【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 14のレビュー

リアルな感じがよい

もちろん、漫画らしく主人公の奏ちゃんは物凄く才能ある設定なのですが、細部がリアルでとても面白いです。翔子ちゃんの焦りとか、お金の話とか、才能の有無がハッキリみえる、とか。登場人物の一人一人の心情がわかって素敵。

2019年12月20日

ついに!!

読んでいて本当に気持ちがいい。物語にするととかくドロドロしがちなバレエだが、この話は主人公が明るく前向きなおかげで、純粋な成功体験を追体験できる。
さらに今後が楽しみな展開になってきた!!
どこまでいけるのかな?

2019年12月20日

漫画だけど

少女漫画でのバレエのイメージって、勝手なイメージですが「トゥシューズに画鋲が!!」って思ってます、ごめんなさい
でもこちらは青年誌の作品なので、完璧スポ根ですね、だから面白い!!
無意味な恋愛とか、誰とパドゥドゥするの?とか、そんなのがなくて純粋にバレエを楽しめる漫画!

2022年09月29日

魅力的

『クラシックバレエ自体が見た目綺麗だけど実は大変って世界』『なんで続けているんだろうなぁ』と言っている人もいたり。
そんな中バレエを続けたいと願い,力をつけていく主人公が素敵です。どんどん主人公が魅力的になっていって自然と応援したくなります〜!

2020年04月24日

おもしろい!好きな漫画です

YAGPの本戦結果発表!!まさか奏が!!!!
ほんとによかったね〜、奏!おめでとう!
暁人とのパドゥドゥや発表会のパドゥシスの練習など新キャラ?も出てきたし、見所いっぱいです!!!
とにかく続きが気になる!早く次の巻読みたいです!

2019年12月28日

翔子ちゃんにもいつか大成なれ!

登場人物みんなが素晴らしい。奏の前向きさに今回も大変元気をもらいました。翔子ちゃんのような『人事を尽くして天命を待つ』子は見てて愛おしくなります。これだけ頑張ったんだから彼女にもいつかいい事ありますように……そしてズーみたいな情熱あふれる友達、リアルでも欲しいなあ。。。と憧れました。奏と性格似合ってますね、いつか2人でロイヤルで切磋琢磨してるシーンを読みたいです(o^^o)強気なエヴリンも最後には笑顔で奏を拍手してた所も素敵でした。コンクールはひと段落しましたが個人的にはクロエの踊りも見てみたかったな!これからも楽しみ!読み続けます!

2021年01月25日

コンクール結果発表‼
最優秀良かったー。ここまで読んできて、奏の成長を見て本当に嬉しい。
努力が実って良かった。
そしてまた、祥子ちゃんの気持ちも分かる。
二人のこれからが楽しみ。

2020年07月02日