【感想・ネタバレ】ご注文はうさぎですか? 7巻のレビュー

『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…

ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ  → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ  → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜  → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ  → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ  → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡

という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!

そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。

Posted by ブクログ 2018年11月17日

雑誌「まんがタイムきららMAX」に連載されているKoiの「ご注文はうさぎですか?」の第7巻です。新作OVA&TVアニメ第3期も決まり、絶好調なごちうさですが、今回も尊く、心がぴょんぴょんする内容でした。みんなの年明け~受験・卒業と怒涛の展開でした。受験や日常が描かれているのですが、いままで積...続きを読むみ重ねた思い出や経験が、みんなの成長として随所に描き込まれているのが感動的です。卒業旅行や進級後も話は続くようなので一安心。

面白い

2018年11月08日

チマメ隊が少し大人っぽくなり、だんだんと楽しみが増えてきてやがてあの子らはどうなるのか今後が楽しみですー!8巻も楽しみにしています!
それとkoi先生!3期と新作OVA制作おめでとうございます!またココアちゃん達が動く姿が見れて感激です!

Posted by ブクログ 2019年02月08日

いつもどおり賑やかな巻。けれども、話のそこかしこに中学生組の卒業話が絡んでいるせいか、どこかしっとりした雰囲気もあるようにも感じられる
同時にリゼも高校卒業のはずなのにあっさり大学に合格しているためか、あまりこちらはフォーカスされず。代わりにかなり以前から登場していたリゼと同学年の吹き矢部長が準レギ...続きを読むュラー化。これからは大学生組の話はこの二人で回していく感じになるのかな?

近づく卒業を前にして中学生組は自己PR動画のために気合いを入れてダンスをしたり、勉強を頑張ったり、合格通知をいつ来るのかとそわそわ待ってみたり。
色々と不安を覚える状況だろうにそれでもチノ達が明るく卒業に向かっていけたのは、学校が違っても和気藹々とはしゃぐ高校生組を傍で見ていたからなんだろうなぁ
卒業式の後には出会った日のように3人でシスト。無事に宝箱を見た後には卒業式の定番ネタ(?)として帽子を空高く放る3人。チノ達の中学校卒業の日々がとても丁寧に描いているように感じられてほっこり
そして放り投げた帽子が風に飛ばされて慌てる三人の図に笑っていたら、次のページで思わずじーんと来てしまった

次巻は旅行編か。ココアやシャルの家族が出るっぽいし、どのような話になるのか楽しみだなぁ

Posted by ブクログ 2019年01月06日

これで完結かと思うくらいものすごくまとまりが良いのだがまだ続くらしい。日常系にも関わらず時間がしっかりと流れていて、チマメがついに中学卒業、しかも「あとがき」を見る限り、話がまだまだ続きそうで、チノの成長話をベースに置きながらネタが尽きない。