【感想・ネタバレ】ご注文はうさぎですか? 2のレビュー

『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…

ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ  → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ  → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜  → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ  → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ  → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡

という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!

そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

2巻です。この辺りだと最近の巻(6巻)ほど5人+2人の距離が近くないのですが、その分それぞれの立場がはっきりしていてこれはこれで面白かったり。
基本的にテンション・密度高めの楽しい漫画ですが、幼くして母親を亡くしたチノと(おそらく、それとは別問題に)チノの姉にならんと奮闘するココアの姿には感傷を覚え...続きを読むる面もあります。それはおいといても今巻で一番好きなのは写真の話。「陰気な喫茶店」の写真を見て笑い、そして微笑む表情は、小道具の素敵な(描き直された)再利用も相まって強く印象に残ります。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

2014年4月からアニメ放送もスタートするKoiの"ご注文はうさぎですか?"の第2巻です。ココア、チノ、リゼ、チヤ、シャロの6人に、チノの友達のマヤ、メグ、そして作家の青山さんが加わり、ますますかしましくなりました。前巻同様、かわいさが大爆発してます。絵を眺めているだけでも楽しめ...続きを読むます。じょじょに街の中の人間関係が整理されてきました。「ご注文はうさぎですか?」というタイトルにつながるエピソードが語られましたが、ティッピーとおじいちゃんの関係はいったい。とても気になります。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

新キャラクターとして、チノの友人のマヤとメグ、そして小説家の青山ブルーマウンテンさんが作品に加わります。また、リゼがふだんの雰囲気とはまったく異なる「ロゼ」というキャラクターとなって登場します。

青山さんの作品から、ティッピーのすがたでチノたちの成長を見守っている彼女の祖父にかんするエピソードがえ...続きを読むがかれていますが、シリアスな展開につながることはなさそうで、あいかわらずのやさしい世界観に身を浸すことのできる内容です。