったのでそこは良かったです。ただ、最後に一つ不満を挙げるとすればピアスは開けないでほしかった。
描き下ろしで2人がお揃いでピアスを開けるのですが、なんかこの2人がピアスって全然ピンと来ない…。学生同士ならまだしも、城谷に至ってはもう良い大人なんだしさぁ…(-_-;)
指輪とかなら分かりますし、ピアスだからこそ!って思う人がいるのも分かるんですが、私はこの展開はちょっとショックでした。まぁ、好みは人それぞれって事で…。

2020年04月06日

BL漫画上での女性キャラの介入は殆どがそのキャラの性格の良しあしに関わらず二人の関係を際立たせる役割かと思います。
そのキャラをどう見せるかによって私達読み手の印象はかなり変わるので、今回の巻はその辺も含めて展開にわくわくしていました。
最終的には良い感じに落ち着き、更には「えぇっ、続きは!?」という焦らし具合にうずうずしてしまいました(笑)

ずっと追いかけ続けていた作品がようやく完結し、嬉しいような名残惜しいような気持ちです。
今後も何かの機会に続きや小話を読めることを願っています。

2018年04月21日

黒瀬こわい

これ、不安症をもっている主人公本人よりも、黒瀬さんのほうが病んでるようにみえる。主人公への接し方や言葉の選び方をみてもかなり歪んでるし。こんな人が心療内科のカウンセラーなんて、ちょっと怖い。人が皆、それぞれ背負っているものは見えないので、実際にこういう人が医者とかカウンセラーとかである可能性はあるんだなと思ったら考えさせられた。心療内科へ行くことを悩んでる人が読んだら余計に躊躇しそう。なんだか後味の悪い作品でした。

#怖い

2023年04月05日

まさか…

あの時の女が出てくるとは⁉︎
そうです!あの時の怖い女子高生ですよ〜
ま、それはさておき、
なんだか良い方向にまとまって良かったわ。
この2人なら なんだかんだいいながらも上手くやっていける気がします。

2022年05月14日

うーん

作者さんの他作品から来ました。凄く良かったので。
イッキ読みしたせいか、メンタルに来た・・・。
二人して、トラウマがキツイ、城谷さんの現状もキツイ内容。
完全なハッピーエンドとも言えないし。

#ダーク

2021年08月29日

いよいよ最終巻だったけど、個人的にはちょっと肩透かしだったかな。お互い、トラウマの原因となった人物と再会するけどみんなそれぞれ自分の中で決着してるからかさらっと進んで盛り上がりに欠けたかも。もう少しゴタっとして欲しかったな(あと1冊あった方が良かったのかも?)ラストでやっと二人は恋人としてスタートラインにたったって感じなのかな。個人的に、城谷さんのトラウマ女に耳元で「股開きそうなビッチは好きじゃない」って言ってたのはスカッとしたw

2018年04月08日

完結。あの女にギャフンと言わせてスッキリとはしたけど、今までの作品の雰囲気からするとなんかちょっと違和感が。終わってしまってさみしいなぁ。もっと甘い二人を見たかった!

2018年04月01日