【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 25のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月01日

今はアフターコロナの世界だけど、2020年頃のコロナ初期をこの物語に反映するとこうなるのね。
国内が生活基盤の自分には分からなかったけど、ダンサーの世界ではこういう事が起きていたのかと改めて、あの頃の閉塞感を思い出した。

そして、まさかのエヴリン。
会えない状況でのこれは辛いよ…。奏でにとっては、...続きを読むロイヤルに来て最初にできた友達、ライバルだったんだろうし。

まだコロナ禍が続く展開にはなると思うけど、そこをどう描いていくのか、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

読んでから書いてるのが2024/4/29なんだけど、4年前の今頃が25巻の時間軸で、世界がコロナ禍に突入していたころの話だった
YouTubeで俳優さんたちが協力して配信をしていたり、会社も月単位で出勤停止だったり、皆が初めての経験で世界が不安だったころの話。私は自分の身の回りの事しか見えなかったけ...続きを読むど、物語の中の奏たちの悩みを通して、当時同じような状況にいた人達がたくさんいたんだろうと改めて思う。
今の日常に紛れて段々記憶が薄れていく人も多い中、運命が変わってしまった人がどれだけいたのか。フィクション作品ではあるけど時代の記録でもあるな、と。
当時Twitterで作者さんがコロナ禍をどう描くか悩んでらしたのを(記憶違いでなければ)覚えているけれど、当時の状況を丁寧に作品世界に反映させて残してくれたことをありがたいと思う。
※作品のレビューになってないかも

もうすぐ進級試験

匿名 2024年04月20日

ダンサーの卵たちの将来を大きく左右する進級試験はもう間もなく。しかしそこにパンデミックが発生。彼女たちはどのように乗り切っていくのか

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

マンガだけどリアルな世界

2024年04月19日

正直「コロナ」が出てくるとは思いませんでした
しかし、苦難の中みんなそれぞれ頑張って、頑張って挫折して、それでも足掻いて…
王道のスポーツマンガですね
読んでて「がんばれ‼︎」って応援したくなるお話しでした

#アツい #泣ける #切ない