【感想・ネタバレ】ご注文はうさぎですか? 6巻のレビュー

『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…

ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ  → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ  → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜  → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ  → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ  → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡

という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!

そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。

Posted by ブクログ 2017年12月24日

今回は衣装変更ネタが多くコマの中身が華やかになっていた印象。

ハロウィンの時に出逢った女性はやはりチノ母?チノではなくココアの元に現れたのは何故だろう?チノの親友がどのような人間か見たかったから?
ラストにはチノ母とココア母が親友であったことが判明。人間関係ってどこかで繋がっているものなのかもね
チノ母が手掛けココアが手を加えたラピッドハウスの制服がチノ友達の分だけ揃う日が来るとは。そりゃティッピーだって感慨深くなってしまうよね

季節は冬。次巻ではリゼが高校を卒業し、チマメ隊が高校に入学か

Posted by ブクログ 2017年11月26日

雑誌"まんがタイムきららMAX"に連載されているKoiの"ご注文はうさぎですか?"の第6巻です。劇場版も好調なごちうさですが、今回も安定の心がぴょんぴょんする内容でした。ここまで巻が進んでも、内容というかキャラがブレないのは本当に凄いと思います。前巻のココアの...続きを読むお母さんにつづいて、ついにチノのお母さんも登場です。人と人の繋がりって本当に不思議です。今回はファンタジーとちょっぴりの切なさがアクセントになっています。これは、本気で過去編とか読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

かわいいは正義。と同時に、きちんとほっこりする話を入れてくるのが、ごちうさが凡庸な萌えマンガに留まらない所以。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

青山さんの後輩で、現在は彼女の担当をしている凛ちゃんが本格的にサブキャラクターとしてくわわり、ココアやチノたちを巻き込んで、青山さんとの鬼ごっこをくり広げます。

また、凛ちゃんが雑誌にラビットハウスを紹介したことで、クリスマスにはいつも以上にいそがしくなり、千夜とシャロ、マヤとメグもラビットハウス...続きを読むの制服を着て、店の手伝いをしてくれることになります。その後、プレゼントの交換会がおこなわれ、にぎやかになったラビットハウスのようすにティッピーが目をほそめるようすがえがかれています。

ココアをはじめキャラクターたちが交流を深めて、ラビットハウスが幸せに満ちた空間になっていくのを見ていると、どことなくやさしい気持ちになってしまいます。