【感想・ネタバレ】ブライト・プリズン 学園の美しき生け贄のレビュー

エンタメ要素ぎっちり!

某レビューサイトのランキングかなりの上位作、気にはなってましたが扉絵の軍服にね〜なかなか踏み出せませんでした(笑)その実、気後れに反して萌え感じちゃうくらい画が素敵でしたが。高評価に違わず大変興味深い内容、裏社会と繋がりある密教や秘密結社だったり近親婚に閉塞感たっぷりな全寮制の男子校と怪しげな要素満載です。ダークファンタジーと言っていいのかな、の割に然程どす黒さはなくハラハラしつつ楽しめます。主要な人物像が個々に際立っていて魅力あるのも大きなポイント、ヒエラルキーの上部を切り取ったよーなイケメン揃いだし(笑)Sで鉄面皮かと思えばかなり臆病とゆーか脆く柔らかい部分がある常盤、人間臭くて凄くイイ!どハマりです(笑)1巻では反発してた薔と常盤が禁忌を犯しても共に生きる道を選ぶに至り2巻では気持ちは通じたものの教団の縛りに会うこともままならない上に外野で要らぬ問題が発生し薔が傷つきながら成長します。更にキングや椿や剣蘭などのサブにもちょっとスポット当たって嬉しい。続きがめっちゃ気になります。小冊子での甘い番外編あるよーですがいずれ添付されるんだろうか、今から心配(笑)。。とにかく続編楽しみ!

2014年06月17日

読んで良かった

表紙に惹かれて読み始めたんですが、どんどん引き込まれて一巻を読み終えました。最初は可哀想に感じて苦手な話かもと一瞬尻込みしそうになりましたが、登場人物が良いんでしょうね、悪い子から良い子、ミステリアスな子色々いて、みんな魅力的でどんな場面でも読み進め、最後のビックリな真実まで。あー充実したって感じです。すぐ二巻読みます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2021年11月20日

かなりオススメ

1巻の途中まで合わないかなと思って読んでたのですが、めちゃめちゃハマりました!さすがは犬飼先生です!ファンタジー的な要素もありますが、ファンタジー苦手な方でも全然読める作品だと思います。新しく長編小説を読もうと思ってる方にはかなりオススメします!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2021年08月08日

値引きイベントで買ったんです、

どんでん返し、どんでん返し、どんでん返し。ギャップありすぎて実に面白かったです。探してた弟が誰だったのか、終わりごろにようやく明らかになって手に汗握る思いをしながら読み通しました。値引きであんまり期待しなかったですが、本当良かったです。次巻お楽しみです。

2020年09月07日

作者買いです

犬飼のの先生の描く人物はどれも美しく魅力的です。登場人物たちの心情に激しく共感。小説の世界観にどっぷり浸れる作品ですよ!

2018年12月16日

何度も読み返してしまいました。もちろん、ガン見です。イラストが的確に世界観をつかんでいて、はっきりとしたキャラ立ちに一役も二役も買っています。めちゃカッコいいんですよ~全員♥BLゲーのキャラみたいにキラッキラ。皆それぞれに魅力的な特徴があって、ステキなのです。

一応学園もの。しかし、舞台となっている全寮制の王鱗学園は閉塞されたとても特殊な環境なのです。そこにいる少年たちは、ある宗教団体の信者の子供で、幼少期から親と離れここで「竜生童子」として世俗から断絶した生活を送っています。少年たちの願いは、毎年高等部3年生の中から選ばれる「贔屓生」になること。
名前どおり、特権を与えられ優遇される身分になれるんです。
ところが、主人公の薔は遅れてきた反抗期?なのか、みんなとは違い、もっと外界を知りたい、自由が欲しいと願い脱走を謀るような少年。
脱走しそこなった薔を見逃してくれたのは、エリートが集められた竜虎隊の中でもひときわ秀でている隊長の常盤。みんなの憧れの的である常盤のことがなぜか薔は大嫌いで。

冒頭のお姫様抱っこに、全てを持っていかれました…常盤がカッコよすぎる!完全にツボでした。
全寮制、制服、黒宗教、儀式、朧彫り…いろんな萌えがぎゅぎゅっとつまっているんですよね。なので、みんなどこかでツボることになりそうですww
エロ描写も優れているセンセなので、常盤と薔のすごーくワケアリな濡れ場には心を鷲づかみされました。
神子選定の黒儀式に萌えまくりました。久しぶりにこの手のもので本格的にイイもの見せてもらった気がします。
二人の気持ちを考えると身悶えます。特に常盤。いろんな顔を持っていて魅力的です。薔はですね、ちょっと無自覚なオクテ?素直じゃないのがじれったいけどかわいいです。これから大輪を咲かせるであろう逸材であることを充分に感じさせますが、とにかくお子ちゃまw
30歳の常盤から見ればまさに子供なのですが、そんな薔に執着する彼の姿がまたたまりません。
常盤の腹心である椿姫も大注目人物です。艶やかで目を奪われるほど美しいんです、イラストによると。でも、心の奥にいろいろな苦しみ悲しみを隠しているようで、常盤と薔に今後どうかかわっていくのか気になります。好きなキャラですけどね…
剣蘭もどうなるのか、あの人とくっつくのか、あの人は本気なのか、気になる、カッコいいキャラです。目移りするわ~
ラストがそうくるかと、驚きました。ブラックです。

まだこの先続きがあるようで、シリーズものになるらしいので回収できていない複線などいろいろあって、ストーリーとしては突っ込みどころがいろいろありますが、設定が文句なく面白いんです。世界観がいい。もうほんとに吸い込まれそうな勢いがあります。
すごく続きが気になります。早く出て欲しい、プリーズ!

初回限定小冊子「雛鳥」これにすごく萌え萌えしてしまいました。いや、薔が調理実習でつくったチョコケーキを常盤に持っていくだけの話なんですけどね。
でも、かわいい!あまーい!
これぞ、学園ものBLの真髄です。たまりませんでした。
ひとりでニヤついています。

2013年05月15日

彩さんの表紙を見て、即買い。
内容も、全寮制、神子、義兄弟とBLにおける萌え設定てんこ盛りで良かった!複雑で特殊設定が多いけど、楽しめました。

2013年05月11日

今一番ハマっている吸血鬼と淫魔のシリーズを書かれている作家さんの新作。そちらがもうすぐ完結で残念に思っていた所に、好みの設定てんこ盛りの新シリーズが来て嬉しいです。イラストも綺麗!!

2013年05月05日

義兄弟風が味わえるwガチ兄弟ものじゃアカンかったんやろか?
サスペンスな仕上がりに続編が楽しみです。

2013年12月29日

いつもほのぼのな学園ものだったり切ないリーマンものだったりを読んでいるので、こういう凝った(?)世界観のBLのお話は新鮮で、楽しめました。

外の世界と隔離された、閉鎖空間的な王鱗学園に幼い頃に連れてこられ、狭い世界で育った薔。いつか外の世界に出て、いろんなことを知りたい、そして学園の管理部隊、龍虎隊の隊長である常盤に追いつき、追いこしたいーー。そんな野望を抱いていた薔は、教団の神子候補に選ばれてしまう。
自分の思い描いていた人生プランを送れなくなった薔は、神子候補に選ばれたことで、学園を運営している宗教教団や学園の秘密、そして、常盤と自分の関係を知ってしまい、苦悩することになる。

……という感じのお話なのですが、教団や学園の設定、教団にとっての神子とは、というのが細かく練りこまれていて、読んでいてまず物語の世界観に引き込まれました。
また、彩さんのイラストがとても美麗で、思わずみとれてしまいました。特に常盤様がかっこよすぎて、常盤様に大切にされている薔くんがうらやましくなるほどです。ですが、薔くんも活発できれいな男の子なので、美男子同士のカップルはときめきました。

いろいろ悩んで、常盤と歩む道を決めた薔くんの今後も気になりますが、まだ明かされていない謎もあると思うので、このシリーズがどういう展開になっていくのか、とても楽しみです。
私的には、薔くんを優しく支えている風雅さんも気になるので、風雅さん視点のお話も今後あったらいいな。。。

2013年07月18日

あーーー!

もっと早く読んでいればと後悔…
暴君竜シリーズは好きで読んでましたが、こちらには手を出していませんでした。
やっぱりこの作者さんの本、好きです。
いろいろと設定がぶっ飛んでいるのに違和感なく読めていけるのが本当にすごい。
続きが読みたくてたまらずまとめ買いしようと思います。

2022年07月06日

最新刊で一区切りしたということで入団しました^^

最近はシリーズものをまとめ買いすると「思ったのと違った…」ってなることが多いので、今回はとりあえず最初の1冊だけ買ったんですが……読み終えて残り10冊のまとめ買いが確定しました(*´艸`*)

閉鎖された空間、裏切り、背徳、軍服のような隊服に黒い馬…、萌えポイント特盛りです(*^^*)

薔が奔放な不良に見えて、実は常に相手を思いやれるとても愛情深い子だな…と思うんですよね。
他にも個性的なキャラ続出で、どうなっていくのか先が気になります!

2021年11月07日

一冊ですごく読み応えがあります。
気持ちの変化や、色々な謎、周りの思惑など、今後の展開が楽しみです。
次巻も読みたいと思います。

#深い #萌え

2021年06月06日

ファンタジーあまり読まないけど

試し読みして気になったので買っては見たものの序盤全然ついていけなかった…
普段聞き慣れない単語やその物語で使われる独自の言葉があって理解するのに時間がかかり、何度か諦めそうになりました
キャラクターはみんな立ってたし話自体は面白かったので最初から好きだったけど
そこを突破した後は諦めなくて良かったなと思いました
最初の方も割と痛いけど、終盤で徐々に謎が見えてきたあたりはそれとは違う意味で痛くて辛かった
エピローグの真実で正解がわかったけど、それがまた謎すぎて、続きが気になる!

2021年03月10日

犬飼さんの作品が好きで今回も内容が濃くて良かったです💓まず宗教団体の全寮制教育校という設定がとてもよきです🤩!シリーズ長い作品なので今後も楽しく読ませて頂きます(^^)

2022年09月29日

おもしろい

評価を見て気になっていたので、キャンペーンの機会に読んでみましたが、世界観がしっかり作り込まれていて、読み応えがありました。最後のシーンが衝撃です!続きも読みます

2020年09月07日

面白かった。
最悪の状況下で最善を選ぼうとする薔がよかった。(後半、恋情に足をとられますが)

序盤で、常磐が30代だった事に驚いた。10代だと思い混んでた。やでも、問題ないです。
学園の主体?の教団は人間性無視でドロドロしてそうだけど。続きが気になる。
剣蘭くんが爽やかと思いきや、野心家でびっくりした。

2017年09月15日

ファンタジーBLらしい突飛な(というか都合の良い)設定が色々満載なんだけど、文章力が高く、読んでいて先が読めなくて色々驚きもあるし、とても面白い。イラストも綺麗。もっとイラスト多く載せてくれたらいいのになー。続編も読む。

2016年03月05日

うわぁ、ラストのラストがっ、もう、なんていうか、読み始めからここまでの時間を返せとうかなんというか。そっちが本当ならこっちはどこの誰なの?おさまるところにおさまったのだからこれはこれでハッピーエンドなの?複雑すぎる結末だけど腹心が策士すぎて最後の最後にやられた感がでかい

2013年10月22日

あらすじ読まずに表紙買いだったので、明治とかの話かと勝手に思い込んでたらそうではなくファンタジー系で最初はびっくりしましたが、すぐに世界観に引き込まれて読破。
登場人物紹介をまじまじと見たあとに読んだので、見た目の割に主人公が子供っぽく感じてしまいました。
最近、自分の好みは攻めからの執着であり、受けの方が執着したり嫉妬で我を忘れたり……というのがあまり好きではないのかな。と気づかされました。
逆に、常盤が薔を好きでたまらない!といった場面がよかったです。
最後に爆弾発言を残して終わったので、んんん?!と思えばこの作品は続刊の構想があるようなので、楽しみです。

2013年08月15日

前情報ナシで表紙買いしてしまった1冊。
ものすごくツボってしまった・・・登場人物が多すぎて時々わかんなくなっちゃったりしたんだけど、どれもちゃんとキャラが出来てて、しかもそれぞれで話かけるんじゃない?ってくらいだったわ。
設定上みんな美男ってとこが”ありえない!”って思いつつも、これこそBL!これこそファンタジー!って自分で納得してしまいました(笑)
続きを期待してます~まだまだ物語の序盤ぽいので★は4つにしたけど気持ち的には5つかなwww

2013年05月11日

うーん…

詰め込み具合と展開の粗さが目立つ。プロットに従って強引に話を進めてる印象。

3分の1程度は試し読みしてから購入した方が良いと思う。

2017年11月09日

まだまだ謎の多い王鱗学園.神子の使命?も男娼と変わりなく,色々裏がありそうで,問題山積みの八十一鱗教団.弟を探す常盤と常盤に惹かれる薔を中心にどのように展開するのか,次巻が楽しみ.

2017年06月30日

色々なランキングに入っていたので購入したのですが…ううん…
宗教団体が経営する全寮制男子校、コスプレのような衣装、主人公の周りは主人公含めイケメンばかり…と、かなりぶっとび設定で日常系好きの自分にはあまり合いませんでした。また、攻めキャラの感情に一貫性がないように感じてしまうこともありました。
ぶっとんだ設定でも書き切ろうという作者さんの気合と、伏線が回収されることを期待して2巻発売の4/2を待ちます。
読後の実感では☆2つ、キャラ萌えとこれからへの期待で+1、計☆3です。

2014年03月30日

いいホモォでした。
本当に甘く切ない俗世と切り離された学園で起こる恋愛と供物のお語です。
私としてはもうちょっと刺激が足りないかなーと思ったので星三つ。でも萌えることには燃えました。
半日で読み終えてしまうほど薄く(物理的に)切ない(二回目)内容で、混濁していない奇麗な物語が繰り広げられています。

2013年11月30日

悪くはなかったけど、主人公があまりにも子供っぽくてイライラする部分はあったかなぁ。ああいう育てられ方をしたなら仕方がないのか。デレてからは可愛い。

しかし、まさかの姫……最後……。
これ一冊で終わりかと思っていたので、シリーズとして続くとは。確かに、謎が謎のままで残ってはいますので、その先の展開は気になります。

2013年08月08日

内容はとても楽しめました。
電子書籍で購入したせいもしれませんが、詰め込んだなぁと感じました。
紙なら結構な厚さになるので、読破の達成感あったかもしれないですがストーリーの終わり方もあり、後味がちょっと苦目でした。
続編考えてるなら、キャラも多いので心理描写や情景を細かくして二冊にして欲しいとおもいました。
それ位、内容にひかれもっと読みたかったです。

2013年07月03日

耽美な学園もの

主人公の強気な性格が良かったです。邪教集団の妖しい儀式などの暗い背景設定が効いてました。普通に面白かったけど、攻めがヘタレ気味なのと将来どうなるのか不安になる終わり方だったので、ちょっと物足りませんでした。

2013年07月05日

「BL小説」ランキング