【感想・ネタバレ】無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 4のレビュー

web版の第4章 少年期 渡航編 第三十四話〜第四十三話の内容。

番外編 守護術師フィッツ
が第八十一話〜第八十三話をベースにして、書き下ろしで追加されている。
3巻の番外編の続きのようなお話し。
シルフィ頑張ってる。web版と違って、アリエルはMには目覚めないし、シルフィがルディの名前を汚さないように頑張るという描写がないし、髪が白くなった時の描写もないし。まぁアリエルはともかく、シルフィがすごいって描写なんかはかなり削られてる感がする。意図的なんだろうか?

本編では、海を渡るところから、獣族での生活が始まるまでのあたりは、結構変えてある。戦闘が1つ増えてますし。
あと、個人的に好きなキシリカ・キシリスが出てきますね。この魔王関係の繰り返しの名前の響きが好きなんですよね。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、キシリカ、魔族のアホ加減、ギースについての裏設定なんかが今でも読めます。なかなか面白いです。

2017年05月02日

突如魔大陸へ飛ばされてしまったルーデウス。やっとの思いで人間の大陸へと帰ってきた。ただ故郷のアスラまではまだまだかかる。

ベストは無理でもベターは目指してやってきたルーデウス。人間の大陸に帰ってきたと言ってもまだまだ期間までは油断できない。

変態ルーデウスくんは本当に変態でしたね・・・ていうかこの世界変態が多すぎるですよ・・・

2023年03月24日

ミリス大陸へ

一年かけて、魔大陸の港町まで移動したルーデウスたちだったが、ここでもスペルド族の迫害により、スペルド族のみ渡航費用が法外な額に…

色々と考えたすえにルイジェルドを密輸業者に送ってもらう事にするも、またもやトラブルに巻き込まれる一行…

まだまだ、道のりは長い…

2021年05月07日

4巻読みました。

魔界大帝キシリカから魔眼をもらって未来を読めるようになっても勝てないルイジェルド最強!

ちょうどすれ違う形になったロキシーたちとはまたどこかで会えるといいな。
獣族の村での戦闘など含め今回も面白かった!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

同じ港町にいるのに残念ながらロキシーとは出会えず残念!
ミリス大陸に渡り獣人の村に滞在したりと奴隷商人の悪巧みに巻き込まれたりといろいろ。アニメ2期はこのあたりからなのかね。黒狼の牙メンバーがまた一人とシルフィエットのその後がちょっと読めるのが嬉しい。

2021年10月03日

U11

重要人物の初登場

無職転生4巻では、後々重要になる人物たちが複数人出てきます

味方とは言えないまでも中立的な立場だったり、ラスボス?の手下だったり、ルーデウスの家族を守る存在とかです

3巻に比べるとおもしろいです

2021年08月16日

表紙、ルーデウス11歳、エリス13歳、ルイジェルドと、ロリな魔界大帝キシリス・キシリカ。
魔大陸からミリス大陸へ旅を続けるルーデウス等3人。
ネットで読んでるとルーデウスの下種なエロさが気に障ったが、イラストは偉大です。美少年なら許せる範囲で収まってしまいます。特に全裸で牢屋のイラストはいいです。

2014年10月22日

「男性向けライトノベル」ランキング