【感想・ネタバレ】スミカスミレ 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

人生をやり直す

ドラマの配役に驚き(及川さんというのが良かった◎)、楽しめた作品だった記憶が。
主人公が60才というので、年齢が上向けな作品と
一瞬思うけど、女子高生に戻ってアオハルという
『人生をやり直したい』は年齢問わず、響く作品だと思った。
自分的にはドラマと違い漫画では『女子高生に戻る』だったので、それが良かった◎

どうやって現代の女子高生に?と思ったら、
マヤカシ?で市役所で手続きを進めたって‥面白い✩
ちょっと不気味な化け猫、屏風とか
和がイイ感じ。

#ハッピー #切ない #エモい

2023年08月02日

面白い

1巻を読み始めたら、どんどん話に引き込まれていきました。すみさんが、ハッピーエンドになってホッとしました。

2020年05月30日

如月澄60歳。親に望まれるまま高校を退学して以来、家族の為に人生を捧げてきた。恋愛も結婚もせず、祖母、父、母と介護をして看取り、ようやく自分の人生を生きることができるが…。
家に仕舞われていた古い屏風に偶然にも澄の血がついてしまい、描かれていた大きな黒い猫、黎が現れた。
「私は17歳になって青春を楽しんでみたい」という澄の願いを黎が叶えてくれることに…!

全巻読破。
久しぶりに少女漫画で泣きました。
真っ直ぐなすみれ(澄の17歳の名)の想いと行動に心動かされました。60歳の澄も17歳のすみれもめっちゃ可愛い。こういうファンタジーのお話って題材としては難しいと思うけれど、それをここまで惹き込ませて読ませる力量は流石だな〜と思いました。
途中で出てくる雪白さんが意外性バッチリで可愛すぎて大好きです。

2019年10月19日

ネタバレ 無料版購入済み

おもしろい

おばあちゃんが高校生に戻って青春を送り直すファンタジー。すみれが真面目で赤面症でかわいいです。真白くんもいい子で、ふたりのこれからが楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの

2023年08月28日

昔のマンガかと思ったけど、最終巻出たのはわりと最近だった。絵きれいだな。黎がめっちゃ萩尾望都さんの影響受けてる感じはするけど。
澄が黎に厚かましく生きろと言われて「かっこいい人生じゃなかったけど、人に恥じるような人生じゃなかった」って思うのかっこいい。そう思えるように生きたいもんだ。
えと四話の扉絵かわいい。

2019年02月04日

ドラマが結構好きだったので。
みっちーの黎はピッタリやね。
桐谷美玲もはまり役。

ドラマとはちょっと設定が違うけど、この先変わってくるんだろうか。
(12時になると元の体に戻るとか。)

2017年07月17日

オモシロイ!

3巻まで読みましたが、高梨さんの絵はキレイですし、設定もなかなか斬新で面白いです!今後の展開が気になります。

今は真白くんとつき合ってますが、このまま行くと何やかんやで黎とくっついちゃうのかな~とも思いますね~。
ただ、真白くんがめっちゃいい子で、いま主人公と真白くんが幸せそうなので、これが破局するのはちょっとツラいかな~と思うと、真白くんとくっついて欲しいような気も…。

3巻以降、曲者っぽい黎の婚約者も出てくるため、コイツが色々と引っかき回すんだろーなーと、内心ハラハラしてます。
なんせ、主人公がとってもいい子なので、あんまり可哀想な展開になるのは嫌だな~。。

次巻も楽しみにしてます!

2015年05月01日

無料アプリ。クジャクの教室の作者さんなんだね。絵が綺麗で気付いた。家族のために生き続けて恋もしないまま60歳になってしまった澄。屏風でケガをしてしまい化け猫の封印を解いてしまった。屏風から現れた黎に17歳に戻り青春を楽しみたいという願いを叶えてもらい、すみれとして高校生活を始める。すみれがそれはそれは美しい。鏡に映ったすみれが綺麗すぎた。それにしても今の高校生怖すぎ。めっちゃ邪悪な生き物に見えた。その邪悪な生き物たちに真正面から立ち向かう姿は清々しいんだけど、めっ!ってやつはうけた。流れ的に真白くんと恋するんだろうけど、なんだか黎も気になっちゃうな。婚約者がいるみたいだけども。ただの主従関係にしてはイケメンすぎる。

2018年09月29日

「少女マンガ」ランキング