【感想・ネタバレ】ご注文はうさぎですか? 8巻のレビュー

『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…

ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ  → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ  → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜  → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ  → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ  → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡

という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!

そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。

レビュー

2020年05月13日

今回はみんなで旅行という内容でした。
いつもの組み合わせから、こんな組み合わせ?まで色々な組み合わせを見ることができます。

2023年02月25日

作者よ感謝する。
このような神作品を生み出してくれて。
愛してるを伝えよう。

#アツい

ほのぼの

2022年08月29日

ついに、メンバー一同での長期旅行が始まりました。とてもワクワクして読んで、メンバー同士の絡みが可愛すぎて次も期待です。

#ハッピー #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2019年10月08日

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第8巻です。本巻は、丸々卒業旅行のお話です。ずっと一緒にいるから見えていくる、それぞれの新しい発見が楽しいです。そして、みんなの成長が嬉しい。ココアの父やシャロの母、千夜の母親など家族とのエピソードが描かれたり、ナツ...続きを読むメ、エル、フユなど、都会で出会う新しい友だちが登場するなど、まさかの新キャラ祭りになっています。進学先で再会したりするのかな。これは今後も続いていくための布石だと信じています。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

いつもの街を飛び出しての旅行編。青山さんは途中参加というから中盤くらいで参加するのかと思いきや旅も終わりという段取りになってからの参加になるとは思わなかったよ
だから旅を楽しむメンツは年上組4人と年下組3人のいつものメンツとなる。ちょくちょくゲストキャラが関わってくるけど、基本はこの7人で話は進行す...続きを読むるわけだね。
それは少し寂しいような気もしないでもないけど、ヨーロッパの様々な町並みをモデルに描いたと思われる旅行先の素晴らしい風景や喫茶店の様子を思うがままに描くにはこのくらいの人数で進行した方が結果的には良かったのかもね

旅行先ではいつもと違う生活風景が広げられ、7人は初めて訪れる街で刺激ある体験に幾つも出会うのだけど、一方で良い意味でいつもどおりな部分もあったね
まさか宿泊先のホテルで喫茶店を開いてしまうとは思わなかったよ。…いや、それ以上のまさかはお風呂が壊れた為のスパ入浴だったけど。旅行に来ても海辺とかじゃなくてスパで水着回やるのかと驚き

そして旅先でも不思議と縁者には出会うもので。シャロの母親やココアの父親と出会う可能性については7巻の時点で示唆されていたけど、それだけに終わらず千夜の母親まで登場するとは思わなかったな
また、新学期が始まれば物語に関わってきそうな娘達も登場したし、旅が終わった後の話も楽しみになってきたな

そういや、シャロのあの部分が千夜やココアに負けているのは以前からその見た目によって表されていたけど、いつの間にかメグにも負けていたのか……
なんて可哀想なシャロ……